Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинск - центр мира?

15.09.2007
Столицы наиболее развитых государств расположены на лучах шестилучевой звезды

По мнению многих экономистов и политологов, к середине ХХI века в пятерку наиболее экономически развитых стран войдут Китай, Индия, Бразилия и Россия. А из числа нынешних лидеров в пятерке останутся только США. В связи с этим представляет интерес выявление каких-то общих свойств или соотношений указанных стран - потенциальных геополитических лидеров ХХI века. Среди возможных, хотя и несколько неожиданных  свойств можно обратиться к геодезическому расположению этих стран и их столиц.

В связи с этим попытаемся найти геодезическую структуру, определяющую местоположение указанных лидеров ХХI века.

Столицы наиболее развитых государств расположены на лучах шестилучевой звезды

По мнению многих экономистов и политологов, к середине ХХI века в пятерку наиболее экономически развитых стран войдут Китай, Индия, Бразилия и Россия. А из числа нынешних лидеров в пятерке останутся только США. В связи с этим представляет интерес выявление каких-то общих свойств или соотношений указанных стран - потенциальных геополитических лидеров ХХI века. Среди возможных, хотя и несколько неожиданных свойств можно обратиться к геодезическому расположению этих стран и их столиц.

В связи с этим попытаемся найти геодезическую структуру, определяющую местоположение указанных лидеров ХХI века. На первый момент не будем рассматривать Россию, поскольку Челябинск находится внутри ее территории, а приведем относительно него азимуты столиц четырех остальных государств. Это Пекин -90,5°, Дели -29,8°, Рио-де-Жанейро -88,4°, Вашингтон -148,3°. (Азимуты отсчитываются от южного направления по ходу Солнца). Нетрудно увидеть, что углы между всеми приведенными азимутами с большой степенью точности кратны 60°, то есть все указанные столицы расположены на лучах шестилучевой звезды, как показано на рисунке. Причем направления лучей очень близки к значениям -90°, -30°, 90° и 150°. Выясняется, что звезда почти симметрична относительно меридиана, проходящего через Челябинск.

Рассмотрим отдельные страны и проходящие через них лучи более подробно. Китай является самой крупной и бурно развивающейся страной в мире. Ожидается, что к середине ХХI века он займет первые места по всем показателям. Представителем Поднебесной является его столица Пекин, который расположен непосредственно на луче -90° - строго к востоку от Челябинска.

Индия является второй по численности населения и также быстро развивающейся страной. Ожидается, что и она к середине ХХI века войдет в число наиболее мощных стран мира. Представителем Индии является ее столица Дели, расположенная непосредственно на юго-восточном луче -30°.

Бразилия является крупнейшей и самой богатой природными ресурсами страной Латинской Америки. Ожидается, что во второй половине ХХI века она также войдет в пятерку наиболее мощных экономик мира. Хотя ее официальной столицей является город Бразилиа, но экономическую мощь определяют прежняя столица Рио-де-Жанейро, крупнейший мегаполис Сан-Паулу и другие крупные города, сосредоточенные вблизи Атлантического побережья, как раз вдоль луча 90° - строго к западу от Челябинска. Следует отметить, что на луче 90° или вблизи от него расположены столицы ряда других государств - Киев, Рим, Алжир, Дакар и Монтевидео.

Соединенные Штаты Америки хотя и потеряют свое исключительное монопольно-высокое положение, но останутся ведущей страной мира. А их столица Вашингтон, расположенная на луче 150°, останется важнейшим центром влияния.

По территории России проходят все лучи звезды, но ее столица Москва не попадает ни на один из них. При этом "вакантный" северо-восточный луч -150° проходит по Северной Сибири через города Ханты-Мансийск, Норильск и Анадырь. И это вполне символично. Ведь Сибирь сейчас является главной кормилицей России, поставляя нефть, газ, лес, цветные металлы, золото, алмазы. Поэтому луч, проходящий по Северной Сибири, вполне правомерно может представлять Россию и ее геополитические перспективы.

Оставшийся юго-западный луч звезды 30° проходит через страны Ближнего Востока, Восточную и Южную Африку. Большинство стран этих регионов пока не обладают достаточными размерами и уровнем экономического развития, чтобы претендовать на видные места в общемировом масштабе. Однако потенциально какие-то из этих государств или их объединений могут совершить экономический рывок и занять передовые места в мире. И тогда лидерами станут Южно-Африканская Республика или Эфиопия, чьи столицы Претория и Аддис-Абеба расположены как раз на луче 30°. На нем же расположены столица Зимбабве Хараре и крупнейший город ЮАР Йоханнесбург.

Таким образом, столицы или знаковые города геополитических лидеров ХХI века располагаются на шестилучевой звезде с центром в Челябинске. А сам Челябинск остается и в перспективе центром геодезических структур, определяющих экономическую и духовную конфигурацию земного шара.

В. БЕССОНОВ, В. БОРДОКИН, С. РЕПИН

Комментарии
Комментариев пока нет