Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родина богатырского напитка

12.09.2007
Хозяйство "Кумысное" уже 50 лет снабжает биоэнергетическим напитком санаторных больных

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

Поистине чудодейственный напиток делают чебаркульские животноводы. Но не все, а только в отделении "Кумысное" СПК "Боровское". Директор хозяйства Салихитдин Муртазин на вопрос, есть ли у мастеров с 50-летним опытом производства лечебного напитка конкуренты-долгожители, отвечает просто: "Наше хозяйство - единственное в области". Без продукции "Кумысного" уже трудно представить меню санаториев чебаркульского куста здравниц, и прежде всего больных детей. А недавно хозяйство ввело новинку для "санаторщиков", селян и гостей со всей области.

Хозяйство "Кумысное" уже 50 лет снабжает биоэнергетическим напитком санаторных больных

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Поистине чудодейственный напиток делают чебаркульские животноводы. Но не все, а только в отделении "Кумысное" СПК "Боровское". Директор хозяйства Салихитдин Муртазин на вопрос, есть ли у мастеров с 50-летним опытом производства лечебного напитка конкуренты-долгожители, отвечает просто: "Наше хозяйство - единственное в области". Без продукции "Кумысного" уже трудно представить меню санаториев чебаркульского куста здравниц, и прежде всего больных детей. А недавно хозяйство ввело новинку для "санаторщиков", селян и гостей со всей области.

Конская колыбель

Ее взялась показать руководитель отделения по финансам Таслима Муртазина, отлично разбирающаяся в животноводстве. Вот они, поля для выращивания овса, пшеницы, травы, заготовки сенажа. Это основа питания лошадей. Всего под крышей ангара космического вида обитают 120 животных, 30 из них - кобылы. С ними работают 30 человек - доярки, механизаторы, скотники, мастер кумыса, рабочие. Жеребцы - самые привередливые, совершенно не могут обходиться без моркови и яиц, дающих "мужскую силу". Кобылки внешне выглядят поскромнее, но оттого не менее продуктивны: став конематками, начинают бесперебойную поставку молока. "Дети" на начальный период пристраиваются в "ясли" и видятся с "мамками" с 21 часа до 24 часов: те кормят их своим молоком, нежат, обмахивают хвостом, что-то "рассказывают". "Дойный конвейер" работает четыре раза в сутки с 7 утра и до 20 часов. "Конвейер" - сильно сказано, все делается исключительно вручную.

"Нехитрая" тайна

Скотник Вадим Фахретдинов работает в хозяйстве с 1983 года, сейчас исполняет обязанности скотника: незавидную и нелегкую работу делает добросовестно, так как любит лошадей с детства. Их принято называть номерами, но доярки и Вадим предпочитают человеческие имена. Нарекают в соответствии с характерными особенностями кобыл: одна стала Золушкой, другая Монголкой, третья Хвостиком, четвертая Сопаткой, есть даже Грудастая. Ветврач подтверждает их абсолютное здоровье. Ежеквартальный забор крови помогает контролировать физическое состояние кобыл, которое моментально отражается на качестве молока и на конечной продукции - кумысе. Качество это подтверждено соответствующим сертификатом. Медицинских осечек и тяжелых хворей, как правило, не бывает. Тяжеловозная и Орловская породы - самые подходящие для производства кумыса. Каждая кобыла дает в день 8-9 литров молока, а царица стада, Кудряшка, - до 10-12 литров.

-- Это хороший удой, - говорит директор СПК "Боровское" Салихитдин Муртазин. - Не всякая корова столько дает.

В кумысном цехе молоко заливают в емкость с закваской, мешают в течение часа. Как дальше "колдуют", не распространяются: коммерческая тайна. В цех не пускают даже корреспондентов (свои работники должны облачаться в специальную одежду, обувь). Пришлось поверить на слово, что кумыс получается после "нехитрой" обработки кобыльего молока - около 130 литров ценного напитка в сутки. Напиток изготавливается трех видов: слабый (60-80 процентов кислотности, используется для лечения), средний - с однопроцентной крепостью и крепкий - от трех процентов крепости и выше (тем выше, чем дольше выдерживается). Высокое качество продукта подтверждает серебряная медаль, полученная в 2005 году на областной универсальной выставке-ярмарке.

Красавица и фаэтон

Вокруг "кобыльего дома" происходят невероятные вещи. Верховая лошадь Вера - красавица-блондинка. Она, на манер цирковой, катает гостей и туристов по кругу или другому заданному маршруту. Все зависит от подготовленности ездока. Вороная подруга Анна с достоинством "водит" замысловатый фаэтон - сказочную коляску, чем вызывает восторг детворы. Малышей здесь предостаточно, да и взрослых хватает - о новой зоне отдыха они узнали из объявлений. Антон Ефремов, врач областной больницы, приехал из Челябинска на смотрины. По его "разведданным", тут же переданным супруге по мобильному телефону, в "Кумысном" вкусный воздух, хрустальная тишина и напиток - "со своеобразным вкусом, очень полезный". Карина - внучка Муртазиной - садится на лошадь с помощью взрослых, но правит сама, причем твердой рукой: в свои семь лет она уже командует кобылой направо и налево.

-- Это мой кучер, - смеется Михаил Исмаилов, инструктор по коневодству.

Он запрягает коней, катает детей и взрослых, учит держаться в седле новичков.

Верхушка Эльбруса

Стоянка для туристов, или зона отдыха действует первый сезон. Она открыта по инициативе ОГУП "Челябинсккурорт". Муртазины сразу откликнулись на предложение организовать лечащимся в санаториях и всем желающим "что-нибудь эдакое". Разбили на живописной поляне белую гостевую палатку, стилизованную под юрту. Она выглядит верхушкой Эльбруса на фоне березовых и хвойных лесов. Или замороженной шапкой кумыса. Двум хозяйкам - Светлане и Нажибе - не тесно на общей "кухне" : одна продает кумыс и заваривает чай с молоком, другая печет к ним вкуснющие блины. В день раскупается до 20 литров кумыса и 200 блинов.

Кумыс диетический и лечебный продукт. Упоминание о нем встречается в трудах Геродота (V век до н.э.) как о национальном напитке скифов. По составу близок к женскому молоку. Благотворно влияет на углеводный обмен, нормализует водный обмен, кислотно-щелочное равновесие. Отнесен к разряду биостимуляторов, оздоравливающих центральную и вегетативную нервную системы. Позволяет успешно лечить туберкулез, болезни желудочно-кишечного тракта. У детей, принимающих кумыс, увеличивается содержание гемоглобина, исчезают явления интоксикации.

В литре кумыса содержится 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция, 500 мг фосфора, микроэлементы, витамины, в частности С, В1, В2, фолиевая, никотиновая кислоты.

...Самая первая партия кумыса тут же (между дойкой и розливом в бутылки проходит не более четырех часов) идет в санаторий "Еловое", где им лечат детей. Остальное расходится по здравницам округи - в "Сосновую горку", "Кисегач", "Тургояк" и в троицкий "Солнечный". Примерно четвертая часть кумыса поступает для свободной продажи в магазины области - Миасс, Чебаркуль, Челябинск. Это очень мало, поэтому в хозяйстве планируют увеличить поголовье конематок.

Комментарии
Комментариев пока нет