Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадры для экономики

14.09.2007
Вчера в Белгороде прошло заседание Совета по национальным проектам при Президенте РФ

На заседании Совета обсуждалась тема "Национальный проект "Образование" как база для инновационного развития и перехода к экономике, основанной на знаниях". В связи с этим губернатор Петр Сумин дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

- Петр Иванович, о приоритетном национальном проекте "Образование" сказано уже немало. Чаще акцент делается на больших суммах. Но не всем понятно, для чего, под какую идею они выделяются.

Вчера в Белгороде прошло заседание Совета по национальным проектам при Президенте РФ

На заседании Совета обсуждалась тема "Национальный проект "Образование" как база для инновационного развития и перехода к экономике, основанной на знаниях". В связи с этим губернатор Петр Сумин дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему".

-- Петр Иванович, о приоритетном национальном проекте "Образование" сказано уже немало. Чаще акцент делается на больших суммах. Но не всем понятно, для чего, под какую идею они выделяются.

-- Сейчас уже очевидно, что экономика, основанная на знаниях, - главный ресурс дальнейшего роста страны. Национальный проект "Образование" подготовил хорошую площадку для этого. Средства, действительно, выделяются немалые. В нашей области за последние пять лет финансирование выросло более чем в три с половиной раза. В текущем году будет освоен 1 миллиард 415 миллионов рублей. Общая сумма расходов консолидированного бюджета на отрасль составит 17,9 миллиарда.

В области на 100 процентов завершены компьютеризация школ, оснащение цифровыми образовательными ресурсами и подключение к Интернету.

-- Востребованы ли специалисты, которых готовят наши учебные заведения?

-- В ближайшие годы мы столкнемся с острым дефицитом квалифицированных производственных кадров. За последние три года потребность в них в области выросла в два с половиной раза. Система образования должна отвечать современным требованиям. И здесь очень важна солидарная ответственность государства и предпринимателей. Сегодня бизнес-сообщество готово вкладывать средства в профессиональное образование. И этот ресурс мы стараемся максимально использовать.

За истекший год на базе профессиональных лицеев и училищ создано 10 ресурсных центров подготовки кадров. В ближайшие год-два появится еще столько же. По сути, мы возрождаем здравую идею советских времен - практику шефства предприятий над образовательными учреждениями.

Благодаря этому формируется кадровый заказ, вводятся новые специальности, обеспечивается производственная практика учащихся и студентов и их дальнейшее трудоустройство. 65 процентов выпускников училищ и техникумов трудоустраивается по специальности.

-- Как развиваются инновационные технологии в высшей школе?

-- Потенциал южноуральских вузов очень высок. ЮУрГУ получил грант в 566 миллионов рублей. Еще 280 миллионов выделено на совместный проект с промышленной группой "Метран" и 115 миллионов - на создание центра нанотехнологий. Инновационные площадки формируются на базе Магнитогорского государственного технического университета, ЧелГУ, медицинской академии, в наших наукоградах - Озерске и Снежинске.

Необходима тесная интеграция образования фундаментальной и прикладной наукой. В области создаются инновационные бизнес-инкубаторы и технопарки. Один создан на базе ЮУрГУ и ПО "Полет", где сейчас работают 22 инновационных предприятия.

-- Все планы могут остаться на бумаге, если у педагогов не будет достойной зарплаты.

-- Мы поддерживали и будем поддерживать учителей и талантливую молодежь. В этом году гранты получат более двух тысяч учителей и преподавателей, свыше 500 учреждений образования, 6 тысяч одаренных детей и талантливых молодых людей, 218 лучших учителей.

И еще об одной проблеме. Лет 20 назад работала мощная система дополнительного образования. Кружки, секции, клубы юных техников, творческие мастерские - у детей была возможность перебрать десятки направлений. Сейчас эта система в полуразобранном виде. И наша задача - восстановить ее.

Беседовал Сергей КОНСТАНТИНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет