Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Приглашаю до Юрмы

18.09.2007

"Говорят, у русского батыра Семигора, хозяина гор Ильменских, зеркало хрустальное было, да не простое. Посмотрит в него Семигор - все видит, что на земле, на воде и в воздухе делается.
И жила в тех местах старушонка одна завистливая. Юрмой звали.
Ох как хотелось Юрме зеркало такое иметь! Забралась как-то Юрма в горную кладовую Семигора, и так и сяк зеркало из скалы выворачивает.

"Говорят, у русского батыра Семигора, хозяина гор Ильменских, зеркало хрустальное было, да не простое. Посмотрит в него Семигор - все видит, что на земле, на воде и в воздухе делается.

И жила в тех местах старушонка одна завистливая. Юрмой звали.

Ох как хотелось Юрме зеркало такое иметь! Забралась как-то Юрма в горную кладовую Семигора, и так и сяк зеркало из скалы выворачивает. Не хватает силенки. Грохнула Юрма клюкой железной по хрусталю - разбилось голубое зеркало на мелкие осколки, по всему краю разлетелось. Каждый осколок в голубое озеро превратился... А дело-то вот чем кончилось: старуху Юрму батыр Семигор в гору каменную превратил".

Так сказывал о горе Юрма, что близ города Карабаша, Акрам-курайчи, бродячий музыкант, кочевавший от аула к аулу и радовавший всех своими повествованиями.

Давно это было, а может, и не было вовсе. Да только гора Юрма не простой характер имеет. Места здесь странные и загадочные. "Не ходи", - шепчет тебе старуха Юрма, но манит к себе и всегда ждет гостей. По одному из толкований, Юрма так и переводится - "не ходи". Туристов здесь бывает не так много, все больше местные по грибы да по ягоды ходят. Хотя побродить здесь есть где и посмотреть есть на что:

В хорошую погоду Юрму во всей красе можно прямо из Карабаша увидеть. Но лучше подняться и самому посетить старухины владения... Пять - семь километров пройти вдоль болотистых берегов речки Сак-Елга - и начинается подъем, это еще километров пять. Тут-то и начинает шалить хитрая старуха: то вдруг ветерок прошуршит по макушкам деревьев, то зверь какой или птица ухнет где-то в чаще лесной, то красными флажочками замелькают шляпки подосиновиков. Чуть в лес, а там и грузди, и белые, и сыроежек видимо-невидимо: Так и хочет старая сбить путника с пути.

Стоянка. Ночевка у родника, а утром подъем. Идешь и ловишь себя на мысли, что место казалось бы знакомое, но каждый раз все по-новому: С просеки поворачиваешь на лесную тропинку, и вот уже тропа теряется в курумах - россыпях камней. С камушка по камушку, от одного тура (сложенная из камней пирамида для обозначения направления движения) к другому, и вот они, Чертовы ворота.

А здесь уж как повезет. Если старушка не в духе, то ветром порывистым и сильным попытается скинуть со скал. Бывает, и накидку из облаков на вершину набросит. Пелена вокруг, хоть глаз выколи. Не ровен час, и заплутать можно. То дождем холодным отхлещет. Да еще с громом и молнией.

А уж если Юрма благосклонна, всю свою красоту каменную взору откроет: вот клюка ее, в каменную глыбу превратившаяся, вот зубья гребня торчат, вот ожерелье каменное курумами легло, а меж глыбами гранатовый бисер рассыпан - то брусника ягодами радует.

От Чертовых ворот на север - и до дальних скал дойти можно. А вокруг, куда взор ни кинь, хребет Уральский тянется: Таганай, Ицыл, Ильмены. На востоке ржавым пятном выделяется город Карабаш. А меж гор играют на солнце осколки зеркала хрустального батыра Семигора: Увильды, Барахтан, Серебры, всех и не пересчитать. В чащах лесных и зверь дикий водится, и травы растут такие, что в других местах не встретишь.

Только за один раз Юрма всех своих секретов не раскрывает. Осторожная стала. Вот и идешь к ней в гости не раз и не два, а каждый год, да еще не по одному разу. Что еще утаила она от глаз людских?

Поход закончен. "Спасибо тебе, старушка Юрма. До скорой встречи!"

Возвращаешься домой и надеешься, что впереди еще будет не одна встреча с Юрмой.

Вновь зовут до поворота

Эти Чертовы ворота

В параллельные миры.

И из камня исполины

Приглашают в путь недлинный

До Юрмы.

Сергей ЧЕРНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет