Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мелочи нашей жизни

13.09.2007

Давний житель Челябинска пенсионер Лев Петрович Гончаров всегда был неравнодушен к Челябинску и хотел бы сделать его лучше. Хотя бы в чем-то, на чуть-чуть, в какой-нибудь мелочи. Лев Петрович пришел в редакцию и сказал...

Давний житель Челябинска пенсионер Лев Петрович Гончаров всегда был неравнодушен к Челябинску и хотел бы сделать его лучше. Хотя бы в чем-то, на чуть-чуть, в какой-нибудь мелочи. Лев Петрович пришел в редакцию и сказал... Вы знаете, что он сказал? Он сказал о троллейбусе первого маршрута. О Господи, что можно сказать о троллейбусе первого маршрута? Оказывается, есть что. Если любить свой город и быть к нему внимательным.

-- Одна из остановок первого маршрута, - сказал Лев Петрович, - называется "Улица Энгельса".

-- Да. И что?

-- А надо бы ее назвать "Парк культуры и отдыха". Потому что именно здесь надо сходить тем, кто направился в парк.

-- Это логично.

-- А конечная остановка первого троллейбуса называется "Парк культуры и отдыха", что неправильно. Там никакого парка нет. Люди приезжают и начинают искать парк. Эту остановку лучше бы назвать "Сосновый бор".

-- Тоже логично. Это все?

-- Нет, не все. Другая конечная остановка первого маршрута всегда называлась "Вокзал", а с некоторых пор - "Синегорье". Слово "вокзал" исчезло. А это нежелательно. Тоже верно. Тем более, что "Синегорье" расположено не дальше вокзала. А на конечной остановке "Синегорья"-то и нет. Там теперь пригородный вокзал. Значит, так и надо ее обозначить - "Пригородный вокзал".

Конечно, можно сказать, что пенсионер Гончаров своим "копанием в мелочах" только морочит людям голову. Так ему и "намекнули" в ведомствах, в которые он обращался. Мол, мы решаем масштабные проблемы, нам не до мелочей. Отмахнулись от "жалобщика" и, естественно, названия транспортных остановок не поправили. Лев Петрович надеется, что газетное слово весомее, чем пенсионерское. Вместе с ним на это надеется и газета.

О своей "мелочи" пишет в газету врач-травматолог Виктор Ильич Кочетов, живущий на улице Тимирязева, в доме с магазином "Мир еды". Он спрашивает: круглосуточные магазины - благо или зло? И отвечает: для большинства, для тех, кому в шесть утра вставать на работу, - зло. Особенно летом. "Бесконечные компании всю ночь перед магазином справляют пьяные оргии - крики, песни, драки, буханье автомагнитол, визги девиц. А всего-то надо ограничить работу магазинов до 23 часов".

Тишина в большом городе, особенно ночная, беззащитна. Никто никому не внушает, что шуметь после 23 часов неприлично. Наоборот, принято считать, что теперь все позволительно. Можно даже подумать, что теперь неприлично ночью спать. Чего, мол, дрыхнуть, надо жить активно. Если чей-то лихой сынок проехал по городу на автомобиле без глушителя и разбудил тысячи людей - это что? Не более чем шалость. Ну, под окном вдруг проснулась и с присвистом завыла сигнализация - так на то она и сигнализация, чтобы выть. А эта канонада фейерверков в два часа ночи - так это кто-то радушно приглашает нас порадоваться вместе с ним по поводу его дня рождения.

Мы живем среди мелочей. Не среди масштабных проблем, а среди мелочей. Масштабные проблемы доходят до нас не во всей своей грандиозности, а именно в виде мелочей. И если название одной транспортной остановки с утра до вечера, на десятках маршрутов и сотнях рейсов вводит в заблуждение тысячи и тысячи людей, то оно превращается в масштабную проблему. Одна мелочь - ничто, тысяча мелочей - кошмар.

Не так давно я писал о предписаниях, с которыми транспортники обращаются к пассажирам в салонах троллейбусов. В них только угрожающие "запрещено" и всякие повелительные глаголы. Но почему так? Почему мы до сих пор не можем отойти от наследия тоталитарных времен? Кого пугаем? Никто давно уже не пугается, а мы все грозимся. Не практичнее ли прибегнуть к вежливости? Вспомнить какие-то "волшебные" слова. Например, вместо "Не загораживать обзор водителю" можно написать: "Пожалуйста, не загораживайте обзор водителю". Или так: "Будьте добры, во время движения с водителем не разговаривайте". Транспортное ведомство все еще предпочитает представать перед пассажирами эдаким строгим дядькой с зычным голосом, а не вежливым хозяином, которому доставляет удовольствие услужить своим клиентам.

Я не думал, что после публикации в газете транспортники бросятся переписывать трафаретки в салонах троллейбусов. Была слабая надежда на то, что в новых троллейбусах предписания изменят свою тональность. Нет, ничего не изменилось.

Жить в большом городе суетно и нервно. Мегаполис способен напичкать нас такими стрессами, от которых не спасет никакая медицина. То, как мы живем сейчас, готовые на каждом шагу огрызаться, браниться, бросаться на любого с кулаками или ногтями, приведет нас в тупик. В конце концов жизнь в мегаполисе станет невозможной. Только доброжелательность каждого к каждому, всех ко всем, вдоль, поперек и по диагонали позволит нам выжить в большом городе. Судя по всему, так живет богатая опытом городской жизни Европа. Как раз этому у нее не грех и поучиться - доброжелательности. Элементарной вежливости. Улыбчивости. Не провинциальной ершистости, а снисходительной терпимости. Пока же мы, к сожалению, провинциалы, а не истинные горожане.

Так что мелочи Льва Петровича Гончарова и Виктора Ильича Кочетова - масштабная проблема.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет