Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Башкирия стала ближе

12.09.2007
Сегодня аргаяшцы увидят программы ГТРК "Башкортостан"

Давняя мечта жителей Аргаяшского района, где компактно проживают башкиры, сбылась: их телевизоры заговорят еще и на родном языке.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялся вновь избранный председатель курултая башкир Челябинской области Марсель Юсупов. Прежде всего он поинтересовался у специалистов о возможностях организации вещания канала "Башкирское спутниковое телевидение". Затем состоялись переговоры с заместителем премьер-министра правительства Башкортостана И.Г.

Сегодня аргаяшцы увидят программы ГТРК "Башкортостан"

Давняя мечта жителей Аргаяшского района, где компактно проживают башкиры, сбылась: их телевизоры заговорят еще и на родном языке.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда за него взялся вновь избранный председатель курултая башкир Челябинской области Марсель Юсупов. Прежде всего он поинтересовался у специалистов о возможностях организации вещания канала "Башкирское спутниковое телевидение". Затем состоялись переговоры с заместителем премьер-министра правительства Башкортостана И.Г. Илишевым. Правительство РБ не стало откладывать давно назревшую проблему и поручило руководству телерадиокомпании "Башкортостан" помочь соседям. Вскоре руководитель отдела развития сети и региональных связей ТРК "Башкортостан" Азамат Тимиргазин отправился в командировку в Челябинск, чтобы на месте определиться с планом действий. Первыми зрителями башкирских программ, по плану организаторов, должны были стать жители Кунашакского и Аргаяшского районов.

-- В результате получился реальный план под названием "БСТ-регион", - рассказывает Азамат Тимиргазин. - Создали предприятие "Региональные телекоммуникации" ("Регион-Телеком"), которое будет заниматься организацией вещания в целом по региону. Работать было очень приятно, потому что чувствовали поддержку не только со стороны руководства курултая, но и местных властей, в том числе правительства области. Благодарен я и челябинским коллегам из специализированных предприятий - радиочастотного центра, областного радиотелевизионного передающего центра.

29 июня 2007 года первым заработал ретранслятор в Кунашакском районе. Его мощность составляет 1 кВт, что позволяет "БСТ" охватить сразу три района - Кунашакский, Красноармейский и Каслинский.

Следующими на очереди стали аргаяшцы. Летом были установлены передатчики в деревнях Акбашева и Байрамгулово, в минувшие выходные смонтировано оборудование в Ишалино, которое охватит эфиром Дербишева, Аргаяш и ближние деревни. 12 сентября для них наступит долгожданная эра башкирского телевидения.

Пока нетерпеливые жители сетуют, что время от времени каналы перекрывают друг друга, но техники уверяют: помехи исчезнут в течение месяца. Марсель Юсупов, известный предприниматель не только в области, но и в Башкортостане, отказался назвать сумму, в которую обошлась эта грандиозная акция.

-- Главное, что к концу года телепередачи ТРК "Башкортостан" смогут увидеть жители горнозаводского округа и других районов области, - поделился планами Марсель Харисович. - Есть задумки организовать корреспондентские пункты в тех городах и районах, где компактно проживает башкирское население и где будет востребовано национальное телевидение.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет