Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Марафон по ролям

14.09.2007
Новую немецкую драматургию предложили воспринять на слух

Это напоминало репетицию. Актеры читали роли с листа, иногда оговариваясь и путая строчки. Очень мало времени было дано на подготовку. Спектакль в такие короткие сроки и вовсе не поставить. Выбранный участниками "Пересечения" (единственного театрального проекта, включенного в форум "Дни Германии в Челябинске") жанр сценического чтения дал возможность разглядеть сам текст и авторскую интерпретацию темы.

Новую немецкую драматургию предложили воспринять на слух

Это напоминало репетицию. Актеры читали роли с листа, иногда оговариваясь и путая строчки. Очень мало времени было дано на подготовку. Спектакль в такие короткие сроки и вовсе не поставить. Выбранный участниками "Пересечения" (единственного театрального проекта, включенного в форум "Дни Германии в Челябинске") жанр сценического чтения дал возможность разглядеть сам текст и авторскую интерпретацию темы. Сцена была статична, и зрители (или, вернее сказать, слушатели) могли воспринимать пьесу, закрыв глаза.

Произведения драматургов-классиков - Шиллера, Гете, Брехта - давно освоены на челябинской сцене. Тексты сегодняшних авторов стали доступны благодаря выпущенному Гете-институтом сборнику "ШАГ" (т.е. Швейцария, Австрия, Германия - страны, в которых живут немецкоязычные драматурги). Из десяти пьес, вошедших в сборник, для театрального марафона были выбраны три наиболее интересные, на взгляд участвующих в "забеге". "Время любить, время умирать" Фрица Катера в исполнении НХТ, "Norway today" Игоря Бауэршима голосами актеров Камерного театра и "Бесхребетность" Ингрид Лаузунд в прочтении молодежного театра-студии "Манекен". Три коллектива и их режиссеры Евгений Гельфонд, Виктория Мещанинова и Владимир Филонов - "наиболее гибкие, живые, чувствующие современный театр". Так их охарактеризовал координатор проекта, председатель секции театральных критиков челябинской организации СТД журналист Владимир Спешков. "Читка - распространенная форма в театральной практике, - рассказал он. - Но в Челябинске это редкость, особенно такие длительные марафоны".

Откровения подростков, диалог современных Ромео и Джульетты - неудавшихся самоубийц - в чате и над пропастью, а также моменты из жизни офисных бесхребетных служащих. Три совершенно разные истории с оригинальными авторскими подходами сделали восприятие четырехчасовой читки делом нелегким, но не скучным. Тем более что зрители собрались неслучайные. Так, кстати, было на всех мероприятиях форума: аудитория небольшая, но с живым интересом.

Возможно, начитанные тексты станут спектаклями и войдут в репертуар. Больший шанс на это, по мнению Владимира Спешкова, у пьесы "Norway today", уже снискавшей популярность на некоторых российских сценах.

Культурно-образовательный форум "Дни Германии в Челябинске", представив несколько проектов - от фотовыставки до открытого урока немецкого языка, подходит к завершению. Сегодня посетители КРК "Мегаполис" смогут посмотреть фильм Ханнеса Шера "Один день в Европе" (19:10), завтра, в заключительный день работы форума, - попробовать национальные блюда на семинаре по кулинарной истории Германии (12:00) и увидеть драму Ханса Вайнгартнера "Воспитатели" (19:10).

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет