Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где эти 150 тысяч?

15.09.2007

25 августа 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Операция на главе". В нем сообщалось, что в отношении главы Кунашакского района Танира Янбаева прокуратура области возбудила уголовное дело по факту незаконной раздачи квартир. Как правило, после критических выступлений газеты их герои отмалчиваются. Но бывает, отвечают. И не где-нибудь, а в том издании, где их задели.

25 августа 2007 года в "Челябинском рабочем" был опубликован материал "Операция на главе". В нем сообщалось, что в отношении главы Кунашакского района Танира Янбаева прокуратура области возбудила уголовное дело по факту незаконной раздачи квартир. Как правило, после критических выступлений газеты их герои отмалчиваются. Но бывает, отвечают. И не где-нибудь, а в том издании, где их задели. Это, кстати, предусмотрено российским законом о СМИ, в котором есть специальная статья "Право на ответ". И ни одному из героев наших публикаций редакция в этом не отказала. Такая возможность была предложена и главе Кунашакского района. Но в Кунашаке решили пойти своим путем. За Янбаева вступилась местная газета "Знамя труда".

Заместитель редактора Павел Соловьев в статье "Шумиха" под рубрикой "Мнение" обвинил автора этих строк в некорректности тона. Нет возражений: на свое мнение имеет право каждый. Но дальше пошло нечто иное:

"Снова приходишь к выводу, что статья заказная. Виктор Маркович Рискин - опытный и маститый журналист. Знает он и о журналистской этике, и об ответственности автора за точность и достоверность фактов, цифр и т.д. Но в данном случае, когда нет решения суда и даже определенных выводов комиссий, трубить на всю область о деле "плохого" главы, значит, нарушать тот же самый закон о презумпции невиновности. Кто прав или виноват, должны доказывать в судебном порядке, и эмоции здесь к делу не пришьешь:

Видимо, заказчики статьи торопились и не владели всей объективной информацией. Кстати, говорят, первополосная статья в "ЧР" стоит 100-150 тысяч рублей. Следуя практике авторов, можно озвучить такие слухи. Поговаривают, что за статью ими получен от заинтересованных лиц очень неплохой "гонорар". Но это только слухи. Как они соотносятся с фактами, мы не знаем. У специалистов есть такое определение как "сознательное дезавуирование собеседника", проще говоря, введение слушателя в заблуждение. Самым распространенным приемом "дезы" является смешивание правды и лжи. Поди потом разберись, что и где. Данная статья может служить классическим примером дезавуирования аудитории. Здесь смешали действительные факты со слухами и домыслами.

Что тут скажешь? Жалко коллег. И без увеличительного стекла видно, чьи уши растут из кунашакской "отповеди". Увы, это еще раз доказывает призрачность трибунных заявлений о независимости российской прессы, особенно муниципальной. Любой руководитель местного разлива легко может снять редактора "своей" газеты", что, кстати, за короткий промежуток времени дважды произошло в том же Кунашакском районе.

Поэтому, видимо, и подхватывают местные журналисты любимую песню чиновников о том, что все критикующие их статьи - заказные и проплаченные. Между тем сами чиновники ни в суд, ни в редакцию, как это произошло в нашем случае, с официальными опровержениями не обращаются.

А теперь о терминах. Автор не дезавуировал аудиторию. По одной простой причине: дезавуировать с французского - заявлять о несогласии с действиями доверенного лица или о лишении его права действовать от имени заявляющего, а также о своем отказе от чего-либо. Например, дезавуировать свое заявление. Кунашакский коллега, видимо, имел в виду дезинформацию. Тогда все претензии - к областной прокуратуре, где установлено, что действия Танира Янбаева, связанные с незаконной "раздачей" 12 квартир, нанесли областному бюджету ущерб в семь с половиной миллионов рублей. В отношении главы заведено уголовное дело по статье 285 УК РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления". Дом N 51 на улице Пионерской был построен на бюджетные средства, выделенные по областной целевой программе "Жилье" на 2002-2010 годы, и подпрограмме "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Челябинской области". А люди, получившие "подарки" от главы, никакого отношения к этим программам не имели. Такое вот, понимаешь, "дезавуирование".

Показалось странным, что районная газета посчитала оскорбительным упоминание о том, что раньше Танир Янбаев работал врачом. Она увидела сарказм (словари определяют этот термин как "беспощадную, уничтожающую оценку лица") в подписи под снимком: "Раньше Танир Янбаев был хорошим хирургом". Чего только ни наговоришь, желая во что бы то ни стало услужить!

А насчет 150 тысяч рублей очень интересная информация. Если вам, кунашакские коллеги, известно, кто готов заплатить мне такие деньги, сообщите. Таких гонораров за свои журналистские материалы я еще не получал.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет