Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первые шаги молочного кооператива

18.09.2007
У жителей Октябрьского района нет проблем со сдачей излишков молока с личного подворья

Четыре месяца назад в селе Октябрьское начал работу первый в области сельскохозяйственный потребительский снабженческий перерабатывающий сбытовой кооператив (СПСПСК) "Октябрьский".

Скоро сказка сказывается:
Учредителями организации с таким длинным названием стали два местных предпринимателя - Олег Белоусов и Вадим Керелюк. Со дня принятия решения о создании кооператива и до начала его производственной деятельности прошло довольно много времени. На учет в налоговом органе СПСПСК "Октябрьский" был поставлен еще 31 июля 2006 года. Тогда же выкупили здание бывшей столовой, сделали в нем необходимый ремонт.

У жителей Октябрьского района нет проблем со сдачей излишков молока с личного подворья

Четыре месяца назад в селе Октябрьское начал работу первый в области сельскохозяйственный потребительский снабженческий перерабатывающий сбытовой кооператив (СПСПСК) "Октябрьский".

Скоро сказка сказывается:

Учредителями организации с таким длинным названием стали два местных предпринимателя - Олег Белоусов и Вадим Керелюк. Со дня принятия решения о создании кооператива и до начала его производственной деятельности прошло довольно много времени. На учет в налоговом органе СПСПСК "Октябрьский" был поставлен еще 31 июля 2006 года. Тогда же выкупили здание бывшей столовой, сделали в нем необходимый ремонт. Но потом предприниматели восемь с половиной месяцев не могли приступить к работе из-за отсутствия специального холодильника. Пытались даже собрать его своими силами из бэушной аппаратуры. А банковский кредит на покупку нового оборудования не смогли получить по причине "отсутствия шестимесячной производственной практики". Вот такой замкнутый круг получился. Чтобы разорвать его, пришлось обивать пороги многих кабинетов.

Хорошо еще, что идея предпринимателей нашла поддержку у районной администрации. "Молочный" кооператив должен занять образовавшуюся нишу после банкротства Октябрьского маслозавода и ликвидации заготконторы потребкооперации. После этого у селян возникла проблема со сбытом молока. И сельхозпредприятия, и владельцы частных подворий пытались решать ее самостоятельно. Но оказалось, что дело это не всем по силам, да и затратное. Особенно для мелкотоварных производителей. Здесь подсчитали: только на транспортировке молока из района в Челябинск сдатчики теряют в среднем до полутора рублей с каждого литра. К тому же в город за один рейс удается увозить немного молока. Вот и получается, что овчинка выделки не стоит. Возможности же скапливать большую партию качественного молока в личных подсобных хозяйствах тоже нет - не каждый может приобрести холодильное оборудование.

Эти проблемы и брались в расчет, когда создавался "Октябрьский". Учитывалась также перспектива: личные подсобные хозяйства, в которых имеется большой потенциал, должны увеличить производств молока благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Начинали буквально с нуля. У обоих предпринимателей за плечами был лишь двухлетний опыт работы на местном маслозаводе. К слову, Вадим Керелюк до сих пор уверен, что при своевременной перестройке коллектива маслозавод мог вписаться в рыночные условия и не только выжить, но и успешно работать. Сегодня же о некогда самом крупном промышленном предприятии района напоминают лишь опустевшие и полуразрушенные корпуса:

За дело без раскачки

Весной через областную продовольственную корпорацию удалось взять в лизинг пятитонное охладительное оборудование миасской фирмы "Рифинг" стоимостью 790 тысяч рублей и получить рассрочку платежа на пять лет. Вместе с мини-лабораторией для определения качества молока и молоковозом это позволило кооперативу в мае 2007 года приступить к производственной деятельности.

Сначала принимали по полторы тонны молока в день. Но постепенно "молочная река" увеличивалась, и к середине лета поступало уже до семи тонн! Была обеспечена круглосуточная нагрузка. И вместо запланированных 50 тонн молока в месяц отправляли в Челябинск на Первый городской молочный комбинат в два с лишним раза больше.

-- Четыре человека, вместе с председателем, - не без гордости рассказывает Вадим Керелюк, - практически справлялись с таким же объемом работы, какой выполняет коллектив приличного маслозавода.

За короткий срок работы кооперативу "Октябрьский" удалось охватить половину территории района. В числе сельхозпредприятий, которые сразу стали сотрудничать с новым кооперативом - "Нововарламово", "Боровое", "Свободное", "Каракульское", "Чудиново". Из принятого летом молока две-три тонны в день поставляли частные подворья. Сбор молока у них ведут три человека. Расчет с поставщиками производится своевременно - как с частниками, так и с хозяйствами. Основным иногда даже аванс выдается.

-- Молоко кооператив пока принимает не по такой высокой цене, как хотелось бы, - говорит глава района Сергей Величко, - но думаем в скором времени с помощью районного кредитного кооператива решить вопрос о компенсации части транспортных расходов. Это позволит СПСПСК "Октябрьский" платить, в первую очередь частным сдатчикам, больше шести рублей за один литр сданного молока.

В планах - расширение производства

Теперь в повестке дня - расширение производственной сферы. Предприниматели уже не хотят видеть свой кооператив лишь поставщиком сырьевого ресурса челябинских гормолкомбинатов. Для финансово устойчивой деятельности необходимо заниматься переработкой. Для этого необходимо оборудование стоимостью два - два с половиной миллиона рублей.

Эти планы также поддерживает районное руководство. Выпуск собственной молочной продукции - пастеризованного молока, творога, сметаны, ряженки - позволит сначала полностью закрыть потребности в этой продукции на внутреннем рынке (детские сады, школы, вся социальная сфера), а затем начать реализацию населению района через торговую сеть.

-- Молоко для села - то же, что и хлеб, - уверенно говорит Вадим Керелюк. - И хотя по стоимости один литр молока дешевле даже литра газировки, все равно молочная продукция всегда будет востребована.

Предприниматели планируют дальнейшее увеличение объемов приемки, для чего нужно еще одно пятитонное холодильное оборудование. Года через два думают заиметь собственное стадо из 100 высокоудойных коров - для того чтобы "молочная река" не иссякала и поступала равномерно круглый год, независимо от сезонных перепадов.

Мечтают кооператоры и об использовании в своем производстве природного газа, который недавно пришел в село Октябрьское. В общем, планов и идей для развития у предпринимателей много. За дело они взялись серьезно и надолго.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет