Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странствие к дому

18.09.2007
Немало бродяг приютил Кусинский центр временного пребывания бездомных

- Мне домой надо, домой, - твердит пожилая женщина, по привычке кладя руку на голову, как будто пытаясь унять боль, и тут же поясняет жест:
- У меня герпес был наружный, теперь вовнутрь пошел, голова все время болит и болит.
И действительно, не приглядываясь, видишь: половина ее лица и один глаз обезображены сплошным сморщенным шрамом. Этот отпечаток оставили годы бесприютных скитаний, холод и недоедание. Амина Хасанова когда-то ушла из дому, как утверждает, из деревни Янибаево Белокатайского района Башкирии. Зачем она это сделала, теперь уже и не помнит.

Немало бродяг приютил Кусинский центр временного пребывания бездомных

-- Мне домой надо, домой, - твердит пожилая женщина, по привычке кладя руку на голову, как будто пытаясь унять боль, и тут же поясняет жест:

-- У меня герпес был наружный, теперь вовнутрь пошел, голова все время болит и болит.

И действительно, не приглядываясь, видишь: половина ее лица и один глаз обезображены сплошным сморщенным шрамом. Этот отпечаток оставили годы бесприютных скитаний, холод и недоедание. Амина Хасанова когда-то ушла из дому, как утверждает, из деревни Янибаево Белокатайского района Башкирии. Зачем она это сделала, теперь уже и не помнит. Возможно, специалисты в области психиатрии обнаружили бы у нее расстройство, называемое "манией бродяжничества". А если рассудить не "по-специальному", а просто по-человечески? Может, подалась туда, где любят и ждут? Или туда, где булки на деревьях растут? Как бы то ни было, за спиной в последний раз заскрипела калитка и в лицо ударил неласковый ветер. Под рваными чунями запылила дорога. Сказка о светлом рае обернулась бесприютной улицей. Прежде чем попасть в больницу в Петропавловке, а потом и в Кусинский центр временного пребывания, она прошла сотни, может быть, тысячи километров. Шла и шла. Непогода заставала ее под открытым небом. Куском хлеба с ней еще делились, но ко двору не пускали. Без толку попросив раз и другой крова на ночлег, перестала обращаться к людям и приспособилась дневать и ночевать на природе. Эта женщина не бомжевала, как большинство бездомных, на свалках и в канализационных люках, а приобрела горький опыт выживания в поле и в лесу.

-- В лесу хорошо. Наломаю пихты, сосновых веток - вот и постель. От дождя и холода можно скрыться под елью. У этого дерева ведь нижние ветки до самой земли достают, вот под ними и дом, - делится "секретами" Амина-апа.

От этих рассказов мурашки по коже бегут. И на ум приходят времена из "барского" прошлого, когда помещики в своих усадьбах имели помещения для работников и прислуги - людские. И там кормили и давали кров странникам. Прогнать странствующего хозяин дома не мог по совести, вероятно, памятуя о величайшем из бездомных. О том, кто родился в яслях и на протяжении всего земного пути так и не обрел постоянного крова и пристанища. Странник, блаженный, святой - эти слова были почти синонимами. А у нас, достаточно благополучных, теперь другие смысловые ассоциации: бродяга - значит изгой, недочеловек. Теперь в жилищах не предусмотрены "людские", дом - скорлупка для своих. Такая порой хрупкая, что ломается от внутреннего напряжения, и "свой" человечек выталкивается наружу и пускается в путь по миру. И мы успокаиваем себя: мания, мол, бродяжничества:

-- Домой мне надо, в Янибаево, - снова повторила Амина-апа.

-- Никто там ее не ждет, - заключил при этом директор центра Аркадий Васильевич Усов.

А женщина все повторяла: домой, домой: Но вот парадокс: полтора года в Петропавловской больнице и несколько месяцев в доме временного пребывания, и ни разу не ушла. Хотя никто вроде бы и не держит.

Наталья УФИМЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет