Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плакал дождь, и солнце смеялось

18.09.2007
На Южный Урал прибыли мощи Иоанна Златоуста

В области проходит празднование 1600-летия представления Иоанна Златоуста. Оно началось с прибытия святых мощей одного из самых почитаемых учителей православия. Впервые с XVII века они покинули стены Богоявленского кафедрального собора Москвы. В минувшую субботу ковчег с честной главой доставил на Южный Урал епископ Магнитогорский Феофилакт.

Встреча в Баландино
:Самолет в челябинском аэропорту Баландино приземлился во-время.

На Южный Урал прибыли мощи Иоанна Златоуста

В области проходит празднование 1600-летия представления Иоанна Златоуста. Оно началось с прибытия святых мощей одного из самых почитаемых учителей православия. Впервые с XVII века они покинули стены Богоявленского кафедрального собора Москвы. В минувшую субботу ковчег с честной главой доставил на Южный Урал епископ Магнитогорский Феофилакт.

Встреча в Баландино

:Самолет в челябинском аэропорту Баландино приземлился во-время. Серебряный футляр с мощами Иоанна Златоуста вынесли на золотистом балдахине с кистями. Городское и высшее духовенство, в полном облачении стоявшее поодаль, двинулось к святыне. За-звучали торжественные песнопения, запахло кадилом, начался молебен в честь святого.

Ящичек плотно закрыт крышкой с инкрустированной надписью, и нельзя определить, насколько сохранились останки почившего 1600 лет назад святого. Но людская молва утверждает: когда их впервые открыли в усыпальнице Абхазии, исходило благоухание, как будто дыхание времени мощей почти не коснулось. Сохранилась не только кость, но и иссушенная плоть. Это по церковным канонам считается чудом и доказательством святости усопшего. Но православная церковь не устает изумляться и делам Иоанна Златоуста.

Жизнь этого старца из Константинополя без остатка была посвящена добродетели, служению христианству. Монах, писатель, блестящий проповедник, архиепископ, один из создателей литургии пользовался необычайно высокой популярностью. За то, что вступался за сирых и убогих, храм при нем ежедневно бесплатно кормил до трех тысяч обездоленных, за его горячие страстные проповеди, которые записывались и ходили потом по рукам. Один раз Иоанн остановил войну, сказав речь перед вражеским войском, отсюда пошло имя, которым его нарек народ - Златоуст. Под попечением святого строились храмы, странноприимные дома и больницы.

Именно этот церковный деятель не дал отменить древний обычай искать убежища в храме приговоренным к казни. И тот самый вельможа, который требовал его отмены, сам же потом прятался в церкви Иоанна Златоуста. И не был казнен, святитель не позволил.

Всевозрастающее влияние старца на публичную жизнь не очень-то нравилось сильным мира сего. Он осмелился возражать самой римской императрице, защищать гонимых ею, осуждать культ ее личности, как сейчас сказали бы историки. Императрица потребовала немедленно снять его с поста и изгнать. Даже не побрезговала подослать к Иоанну наемных убийц. Святой, дабы предотвратить народные волнения, сам сдался властям и поехал в добровольную ссылку в Армению, а потом в Абхазию. Скончался он в возрасте 60 лет от страшного истощения, не уставая обращать в православие все новых людей.

После молебна все поочередно подходили приложиться к святыне. Я спросила у москвички Ксении, что она попросила у старца, ведь по старинному поверью такие мощи обладают чудодейственной силой.

-- Ребеночка, - стеснительно произнесла молодая женщина. - Вы знаете, еще несколько часов назад мы не знали о таком чуде. На своей машине мы добираемся из Бийска, это Алтайский край, муж родом оттуда, в Москву. И надо же было так случиться, что начинаем блудить, не можем найти дорогу. Звоним своему хорошему знакомому Илье Ивановичу в Челябинск, он говорит, как проехать, и приглашает сюда поклониться святым мощам. Что удивительно, только он нас пригласил, мы сразу и с дорогой разобрались, и машина барахлить перестала.

Первый вице-губернатор Андрей Косилов, едва увидев выходящее из-за туч солнце, торжествующе произнес:

-- Вот она, справедливость, не успел я попросить хорошей погоды для всех нас, как видите, сбылось!

Но не успели погрузить святыню со всеми предосторожностями в автомобиль, чтобы везти в Златоуст, начал накрапывать мелкий дождь, как заплакал:

Потом опять выглянуло яркое солнце.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет