Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поражения и удачи "дачной амнистии"

14.09.2007
Садоводы области пока не проявляют активности в оформлении в собственность кровных шести соток

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

Прошел год, как вступил в силу так называемый закон о "дачной амнистии". Закон 93-ФЗ от 30 июня 2006 года не заставляет каждого садовода оформлять свой участок немедленно. Но при отсутствии права на дачи, дома и гаражи, а также землю под ними вы не сможете  распорядиться этим имуществом в дальнейшем, то есть продать, обменять, подарить и передать по наследству.

Лидеры регистрации
Работа по регистрации недвижимости набирает обороты, отметил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной регистрационной службы области Игорь ЦЫГАНАШ. По данным на 31 августа, зарегистрировать право собственности решили около 22 тысяч жителей области.

Садоводы области пока не проявляют активности в оформлении в собственность кровных шести соток

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Прошел год, как вступил в силу так называемый закон о "дачной амнистии". Закон 93-ФЗ от 30 июня 2006 года не заставляет каждого садовода оформлять свой участок немедленно. Но при отсутствии права на дачи, дома и гаражи, а также землю под ними вы не сможете распорядиться этим имуществом в дальнейшем, то есть продать, обменять, подарить и передать по наследству.

Лидеры регистрации

Работа по регистрации недвижимости набирает обороты, отметил исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной регистрационной службы области Игорь ЦЫГАНАШ. По данным на 31 августа, зарегистрировать право собственности решили около 22 тысяч жителей области. Ежемесячно в рамках "дачной амнистии" свидетельство о праве на недвижимость получают свыше 2000 человек. Причем более половины обратившихся оформляют право на земельные участки. Для сравнения: в сентябре 2006 года за регистрацией права обратились всего 766 граждан, а в августе 2007-го - 2236 человек.

Под действие закона в области подпадают 152 тысячи объектов, на сегодня оформлена одна восьмая их часть. В областном центре для сокращения очередей открыты дополнительные отделы Росрегистрации на проспекте Победы, 303, и шоссе Металлургов, 35б. До конца года откроется еще один - в Ленинском районе, на улице Пограничной, 6 (рядом с почтовым отделением N 10).

-- Мы рассматриваем регистрацию в рамках этого закона как социально значимую, - отметил Игорь Цыганаш. - В связи с этим введен единый срок для выдачи права на имущество - 10 дней. В ближайшем будущем он будет сокращен наполовину. Чтобы отследить недочеты, мы провели анонимный опрос среди полутора тысяч клиентов. Он показал, что на территории Красноармейского, Брединского, Увельского и Ашинского районов, Коркинского и Пластовского муниципальных округов правом на регистрацию имущества еще не воспользовалось 68-95 процентов населения. А в Озерске, Троицке, Копейске и Сатке - более 50.

Информационный и денежный голод

Предварительная запись, консультационные окна, выезды регистраторов в садоводческие товарищества, организованные управлением Росрегистрации, по-видимому, не решают проблему информационного голода. Юрист областного Союза садоводов Валерий ЕРЕТНОВ сетует, что наибольшие трудности у садоводов, особенно пенсионеров, возникают при сборе документов.

-- Некоторые, например, даже не знают, есть у них собственность на землю или нет. Садоводы жалуются, что информации в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) маловато. Хотя мы рекомендовали всем 900 СНТ области организовать информационные стенды возле правления.

Валерий Еретнов также отметил, что сегодня в сельских районах просто нет грамотных специалистов, которые вплотную занимались бы именно садоводческими товариществами.

-- Многие садоводы жалуются на стоимость межевания земли, - говорит председатель правления СНТ "Курочкино-2" Алексей ВЕРШИНИН. - В нашем товариществе по плану 467 участков. 280 - действующие, где есть хозяева, которые добросовестно платят взносы. Но даже из них всего десять человек решились в этом году оформить собственность на садовый участок. И только один уже получил документ, заплатив в общей сложности более 3000 рублей. Я считаю, что для пенсионеров и малоимущих процедуру нужно упростить.

САДистские расценки

В соответствии с законом Челябинской области "О предельных размерах платы за межевание" проведение землеустройства в период с 16 апреля по 31 октября на одном участке, расположенном в границах городского округа, обойдется владельцу в 3000 рублей. По мере увеличения количества площадок, расположенных в границах одного дачного, садового или гаражного кооператива, стоимость работ сокращается до 2100 рублей за каждый земельный надел. В сельских территориях цены на межевание в указанный период варьируются от 2500 до 1750 рублей. С 1 ноября по 15 апреля максимальная стоимость работ по землеустройству установлена в размере 3600 рублей за участок.

Шпаргалка для собственника

Закон об упрощении процедуры регистрации права относится к земельным участкам, предоставленным до 30 октября 2001 года (до введения в действие Земельного кодекса РФ). Сроки упрощенного оформления прав на землю акт не ограничивает. Что касается индивидуальных домов, здесь установлен срок: до 2010 года при оформлении не требуется ни разрешения на строительство, ни документа о вводе в эксплуатацию. Достаточно оформить в облЦТИ техпаспорт. Позже у владельцев домов могут возникнуть трудности с оформлением, да и стоить оно будет дороже.

-- Срок получения права собственности на садовые и дачные домики не ограничен, - отметил Игорь Цыганаш, - хотя в некоторых СМИ прозвучала пограничная дата - 2010 год. Она касается только индивидуальных жилых домов. Техпаспорт для садовых домиков не требуется. Достаточно правильно заполнить декларацию. Если на одном участке три объекта, то на каждый нужна отдельная декларация.

В большинстве случаев садоводам необходимо действовать по такой схеме:

Получить кадастровый план на свой земельный участок в кадастровой палате. Для этого необходимы справка из правления сада с номером участка и его площадью и все имеющиеся документы на землю. С ними нужно идти по адресу: Челябинск, улица Воровского, 2, 4-й этаж, кабинет 415. Там вас проконсультируют, что еще нужно для межевания. Межевание придется делать тем садоводам, у которых участки не приватизированы. Если площадка приватизирована, то гражданину выдается кадастровый план.

Кадастровый план и государственный акт на землю, квитанцию об уплате госпошлины (100 рублей), паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет), копии всех документов представить в регистрационную службу (по одному из адресов: улица Елькина, 85, проспект Победы, 303, шоссе Металлургов, 35б) для получения государственного свидетельства о праве.

Для регистрации дачного домика или других имеющихся на садовом участке построек понадобится еще декларация, которую в управлении Росрегистрации не только выдадут бесплатно, но и помогут заполнить.

Информацию можно найти на сайте управления Росрегистрации области www.frs74.ru или получить в консультационных окнах во всех отделениях управления.

Комментарии
Комментариев пока нет