Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасские гавроши

12.07.2000
Ночью они "вскрывают" магазины, а днем попрошайничают  и нюхают клей

Сначала статистика - увы, довольно тревожная. За нынешние полгода преступность среди детей и подростков в Миассе возросла на 15,4 процента. К уголовной ответственности был привлечен 171 несовершеннолетний, что на 27,6 процента больше, чем в прошлом году. К административной (за распитие в общественных местах алкогольных напитков, мелкое хулиганство, бродяжничество) - 1165 (рост 44,5 процента). За шесть месяцев на учет в инспекции поставлено "трудных" на 51 процент больше прошлогоднего количества.

Ночью они "вскрывают" магазины, а днем попрошайничают и нюхают клей

Сначала статистика - увы, довольно тревожная. За нынешние полгода преступность среди детей и подростков в Миассе возросла на 15,4 процента. К уголовной ответственности был привлечен 171 несовершеннолетний, что на 27,6 процента больше, чем в прошлом году. К административной (за распитие в общественных местах алкогольных напитков, мелкое хулиганство, бродяжничество) - 1165 (рост 44,5 процента). За шесть месяцев на учет в инспекции поставлено "трудных" на 51 процент больше прошлогоднего количества. Всего на учете состоит 780 подростков (58 процентов роста к прошлому году). Эти данные мне дали в инспекции по делам несовершеннолетних города.

Здорово "портят" показатели работы инспекции "проказы" малолетних правонарушителей - бродяжек, попрошаек и токсикоманов, миасских гаврошей, которые не достигли 14-летнего возраста и, следовательно, не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но это пока, а потом, как правило, именно они определяют размах "подростковой" преступности. Практически ежедневно (точнее еженощно) совершают они воровские набеги на магазины, коммерческие киоски, учреждения, реже - квартиры. Крадут в основном продукты, иногда вещи, которые легко сбыть. Обитают в колодцах или подвалах, нередко вместе со взрослыми бомжами, хотя у большинства есть родители. Их задерживают, составляют акты, проводят "мероприятия воспитательного характера" и... отвозят домой, откуда либо в тот же день, либо наутро они вновь сбегают.

Преступления совершают небольшими группками, входящими в одну крупную шайку малолеток. Насчитывает она 10-20 пацанят, средний возраст которых - 10 лет. Вожаком среди них считается Сережа Г.

Сережа - "нюхатель" клея со стажем. Под "балдой" он идет на "подвиги", на которые не решился бы взрослый, опытный вор. К примеру, украл кинокамеру в ресторане, когда там веселилась компания. Он то и дело травмируется, причем серьезно, но все равно не бросает пагубного "промысла" и образа жизни. Не так давно получил ожоги, когда в подвале нюхали бензин. Чиркнули спичкой, ища что-то в темноте. Напарник вспыхнул факелом и упал на Сергея. И эта трагедия не остановила старогородского гавроша (родители живут в старой части).

В тот день, когда побывал в инспекции, туда привели двух "корешей" Сергея. Стал свидетелем очередной увещевательной беседы с одним из них.

Вот фрагмент:

-- Где ночевал?

-- В колодце.

-- Почему не дома?

-- Отец лупит.

-- А как тебя не лупить, если стекла бьешь в магазинах, провода срезаешь, крадешь продукты из киосков, за что богатые дяди твоего отца могут подвесить за ноги!

-- Обидно, что в работе с такими вот безнадзорными, одурманенными клеем шалопаями мы становимся крайними, - говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД города Александр Приданников. - От нас требуют убрать их с улиц, из колодцев, запирать по месту жительства родителей. Мы многое делаем, но в одиночку, немногочисленным штатом сотрудников, у которых десятки других "подопечных", добиться реальных изменений пока не можем. Нам не справиться с проблемой, пока сердобольные лотошники будут продавать пацанам клей, а операторы заправочных станций наливать за пустяковую работу бензин.

Без продуманных комплексных мер с участием всех правоохранительных органов, судей, властей и общественности убрать из города два десятка гаврошей, ставших немым укором и позором Миасса, вряд ли удастся. Их вылавливают, наказывают в пределах допустимого, а они снова на улицах, в центре города, клянчат деньги, нюхают прилюдно клей, а ночью совершают наводящие панику на владельцев магазинов "налеты".

Один из "рычагов" воздействия на ситуацию - ужесточение спроса с родителей - все активнее приводится в движение. Поставлено на учет 130 родителей, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. Это - на порядок больше, чем в 1999 году. Подготовлено 58 дел на лишение родительских прав. Пять дел направлены в суд для привлечения к уголовной ответственности по статьям 156 УК РФ (за невыполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми), 116 и 117 УК РФ (за побои и истязания). Может быть, горький пример уже осужденных родителей ("Челябинский рабочий" писал об этом 27 июня в материале "Срок" за плохое воспитание") кого-то вразумит.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет