Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Vodka&travel по-казахски

14.09.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" прошла тайной тропой, по которой контрабандисты везут водку  из Казахстана в Россию

Ирина БОРИСОВА
Челябинск

Еще совсем недавно - до 2007 года - алкогольную контрабанду из бывшей житницы Союза не возил только ленивый. Предприимчивые граждане доезжали до казахских станций на электричках, курсирующих по территории области, по бросовым ценам затаривались вином, водкой, мясом, сельскохозяйственной продукцией и возвращались в родные пенаты на обратной электричке. Пассажиры не удивлялись, когда подсевшие в Казахстане граждане просили спрятать от таможни сумки со спиртным.
В октябре 2006 года с контрабандисткой Мариной мне удалось беспрепятственно вывезти пять ящиков заграничной сорокаградусной из "забугорной" деревни Бускуль, места паломничества челноков-контрабандистов. Мы убедились, что алкогольный бизнес в Бускуле ориентирован на россиян.

Корреспондент "Челябинского рабочего" прошла тайной тропой, по которой контрабандисты везут водку из Казахстана в Россию

Ирина БОРИСОВА

Челябинск

Еще совсем недавно - до 2007 года - алкогольную контрабанду из бывшей житницы Союза не возил только ленивый. Предприимчивые граждане доезжали до казахских станций на электричках, курсирующих по территории области, по бросовым ценам затаривались вином, водкой, мясом, сельскохозяйственной продукцией и возвращались в родные пенаты на обратной электричке. Пассажиры не удивлялись, когда подсевшие в Казахстане граждане просили спрятать от таможни сумки со спиртным.

В октябре 2006 года с контрабандисткой Мариной мне удалось беспрепятственно вывезти пять ящиков заграничной сорокаградусной из "забугорной" деревни Бускуль, места паломничества челноков-контрабандистов. Мы убедились, что алкогольный бизнес в Бускуле ориентирован на россиян. Цены в рублях, этикетки спиртного только на русском языке, ассортимент винно-водочной продукции подобран с учетом особенностей спроса нашего потребителя. Возле каждого магазина "на всякий пожарный случай" отирались "мальчики на побегушках". Если на станции дежурили пограничники, они сами подтаскивали спиртное к вагонам.

В январе 2007 года ситуация изменилась. Электрички по-прежнему останавливаются в Казахстане, однако пассажиров впускают и выпускают через передние двери, у которых дежурят пограничники. Пригородные поезда перестали быть транспортом для перевозки алкоголя.

Тем не менее на привокзальных рынках Троицка, Еманжелинска и Карталов до сих пор торгуют из-под полы несколько подорожавшим казахским спиртным. У челноков остались другие пути пересечения границы.

Честные контрабандисты

Марина больше не занимается алкоголем.

-- Я завязала, - объяснила мне она.

Вырученных от продажи спиртного денег хватило на то, чтобы построить коттедж, купить авто и получить высшее экономическое образование. У Марины теперь свой магазин и вполне легальный бизнес. Однако она дает мне координаты своего знакомого казаха Айбека, готового помочь.

Я добираюсь до Троицка, оттуда на автобусе до села К., примыкающего к российско-казахской черте. Пагубное воздействие заграницы сказалось на простонародном названии села - Пьяное. Покосившиеся домики прекрасно иллюстрируют название. В деревне нет ничего: работы, сотовой связи, кое-где - электричества. Жители так распустились, что даже самогон не гонят: покупать казахскую водку дешевле.

Айбек объяснил, что спиртное можно приобрести уже здесь. Однако в местном магазинчике на полках выставлены только буханки хлеба. Абориген - алкоголик из местных в рубахе с отпечатком подошвы на спине - проясняет ситуацию, затребовав у продавщицы поллитру. Бутылка извлекается из-под прилавка, как в старые добрые времена, но спиртное за 50 рублей не совсем то, что мне нужно.

-- Дедушка, как мне на границу попасть? - спрашиваю я поддатого старичка, встретившегося на выходе из магазина.

-- Да здесь недалече, не заплутаешь. По дороге иди, в аккурат на пляж попадешь.

Состояние дороги, тянущейся вдоль села до самой границы, позволяет судить о том, что пользуются ею часто.

С холма, где возвышается зеленая будка российских пограничников, прекрасно обозреваются и российское село, и казахская деревня, расположенные в километре друг от друга, однако самих "зеленых фуражек" не видно. Айбек объяснял, что все дела проворачивают здесь до трех часов дня.

-- В три на пост заступают российские погранцы. Лучше с ними не связываться. С казахской стороны проблем нет. Они за бутылку черта лысого пропустят.

Дорога приводит на песчаный пляж, окруженный густыми зарослями ивняка. А русское село уже скрылось за холмом. Теперь Россию и Казахстан разделяет только речка Уй, которая не шире автотрассы. В речке много рыбы, о чем свидетельствуют полные ведра российских рыбаков, расположившихся вдоль берега. С казахской стороны в речке плещутся черномазые ребятишки. Там же пришвартована железная баржа. Иностранные таможенники с высоты холма невозмутимо взирают на русско-казахское благолепие.

Подскажите, пожалуйста, а через реку перебраться можно? - интересуюсь у рыбака.

-- А то! - добродушно отвечает мужик. - Хошь - на лодке, хошь - вброд.

Словно в подтверждение слов рыбака, девушка с казахского берега, разувшись, заходит в воду. Несколько минут мы молча наблюдаем за тем, как она, миновав самое глубокое место реки, где вода едва достает ей до пояса, благополучно выбирается на русский берег.

-- На блядки ходила, - комментирует рыбак.

-- Эй, Ербол, - кричит он мальчишкам с казахской стороны, - позови Айбека.

Казах Айбек работает на переправе. Местные недовольны подорожанием услуг лодочника:

-- Десять рублей дерет, как в челябинской маршрутке, - предупреждает меня рыбак. В знак протеста жители обеих деревень к Айбеку не обращаются и демонстративно переходят реку вброд. Казах поясняет, что повысил расценки после того, как на него устроили облаву русские и казахские погранцы и ему пришлось всю ночь прятаться от них на середине реки.

Казахский "Русский стиль"

Мы благополучно перебираемся на другой берег. За дополнительную плату Айбек соглашается проводить меня до местных магазинов.

Казахская деревня выглядит богаче русской соседки. Домики ровнее, дворы чище. Как в образцовой деревне, здесь мычат коровы, квохчут куры, хрюкают поросята. Почти в каждом дворе есть лошадь. Странно наблюдать такое благолепие, учитывая, что, по словам местных, работы здесь нет никакой.

-- Один магазин у нас продуктовый, там вино и водка. В другом кроме водки еще и одежда, туда русская деревня за шмотками ездит. Был третий магазин, да хозяин недавно повесился.

Казахское спиртное, скупаемое русскими челноками, подразделяется на две группы: "для себя" и "на продажу". Для последней цели контрабандисты облюбовали водку по цене от 20 рублей. Например, "Русский стиль". Айбек предостерегает меня от "Русского стиля" - сорокаградусную этой марки разливают деревенские мужики в подвале хозяйского дома, где работает подпольный спиртзавод.

-- Девушка, посоветуйте, какая водка у вас новая? - интересуюсь у продавщицы водочного отдела. Из наставлений аборигенов я узнала, что "для себя" стоит брать новые марки, появившиеся в магазинах не более месяца назад. Уже через несколько недель появляются подделки, марка теряет в качестве, и водка падает в цене до 20 рублей, перекочевывая в разряд "на продажу".

-- "Объяснительную" возьмите, там спирт хороший, только она дорогая. "Ручей" тоже ничего, и бутылка прикольная, но если для застолья будете брать - слюной захлебнетесь, в бутылке горлышко очень узенькое.

Казашка выставляет на прилавок несколько длинношеих бутылок, похожих на перевернутые камышины. Из такой тары спиртовый ручеек за целый день не вытечет. Казахи проявляют изобретательность при оформлении пойла. Оригинальная бутылка служит защитой от подделок. "Объяснительная" снабжена шариковой ручкой и этикеткой со смешной надписью: "Директору от Всеедова. Опоздал по причине посещения утром магазина с целью покупки продуктов".

Когда подделывают водку, то, как правило, не покушаются на бутылку, и разливают пойло в стандартную тару. Поэтому нередки случаи, когда в магазинах на полках красуются тезки с одинаковыми этикетками, но различные по форме, по цене и соответственно по качеству содержимого. Однако российских челноков не интересуют вопросы качества. Главное - урвать числом поболее, ценою подешевле. Поэтому не стоит удивляться, если в бутылке с казахским змием вы не обнаружите дозатора, несмотря на то что информация о его наличии пропечатана на этикетке. Впрочем, алкоголики уверяют, что даже подделанное казахское спиртное удивительно хорошего качества и не грозит пожелтением лицу, его употребившему:

"Для себя" русские контрабандисты покупают "дорогие" сорта водки от 40 до 50 рублей. Самые обеспеченные могут позволить себе бренди "Казахстан" (около 70 рублей) и коньяки (до 135 рублей за бутылку). За "дорогим" спиртным в Казахстан приезжают не только челноки. В преддверии крупных торжеств люди катят сюда со всех концов Челябинской области.

Продавщица выстукивает на счетах итоговую сумму. Оплата в рублях. "А что, у вас в Казахстане рубль конвертируется?" Девушка спокойно объясняет, что торговля ведется незаконно: "Хозяева сами ездят в банк и меняют на тенге".

Сунув пограничникам бутылку водки, спускаемся к реке. Айбек грузит спиртное на баржу. Несколько взмахов веслами - и мы на российской стороне. Русский рыбак хитро косится на мою сумку. "Пятая за сегодня будешь", - сообщает он.

Вся операция, включая обратный путь до деревни, занимает чуть меньше часа. Без особого напряжения мне удалось перевезти через границу два ящика водки.

Продажа сорокаградусной - всего лишь сопутствующий бизнес жителей Ш. Здесь не самые низкие цены на спиртное. Настоящими "Эльдорадо" по части продажи спиртных напитков являются, к примеру, Бускуль, Тобол, Рудный. Для сравнения: бускулинский "Русский стиль" стоит 20 рублей, местный - 31. На мои изумленные возгласы по поводу стоимости продукции Айбек заметил, что здесь покупают водку только деревенские. "Кому надо - ездят дальше, в Красноармейку например".

По воскресеньям жители русского села ходят в Ш., как на базар за мясом (по 30 рублей за килограмм), яйцами, покупают одежду. Хотя опять-таки за тряпочной халявой лучше ездить в Лисаковск. Российские предприниматели возят крупные партии одежды из Астаны.

Главное достоинство деревни в том, что Ш. остается точкой, через которую можно почти беспрепятственно перевозить любые казахские товары. Сюда стекается контрабанда со всех концов республики. Контрабандисты оставляют товар у нужных людей, и той же ночью местные жители на телегах, запряженных лошадьми, переправляют его через границу. В этом и кроется причина процветания деревни: почти все ее жители неплохо зарабатывают на перевозках. Свой куш имеют и пограничники.

Но не только продукты питания, водку и одежду переправляют через речку. Полное представление об ассортименте товаров, вывозимых из бывшей союзной республики, я получаю позже, когда еду в автобусе до Троицка. Моя попутчица - старушка из пьяной деревни. Бабушка везет передачу в тюрьму. Слово за слово, и старушка поведала мне о семейном несчастье. Единственный внук, поступив в институт, занялся бизнесом: разбавлял укропом коноплю, фасовал по спичечным коробкам и продавал ребятам в общежитии. Сам пристрастился к травке, потом перешел на наркотики покрепче, после чего бросил институт и занялся воровством. Попался на краже.

-- Пропади он пропадом, этот Казахстан, - сетует бабушка. - Не было бы границы, жили бы по-человечески. Мужики бы не пили, дети бы не наркоманили. Глядишь, и внук бы до сих пор учился.

-- Так при чем здесь ваш внук и Казахстан?

Старушка недоуменно смотрит на меня: не шучу ли. Потом придвигается и заговорщически шепчет: "Милая, неужель ты думаешь, одну водку оттудова ташшат?"

Комментарии
Комментариев пока нет