Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ошибка Хрущева

18.09.2007
Журналист "Челябинского рабочего" побывал в Крыму и убедился, что знаковый полуостров по-прежнему остается русским

Михаил ШТАЮРА
Крым - Челябинск
60 баксов за дискотеку
Поселок Штормовое, где мы остановились с друзьями, расположен на западном берегу Крыма, в 20 километрах от Евпатории, которая в этом году отметила 2500-й (!) день рождения. За это время городок трижды сменил название, был под "патронажем" то греков, то турков. Завоеватели неоднократно сжигали его дотла, потом приходили другие и восстанавливали, пока всей этой чехарде не положила конец императрица Екатерина, установив над Евпаторией власть Российской империи. Однако и на момент нашего визита здесь было неспокойно: в городе орудовал серийный маньяк, таксисты из уст в уста передавали подробности страшных расправ, однако курортники, похоже, были не в курсе или просто не хотели забивать голову всякими ужасами.
Старинное в Крыму соседствует с современностью.

Журналист "Челябинского рабочего" побывал в Крыму и убедился, что знаковый полуостров по-прежнему остается русским

Михаил ШТАЮРА

Крым - Челябинск

60 баксов за дискотеку

Поселок Штормовое, где мы остановились с друзьями, расположен на западном берегу Крыма, в 20 километрах от Евпатории, которая в этом году отметила 2500-й (!) день рождения. За это время городок трижды сменил название, был под "патронажем" то греков, то турков. Завоеватели неоднократно сжигали его дотла, потом приходили другие и восстанавливали, пока всей этой чехарде не положила конец императрица Екатерина, установив над Евпаторией власть Российской империи. Однако и на момент нашего визита здесь было неспокойно: в городе орудовал серийный маньяк, таксисты из уст в уста передавали подробности страшных расправ, однако курортники, похоже, были не в курсе или просто не хотели забивать голову всякими ужасами.

Старинное в Крыму соседствует с современностью. Совсем рядом со Штормовым играет огнями культовый Казантип, Мекка поклонников электронной музыки и сомнительного кайфа, стекающихся сюда каждый год на традиционный танцевальный марафон. Местные отмечают, что в этом году "казан" особенно подорожал: разовый вход на дискотеку стоил 60 долларов, так называемая виза - 200. Не случайно основной контингент фестиваля составили москвичи и петербуржцы, однако даже они, чтобы сэкономить, приезжали пообедать в Штормовое.

Все, кто выбирает отдых на западном берегу Крыма, а это в основном украинцы, чуть меньше русских и в преобладающем большинстве белорусы, отмечают поразительную чистоту моря. Вода здесь настолько прозрачна, что без труда голыми руками можно ловить крабов. При этом природа значительно проигрывает южному берегу Крыма, где из-за высоких скал у моря царят субтропики. Зато вдоль западного побережья тянутся уникальные мертвые озера. Грязи в них обладают целебными свойствами и пользуются успехом как у возрастных курортников, так и у молодежи. А вот с проточной водой на полуострове просто беда. В Штормовое, например, трубы тянутся 40 (!) километров. При этом туристы с непривычки в первые дни пребывания в Крыму страшно болеют желудками.

Семейная экономика

При благостном, на первый взгляд, бытии местных жителей их финансовое положение оставляет желать лучшего. Два-три месяца жители Крыма делают деньги на курортниках, а затем весь год сидят на "голодном пайке". Крупных производств нет, мощные когда-то войсковые ракетные части расформированы. Экономика сельчан основана на семейных подрядах. Если это кафе, то глава семейства - владелец и администратор, его супруга работает за стойкой, дети - официантами.

Макс Шишкин - из последних. С подносом в руках и футболке своего однофамильца из московского "Спартака" Романа Шишкина он неустанно по 10-12 часов в день снует между столиками. Всегда обходительный парнишка признается, что если бы не сезонный заработок, то вряд ли смог бы учиться на менеджера в финансовой столице Крыма - Симферополе.

Полет с "Камикадзе"

Местные оборотисты и деловиты, они всегда предложат вам какую-то услугу чуть дешевле, "по блату", если вы обратитесь именно к ним. Например, директор базы отдыха в Штормовом, прознав, что мы собираемся в крупнейший аквапарк Крыма "Банановая республика" (расположен на трассе Евпатория - Саки), тут же вместо 190 официальных гривен за вход с человека предложил провести нас туда за 150 (около 750 рублей). Сделав пару звонков по мобильному и выдав пару каких-то сомнительных проходок на чужие имена, ранним субботним утром делец привез нас к входу в аквапарк и пожелал приятного отдыха. Как ни странно, вошли мы без проблем и получили массу удовольствия.

"Банановая республика" - это огороженные два гектара когда-то пустынной земли на самом берегу Черного моря. Здесь высится около десяти горок, сооружены два бассейна, разбиты впечатляющие клумбы с редкими цветами, а у самых ворот красуются двухметровые копии знаменитых каменных идолов с острова Пасхи. Гвоздь программы здесь - горка под говорящим названием "Камикадзе". Ее высота - 21 метр (семиэтажный дом), длина желоба- втрое больше, на самой середине - трамплин. В общем, для тех, кто ни разу не был в аквапарке, полет с "Камикадзе" - адреналин на долгие годы вперед. Единственный момент: в "Банановую республику" нужно приезжать с утра и лучше в субботу, когда в Евпатории все отправляются на экскурсии, иначе рискуешь потратить уйму времени, стоя в очередях на горки.

Проклятая "Янина"

Крым не обладает спецификой, которая присуща всей остальной "самостийной и незалежной". Здесь крайне мало надписей на украинском, преобладает русская речь. А Севастополь, куда мы отправились на экскурсию теплоходом из Евпатории, и вовсе подчеркивает всем своим обликом и внутренним содержанием принадлежность к России.

Решение отправиться в Город-герой морем стало самой большой нашей ошибкой. Когда к берегу подошло трехпалубное потрепанное суденышко с гордым названием "Янина", сразу возникло сомнение: "Дойдем ли?" Небритый капитан, спустившись к сотне пассажиров на причал, принялся отговаривать от поездки, посулив нешуточную качку, поскольку в море разыгралось ненастье и царил шторм в два балла. Однако ни один не отказался от прогулки, а две женщины и вовсе подрались за право первой ступить на судно. В итоге обе через минут 15 едва ли не в обнимку пластом лежали на нижней палубе, с трудом сдерживая рвотные рефлексы. Морская болезнь сгубила практически всех, перед гальюнами образовались нешуточные очереди, а запасы целлофановых пакетиков на "Янине" иссякли за какие-то полчаса. Как ни странно, легче всего качку выдержали южноуральцы, обосновавшиеся на верхней, открытой палубе, где столы и стулья в прямом смысле слова ходили ходуном. По какому-то невообразимому стечению обстоятельств здесь оказались ребята и девушки из Усть-Катава, Трехгорного, Миасса, Челябинска и Златоуста. Кто-то на радостях от встречи с земляками тут же, на удивление остальных пассажиров, проклявших злосчастный теплоход, отправился в бар за шампанским.

Город-герой встретил 40-градусной жарой, многочисленными куда-то спешащими морскими офицерами и целой россыпью знаковых мест. Знаменитая диарама и культовый Малахов курган, посвященный обороне Севастополя, не меняются десятилетиями: все та же величавость старинных орудий, помпезность и: откровенное запустение. Очевидно, что до реставрации здесь не доходили руки с советских времен. Еще более печальная картина царит в музее Черноморского флота. Уникальные экспонаты (чего стоит только фрагмент фок-мачты и осколок зеркала с броненосца "Потемкин"!) пылятся в полумраке здания, в котором, казалось, последний раз красили рамы на окнах лет 30 назад.

В общем, невольно возникает вопрос: "У кого нашлось бы больше денег на обновление памяти - у Украины или России?"

В отдельных бухтах Севастополя - щемящая сердце пустота. Местные признаются, что весь украинский флот - это два-три толковых судна, остальное - смех да и только. Зато здесь нашлось место американскому грузовому крейсеру, с палубы которого машут с белозубой улыбкой темнокожие матросы.

На обратном пути "Янина" заметно опустела, половина пассажиров отправилась в Евпаторию автобусом, однако южноуральцы, словно морские волки, все на месте. Ничто не пугает и не смущает наших земляков: ни то, что теплоход опоздал на час, ни то, что он потом очень долго кружил по бухте из-за всплывшей у самого выхода в море мины времен Великой Отечественной войны. Где наша ни пропадала!

Поезд через: монастырь

Если ты не побывал на Ай-Петри, значит, не был в Крыму. Скальная вершина высотой 1234 метра нависает над южным берегом полуострова, с нее открываются сказочные виды на прибрежную полосу и Черное море. Мы отправились на Ай-Петри ранним утром по старой ялтинской дороге на 14-местном "Форде" в компании несколько неопрятного, но подкованного экскурсовода Юрия. Трасса круто поднималась ввысь сплошным серпантином: один крутой поворот тут же сменял другой. Здесь в свое время снимались каскадерские трюки для известных советских фильмов, ныне проводится один из этапов европейского ралли. Но местных к участию в гонках не допускают, потому что лихачат.

Чтобы попасть на смотровую площадку Ай-Петри, нужно преодолеть пешком примерно 200 метров по каменистой дороге: одно неловкое движение - и рискуешь вывихнуть ногу. Вдоль тропинки, огороженной канатами, красуются экзотические растения. Вот ягодный тис, этому деревцу- 1000 лет, подобных в Крыму осталось не более четырех. В народе его называют тещино дерево, потому что кора и листья ядовиты.

Вот мы и на краю пропасти. Горный воздух вперемешку с морским кружит голову. Юрий призывает к осторожности, в год по своей глупости с Ай-Петри срываются пять-шесть человек. Возле вершины кипит торговля: крымские татары наперебой предлагают какие-то вкусности, шипящие в казанах, здесь же можно прокатиться на верблюде, сфотографироваться с тигренком или ястребом, отведать не менее десятка сортов вин.

К автобусу возвращаемся на горном трамвайчике по канатной дороге, проезжая прямо над виноградниками. Следующий пункт экскурсии- Балаклава, то ли поселок, то ли городок, расположенный неподалеку от Севастополя и утративший секретный статус лишь несколько лет назад. Все дело в том, что в местной бухте, спрятанной от вражеских глаз внушительными скалами, располагался завод по обслуживанию ядерных подлодок. Потом его затопили, и теперь это излюбленное место для дайверов. Здесь любит понырять лидер "Машины времени" Андрей Макаревич.

Вдоль берега высятся старинные особнячки, в которых в свое время творили нетленные произведения поэты и писатели конца XIX - начала XX веков. В Балаклавской бухте уникальная для Черного моря вода. У нее неповторимый бирюзовый цвет и необычайная консистенция солей, благодаря которой можно держаться на плаву, не предпринимая никаких усилий. Согласно преданиям, здесь купали императрицу Екатерину, смывая ее многочисленные грехи. "Очистились" и мы, выйдя по программе экскурсии в открытое море на катере и попрыгав вдоволь с бортов в святую воду.

Заключительный отрезок нашего путешествия - самый почитаемый храм Крыма, Форосская церковь, и мужской монастырь в Севастопольской бухте. Первая расположена на скале, второй - прямо в скале. У этих религиозных памятников богатая и красивая история и незабываемая архитектура. По пути к монахам видно то, что осталось от женского монастыря, уничтоженного в годы революции (в стенах еще до сих пор "красуются" следы от пуль). Он раньше соединялся с мужским монастырем. Для чего? Юрий деликатно замечает: "Для хозяйственных целей". Мужской монастырь большевики превратили в продуктовый склад, проложили в десяти метрах от него железную дорогу, которая до сих пор гремит поездами, нарушая таинство молельных обрядов.

Наш экскурсовод, облаченный во все черное, несмотря на сумасшедшую жару, даже не вспотел.

-- А вы откуда? - интересуется на прощание Юрий и, услышав Челябинск, расплывается в улыбке. - А я служил рядышком. Урал - стержень всей страны! Приезжайте к нам еще:

Комментарии
Комментариев пока нет