Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За что наказали Кашпировского

13.09.2007
Зачем нужен Росздравнадзор простому человеку

Что проверяет Росздравнадзор  и каким видится ему здравоохранение Челябинской области? Об этом - беседа корреспондента "Челябинского рабочего" с начальником территориального управления Росздравнадзора Александром Селютиным.

- Александр Егорович, какие функции у вашего ведомства?
- Наше управление начинает выходить на проектную мощность: создана внутренняя структура, формируется штат специалистов (к примеру, недавно мы приняли на работу клинического фармаколога). За этот год проведено 340 проверок, из них предлицензионных 270. Поскольку среди проверенных объектов немало больниц, имеющих в своем составе по нескольку десятков различных структурных подразделений, эти цифры можно смело увеличивать. Территориальное управление РЗН осуществляет надзор за медицинской и фармацевтической деятельностью, включая качество лекарственных средств (ЛС), законный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ.

Зачем нужен Росздравнадзор простому человеку

Что проверяет Росздравнадзор и каким видится ему здравоохранение Челябинской области? Об этом - беседа корреспондента "Челябинского рабочего" с начальником территориального управления Росздравнадзора Александром Селютиным.

-- Александр Егорович, какие функции у вашего ведомства?

-- Наше управление начинает выходить на проектную мощность: создана внутренняя структура, формируется штат специалистов (к примеру, недавно мы приняли на работу клинического фармаколога). За этот год проведено 340 проверок, из них предлицензионных 270. Поскольку среди проверенных объектов немало больниц, имеющих в своем составе по нескольку десятков различных структурных подразделений, эти цифры можно смело увеличивать. Территориальное управление РЗН осуществляет надзор за медицинской и фармацевтической деятельностью, включая качество лекарственных средств (ЛС), законный оборот наркотиков и сильнодействующих веществ. Кроме того, в наши функции входят широкий спектр вопросов по медико-социальной помощи, контроль за стандартами социального обслуживания, работа с жалобами.

-- Как добиться, чтобы при таком объеме работы не пострадало качество проверок?

-- Одним из главных рычагов контроля является лицензирование. Каждый участник рынка обязан пройти эту процедуру и получить пакет документов, дающих право на получение главного разрешительного документа - лицензии. Для этого у соискателя должны быть в порядке правоустанавливающие документы, подтверждающие законность использования помещений и оборудования, заключение Роспотребнадзора на все виды деятельности, наличие в штате подготовленных специалистов, необходимое материально-техническое оснащение. Используемые медицинские технологии должны быть зарегистрированы, и это тоже важно, так как встречаются еще соискатели лицензий, использующие неэффективные и даже вредные технологии.

-- Как рядовому потребителю разобраться в том, имеет ли право конкретный доктор или учреждение его лечить?

-- В любом ЛПУ на видном месте обязательно должна быть вывешена лицензия. Не поленитесь, прочитайте ее внимательно: бывает, что она дает право на проведение массажа, а на самом деле в данном медучреждении лечат кожные заболевания. Взгляните и на адрес: нередко лицензия получена на один адрес, где есть соответствующее оборудование, площади и прочее, а услуга оказывается совсем в другом месте, мало для этого приспособленном. Здесь же должны быть телефоны служб, куда можно пожаловаться: ФОМС, страховая компания, Росздравнадзор и т.д.

-- Как долго оформляется лицензия?

-- 45 дней. Документы подаются в лицензионную комиссию, в составе которой представители Росздравнадзора, главные специалисты минздрава, общественность - все, кроме главных врачей лечебных учреждений и иных заинтересованных лиц. Лицензия выдается сроком на пять лет, причем мы имеем право планово проверять ее обладателя раз в два года. Внеплановые (в частности, по жалобам) проверки проводятся без временных ограничений.

-- Есть ли в области лечебные учреждения, работающие без лицензии?

-- Нередко это негосударственные предприятия, оказывающие медицинские услуги: массажные салоны, косметологические кабинеты. Но есть в этом перечне и государственные ЛПУ: ряд участковых больниц в Троицком и других районах, ФАПы, до которых долгое время ни у кого не доходили руки. Многие размещены в зданиях и сооружениях, не отвечающих ни санитарным, ни противопожарным, ни иным нормам. Сейчас Челябинское территориальное управление Росздравнадзора совместно с областным минздравом проводит большую работу по приведению этих учреждений к лицензионным стандартам. Нас поддержал губернатор, выделивший на ремонт каждого ФАПа 50 тысяч рублей. А всего их в области 750. Задача - объехать каждый, осмотреть, дать оценку и в итоге добиться, чтобы уровень их работы соответствовал установленным требованиям.

-- Какие наиболее типичные нарушения допускают ЛПУ?

-- У представителей разных форм собственности свои слабые места. В муниципальных учреждениях здравоохранения это недостаток сервиса, грубость исполнителей, чаще на уровне младшего персонала (80 процентов всех жалоб - жалобы на грубость). В частных учреждениях здравоохранения (особенно это касается стоматологических клиник, которых в структуре негосударственного здравоохранения 40 процентов) с сервисом обычно все в порядке, зато хромает качество медицинской помощи. Хотя должен сказать, что сейчас и среди "частников" появляются учреждения, сочетающие сервис с высоким качеством услуг, владеющие современными технологиями. Поэтому для получения медицинской помощи достойного уровня южноуральцам совсем не обязательно уезжать за тридевять земель или обращаться к заезжим специалистам. Далеко не все из них имеют лицензию на право заниматься медицинской деятельностью в Челябинске. Не так давно к нам приехала группа врачей из Санкт-Петербурга, имеющая питерскую лицензию. "А где же лицензия на право аналогичной деятельности в Челябинске?" - задали приезжим докторам резонный вопрос представители Росздравнадзора. Врачи предпочли уехать. Есть претензии и к СМИ, которые порой публикуют рекламу, предварительно не поинтересовавшись, есть ли у рекламодателя лицензия на право вести меддеятельность.

-- Целителей вы тоже проверяете?

-- Чтобы заниматься целительством, не требуется лицензия. Если есть желание, целитель может пройти добровольную сертификацию. Впрочем, жалоб на эту категорию врачевателей нет. А может, до этого просто дело не доходит: православная церковь зорко следит за их появлением, оперативно сигнализируя о малейших нарушениях установленных правил. Вообще в этой области все достаточно зыбко. Массовое целительство запрещено законом, а, например, гипноз считается уже медицинской деятельностью, подлежащей лицензированию. Известный психотерапевт Анатолий Кашпировский во время своего последнего приезда в Челябинск был привлечен к административной ответственности и предупрежден о незаконности своей деятельности. Чтобы избежать неприятностей, целители и экстрасенсы называют свои сеансы не гипнозом, а встречами со зрителями, тренингами, обучающими школами и т.д.

-- За последнее время меньше стало происшествий на маршрутках. В этом тоже доля заслуг Росздравнадзора?

-- Мы приложили немало усилий для того, чтобы сделать предрейсовые осмотры нормой. Сейчас у нас очень много автоперевозчиков, которые наращивают пассажироперевозки, порой не считаясь с недостатком кадровых водителей, их дисциплиной и состоянием здоровья. Были случаи, когда буквально с улицы брали человека, обучали его измерять давление и возлагали на него бремя предрейсовых осмотров. Мы прекратили эту практику, совместно с органами прокуратуры налаживаем систему, при которой условия работы автоперевозчиков должны полностью соответствовать лицензионным требованиям. В противном случае составляем на нарушителей протоколы об административных нарушениях, затем передаем документы в арбитражный и мировой суды. Только за 2007 год этой теме посвящено свыше 30 судебных разбирательств.

-- Наверное, Росздравнадзор - кость в горле у многих:

-- Нередки случаи, когда нас пытаются не пустить в частные медицинские кабинеты, охранник преграждает путь в частные аптеки. Были и угрозы. Выручает, что мы работаем рука об руку с прокуратурой, оперативно реагирующей на наши сигналы.

-- Вы являетесь председателем постоянно действующей комиссии по контролю за реализацией нацпроекта "Здоровье" в Челябинской области, работающей под патронажем главного федерального инспектора В.М. Третьякова. Где нацпроект реализуется лучше, полнее всего?

-- Там, где администрация социально ориентирована. Это Еткульский, Чесменский, Чебаркульский районы, Копейск. В Красноармейском районе медики получили жилье, что существенно снизило остроту кадровой проблемы. Есть и другие адреса.

-- Несмотря на то, что государство вкладывает в здравоохранение огромные средства, многие медицинские услуги оказываются населению на платной основе. Всегда ли это обоснованно?

-- Нет, конечно. Но тут многое зависит от больных. От их информированности, готовности бороться с поборами в медицине.

-- Научите, как.

-- Существует программа госгарантий, ежегодно утверждаемая губернатором. В ней перечислен перечень бесплатных услуг. Этот перечень должен висеть в ЛПУ на видном месте, так же как лицензия на право заниматься меддеятельностью. Если вас заставляют оплачивать услуги, которые есть в перечне, - это уже нарушение, за которое врачи несут ответственность. Нарушениями являются платный анализ крови, иное платное исследование, если оно назначено врачом. Иногда поборы носят завуалированный характер. К примеру, больного оповещают, что бесплатного УЗИ надо ждать две недели, а платно можно пройти через два дня. Широкую огласку получил случай, когда во время проверки одной из больниц Челябинска были обнаружены тысячи шприцев, лежавших мертвым грузом. И при таком запасе больных вынуждали покупать шприцы за свои деньги! Конечно, можно промолчать и купить шприц, заплатить за анализ крови, смириться с грубостью и даже простить неграмотно поставленный диагноз. Но если каждый из нас будет рассуждать таким образом, наша медицина еще долго будет оставаться такой, какой бы мы не хотели ее видеть. Повышение качества медицинской помощи напрямую связано с ростом гражданского самосознания общества и планомерным цивилизованным контролем.

Лидия ПАНФИЛОВА

Телефон территориального управления Росздравнадзора в Челябинске 263-21-22.

Комментарии
Комментариев пока нет