Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зверская политика

12.09.2007
По словам Галины Тютиной, она оберегала территорию зоопарка от бизнес-структур, близких к мэрии

Увольнение директора Челябинского зоопарка Галины Тютиной после принятия серьезных мер по нормализации ситуации и развитию зоопарка общественным мнением было воспринято как гром среди ясного неба. У многих наших читателей этот шаг вызвал недоумение. Позицию администрации Челябинска, изложенную в официальном пресс-релизе, наша газета представила 28 августа в материале "Звери "осиротели". Сегодня вниманию читателей предлагается точка зрения Галины Тютиной. Решение мэрии Челябинска о своем увольнении она решила обжаловать в суде.

По словам Галины Тютиной, она оберегала территорию зоопарка от бизнес-структур, близких к мэрии

Увольнение директора Челябинского зоопарка Галины Тютиной после принятия серьезных мер по нормализации ситуации и развитию зоопарка общественным мнением было воспринято как гром среди ясного неба. У многих наших читателей этот шаг вызвал недоумение. Позицию администрации Челябинска, изложенную в официальном пресс-релизе, наша газета представила 28 августа в материале "Звери "осиротели". Сегодня вниманию читателей предлагается точка зрения Галины Тютиной. Решение мэрии Челябинска о своем увольнении она решила обжаловать в суде.

Официальные причины отставки, озвученные городскими властями в распространенном пресс-релизе, Галина Алексеевна называет клеветой и оскорблением. В беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" она пояснила каждый пункт предъявленных к ней претензий.

Бизнес в тигровой шкуре

-- Галина Алексеевна, мэрия ваше увольнение объясняет, в первую очередь, тем, что вы отказались заключать с ней, работодателем, трудовой договор. Нет договора - нет работника.

-- Действительно, осенью прошлого года я не подписала договор, предоставленный управлением культуры Челябинска. Так как он предусматривал прекращение моих полномочий уже через три месяца, то есть 31 декабря 2006 года. С моей стороны было бы странно ставить подпись на документе, которым меня фактически без объяснения причин увольняли с работы. При этом я не один раз письменно обращалась в управление культуры с просьбой дать мне на подписание трудовой договор, в котором бы учитывались наши взаимные интересы.

-- В итоге вы стали юридически уязвимы.

-- С точки зрения закона мое положение безупречно. Это вначале подтвердила Государственная инспекция по труду, а затем и прокуратура области. Суть ответов такова: если я назначена на должность приказом начальника управления культуры, то никаких дополнительных договоров о продлении моих полномочий не требуется. В письме от 21 марта 2007 года прокуратура прямо заявляет, что положения предложенного мне к подписанию трудового договора в части определения сроков его действия противоречат трудовому законодательству. Мэрии на этот счет вынесено предупреждение. Инспекция по труду особо отметила: любой договор подписывается по обоюдному согласию сторон. Но никак не способом давления работодателя на работника.

-- Однако мэрия имеет право уволить вас за просчеты.

-- Если я плохой работник и это документально подтверждено, то, конечно, имеет. Но парадокс в том, что все инициированные городскими властями проверки моей деятельности (их в последние два года было не менее десятка) не выявили ни одного серьезного замечания. В прошлом году за пять тысяч долларов продала в Англию амурского тигренка. Мэрия посчитала, что это дешево. По словам чиновников, должна была пройти независимая оценка стоимости животного. Управление внутреннего контроля администрации города организовало проверку. Нарушений не выявило - ни в факте продажи тигра, ни в другой финансово-хозяйственной деятельности. Тем более, этический кодекс запрещает продавать занесенных в Красную книгу зверей по высокой цене. Считается, что тем самым создается нездоровый ажиотаж вокруг них, а это не способствует сохранению вида. Но чтобы не давать повода для подозрений, предложила управлению культуры продать оставшихся тигрят и двух маленьких оленей-маралов с участием независимых оценщиков. Комитет по управлению имуществом представил перечень фирм, одна из которых за 27 тысяч рублей согласилась оценить животных. "А у вас есть люди, знающие специфику нашей работы?" - спрашиваю. "Нет, мы ваших специалистов привлечем", - последовал ответ. Так зачем тогда мы платили 27 тысяч?

В итоге процедуру реализации заволокитили. Ни тигры, ни олени до сих пор не проданы. Реализовать их сейчас будет проблематично. Во-первых, зоопарки заинтересованы в маленьких зверятах, так как они привлекают больше посетителей. Во-вторых, выросшее животное тяжелее перевозить. Расходы на содержание потомства колоссальные: только мяса каждый тигр съедает по восемь килограммов в день. Условий для жизни молодого пополнения у нас нет. Так кто нанес зоопарку больший ущерб: я или чиновники? Это лишь один пример. Своим вмешательством во внутреннюю деятельность зоопарка, не реагируя на наши просьбы о помощи в тех делах, где сами мы были совершенно бессильны, мэрия парализовала работу нашего учреждения. Недостатки, конечно, были и есть, но я не могу нести за них ответственность по вполне объективным причинам.

Дело о 43 миллионах

-- А как быть с неэффективным использованием имущества, которое выявила контрольно-счетная палата Челябинска? "Кафе, закусочные, игровые автоматы, многочисленные торговые точки, платные экспозиции на территории зоопарка (аквариум и инсектарий) и другие объекты общей стоимостью более 43 миллионов рублей не числятся на его балансе, но фактически существуют, сдаются в аренду коммерческим фирмам и приносят прибыль. При этом в доходную часть бюджета города не поступают средства от использования этого имущества". Цитирую пресс-релиз городской администрации, объясняющий причины вашего увольнения.

-- Особенно впечатляет цифра в 43 миллиона рублей. Она подана в таком контексте, что можно подумать: Тютина деньги к себе в карман положила. На самом деле речь о стоимости объектов незавершенного строительства. Это, в первую очередь, здания входной группы, вольеры для птиц и обиталище белых медведей, административное здание, кафе. Все это сотрудники зоопарка доводили до приемлемого состояния своими силами за счет нашего учреждения и практически без финансовой поддержки городских властей. Да, мы эксплуатируем недостроенные объекты. Но я не раз обращалась с просьбой помочь в их завершении. Только по этому поводу написала не одно письмо начальнику управления культуры Андрею Григорьеву, вице-мэру Вадиму Евдокимову, а Михаила Юревича не раз просила о личной встрече. В письменной просьбе изложила главе города все проблемы зоопарка, решить которые невозможно на уровне директора. Писала и о недостроенном павильоне для белых мишек, и о необходимости полноценной ветлечебницы. Мне никто ни в чем не отказал: меня просто проигнорировали. Пришлось положиться на себя и своих соратников. В итоге посетители сегодня могут войти в зоопарк через приличные ворота, животным есть где жить, а тем, кто их обслуживает, созданы хотя бы минимальные условия для работы. Да, не все бюрократические процедуры соблюдены. Но кто в этом виноват? С юридической точки зрения, чиновники меня уволили не за мои, а за свои же собственные просчеты.

-- Тем не менее выводы контрольно-счетной палаты Челябинска - серьезный аргумент против вас.

-- Мэрия почему-то трактует результаты проведенной в 2006 году проверки в свою пользу. Но специалисты КСП не смогли наскрести фактов даже на замечание в мой адрес, не говоря о более серьезных взысканиях. Результаты ревизии 22 июня 2006 года рассмотрела постоянная комиссия по бюджету и налогам городской Думы. Именно начальнику управления культуры Челябинска Андрею Григорьеву предписано заключить со мной трудовой договор и решить вопрос о незавершенном строительстве.

-- Значит, вы подставили шефа?

-- Я же показала вам свою переписку с мэрией. Я ничего ни от кого не скрывала, первая говорила о недостатках и просила помочь. Если чиновник игнорирует сигналы подчиненного - значит он подставляет себя сам. Однако очевидно: меня убрали не потому, что кто-то перед кем-то предстал в невыгодном свете. Просто я не позволяла превратить территорию зоопарка в земельный кусок для бизнес-структур, близких к мэрии. Известно же о первоначальных планах городских властей забрать у зоопарка шесть гектаров земли для муниципальных нужд.

-- Но администрация города уверяет: границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком, изменены не будут.

-- Они так говорят. Но есть документы, свидетельствующие о первоначальных планах мэрии. Если бы не вмешательство губернатора, шести гектаров земли в нашем распоряжении уже не было бы. А границы территории и не потребуется менять. Преобразование нашего центра из учреждения культуры в унитарное предприятие с неизбежным сокращением финансирования заставит руководителей зоопарка сдавать землю в аренду тем, кто больше заплатит. Потому что иначе не выжить. С учетом непрозрачности конкурсных процедур и размытости критериев оценки нетрудно догадаться, в чьих именно руках окажется земля. Но мы через суд воспрепятствовали этим планам, практически сохранили право в качестве учреждения культуры получать деньги из бюджета города. Проблема в том, что судебные разбирательства до конца не завершены. И новый директор зоопарка, скорее всего, добьется их прекращения, сделав то, что от него потребует мэрия.

Кто удешевил аренду?

-- Судя по заявлениям ваших оппонентов, вы тоже не безупречны в распоряжении землей. Например, фирма "Южпромтранс" арендовала у вас более 800 квадратных метров площади всего за 20 тысяч рублей в месяц.

-- Не у меня, а у города. На договоре аренды, где проставлена сумма платежа, подпись заместителя председателя комитета по управлению имуществом Челябинска Игоря Валового. Неужели он не видел, что подписывал? Почему не добился увеличения суммы арендной платы? Кстати, склады "Южпромтранса" и "Медтехники", о которых идет речь, появились задолго до образования зоопарка. То есть заявления о том, что я самостоятельно и от своего имени сдавала муниципальные земли в границах зоопарка, - ложь. Это касается и киосков мороженого, трейлеров быстрого питания, аквариума и инсектария. Постоянно добивалась у управления культуры разъяснений о порядке заключения арендных договоров, но слышала лишь отговорки. Дескать, порядок меняется и окончательно еще не определен городской Думой. В итоге с некоторыми арендаторами пришлось расстаться, что, естественно, сказалось на качестве обслуживания посетителей. Сохранили отношения лишь с теми, кто мог по минимуму продать людям воды и что-нибудь перекусить. Но и во взаимодействии с ними городская власть выглядела смешно. К примеру, фактическая аренда помещения под аквариум началась 1 января 2006 года, а договор комитет по управлению имуществом подписал лишь 25 августа. Так - со всеми. В этом году то же самое. Но все платежи от арендаторов на расчетный счет администрации поступали до копейки.

-- Как сейчас вести себя вашим соратникам по работе?

-- По возможности сохранять спокойствие. Не увольняться. Я все равно вернусь. Дело даже не в моей персоне, а в здравом смысле. Концепция развития зоопарка, утвержденная губернатором, - это и моя интеллектуальная собственность. Поменять концепцию непросто: она разрабатывалась с опорой на всемирную стратегию развития зоопарков. Я просто обязана ее реализовать на челябинской земле. Кроме того, сама процедура моего увольнения прошла с нарушением юридических норм.

Беседовал Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет