Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Плакал дождь, и солнце смеялось

18.09.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Торжества  в Златоусте
Поклонение мощам началось со Златоуста, единственного города в мире, названного в честь великого святого. К празднику здесь готовились вдохновенно. Юбилею кончины Иоанна Златоуста посвящали творческие работы, наводили чистоту на улицах и во дворах.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Торжества в Златоусте

Поклонение мощам началось со Златоуста, единственного города в мире, названного в честь великого святого. К празднику здесь готовились вдохновенно. Юбилею кончины Иоанна Златоуста посвящали творческие работы, наводили чистоту на улицах и во дворах. Горожане переживали подъем в ожидании мощей своего небесного покровителя. Особая миссия встречать их, а также многочисленных паломников и духовенство епархии выпала на приход храмового комплекса преподобного Серафима Саровского.

Незадолго до прибытия ковчега с главой Иоанна Златоуста подняли и установили центральный купол храма, заасфальтировали площадку и дорогу перед ним. Общине прихожан и настоятелю протоиерею Александру (Кривоногову), которые в большом напряжении провели не одни сутки, помогли городские власти и предприятия-меценаты.

Под колокольный звон мощи внесли в храм, где прошел праздничный молебен с водосвятием.

Храм и площадь перед ним заполнили не только златоустовцы: приехали православные верующие из Сатки, Кусы, других городов и районов горнозаводского края. Следующие один за другим молебны транслировались по громкоговорящей связи на всю округу. В это время все желающие, а их выстроилась длинная очередь, получили возможность приложиться к святым мощам. В церковной лавке и палатках около храмового комплекса подавали заказные, покупали свечи и иконы (к празднику было завезено большое количество икон великого святителя, брошюр с акафистом). Тут же стояли баки с освященной водой, к ним также выстроилась очередь. Вечер был ясный, тихий, что очень радовало всех участников торжеств, поскольку утро этого дня напугало холодным ветром и дождем. Неподалеку от храма разместились полевая солдатская кухня и трапезная, где проголодавшихся паломников и всех желающих кормили гречневой кашей с мясом, пирожками.

Ранняя Божественная литургия началась в три часа ночи. Затем прошли еще две литургии. Немало верующих исповедались и причастились. Все это время практически не прерывался поток людей, жаждущих приложиться к ковчегу с мощами. Утром митрополит Челябинский и Златоустовский Иов отслужил праздничный молебен, прочитал проповедь.

Люди все шли и шли к храму. Когда в 14 часов вынесли ковчег, чтобы проследовать с ним крестным ходом до храма праведного Симеона Верхотурского, очень многие не успели поклониться мощам. Владыка благословил пронести над их головами раку с ковчегом.

Златоуст не помнит такого крестного хода. Говорят, подобные шествия верующих с крестами и иконами были только до революции. В нынешнем ходе участвовало несколько тысяч верующих. Впереди колонны везли на машине звонницу, непрерывно извещающую о величайшем событии. Более десятка священников во главе с епископом Феофилактом участвовало в этом шествии, продлившемся два часа. Немалое количество горожан наблюдали с обочин, дивясь многочисленности поющего молитвы народа. Торжества завершились праздничным молебном в храме уральского святого Симеона Верхотурского, который был освящен накануне. Здесь до утра следующего дня прикладывались к мощам тысячи местных и приезжих верующих.

Ирина ГУНДАРЕВА, Валерий ЕРЕМИН

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО, Александра ЗАЕВА

P.S. Крестный ход также пройдет в Миассе, Каслях, Магнитогорске, Троицке и Челябинске. Верующие смогут прикоснуться к святым мощам. 1 октября их проводят в Богоявленский кафедральный собор.

Комментарии
Комментариев пока нет