Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долг из-под "дубинки"

12.09.2007
В Карабаше судебные приставы впервые арестовали имущество неплательщика коммунальных услуг

Из 3800 потребителей тепла в Карабаше 300 - злостные неплательщики и занесены в черный список. С ними проводили беседы, увещевали, два года приглашали на комиссию в администрацию малообеспеченных граждан, оказывали посильную матпомощь, помогали оформлять субсидии, обращались за содействием к руководителям предприятий, где работают должники, но проблему искоренить не удалось. Определенная надежда возлагалась на договоры о реструктуризации долгов с потребителями, только это "игра в одни ворота": теплоэнергетики шли навстречу, но не получали ни текущие платежи, ни долг, к тому же теряли возможность воздействовать на неплательщиков в судебном порядке.
В целом ОАО "Челябкоммунэнерго" недополучило около 10 млн. рублей.

В Карабаше судебные приставы впервые арестовали имущество неплательщика коммунальных услуг

Из 3800 потребителей тепла в Карабаше 300 - злостные неплательщики и занесены в черный список. С ними проводили беседы, увещевали, два года приглашали на комиссию в администрацию малообеспеченных граждан, оказывали посильную матпомощь, помогали оформлять субсидии, обращались за содействием к руководителям предприятий, где работают должники, но проблему искоренить не удалось. Определенная надежда возлагалась на договоры о реструктуризации долгов с потребителями, только это "игра в одни ворота" : теплоэнергетики шли навстречу, но не получали ни текущие платежи, ни долг, к тому же теряли возможность воздействовать на неплательщиков в судебном порядке.

В целом ОАО "Челябкоммунэнерго" недополучило около 10 млн. рублей. Такое отношение горожан к поставщику тепла сделало его должником перед ОАО "Челябинскрегионгаз". Под угрозой оказалось начало отопительного сезона. Власти вынуждены были изменить тактику и апеллировать к суду. Но не сразу - после поквартирного обхода, во время которого проводится разъяснительная работа, оговариваются сроки возвращения долга, предлагаются рассрочка платежей и помощь в оформлении субсидий. Пристав-исполнитель Рустам Илишев сообщил, что сейчас в мировое судейство подано около 900 исков на сумму более 12 млн. рублей, около 700 уже рассмотрено. К тем, кто не отреагировал на предупреждение в течение пяти дней, приставы пришли сами. Люди, накопившие по 20, 40 и даже 60 тысяч рублей долга, реагировали на визит участников рейда моментально: в одном случае нашли деньги на следующий день, в другой семье - почти сразу, в третьем случае имущество неплательщика было арестовано. Напуганный таким поворотом дела гражданин отыскал 20 тысяч, и имущество ему возвратили.

-- Именно переход на жесткие и публичные методы помог сдвинуть проблему с мертвой точки, - говорит Рустам Илишев. - Мы подключили городскую газету, телевидение, трижды прокрутили сюжеты "визитов". И сразу после этого люди сами к нам пошли с вопросами, как и что сделать, чтобы не подвергнуться наказанию. Думаю, в сентябре-октябре вопрос будет решен почти со всеми должниками.

Первый арест имущества, публичность процесса заставили заволноваться незаконопослушных граждан и пересмотреть собственную несговорчивость: кому охота платить штрафные 10 тысяч, лишаться нажитого или, того хуже, выселяться в другое, более дешевое жилье? Такой вариант также рассмотрен администрацией, прокуратурой, приставами. Кандидатов на выселение много, что удивительно: почти все платежеспособные, некоторые даже берут кредиты в банке для покупки машин. Если на новую партию фигуранты черного списка не отреагируют в срок, придется укреплять рейдовую группу сотрудниками ГУВД: некоторые карабашцы от нежелательных "гостей" отгородились новенькими железными дверями.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет