Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Утка полетела из-под ног

19.09.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на охоте

...Холод воды чувствуется сквозь болотные сапоги, которые доходят до пояса, идти тяжело и скользко. По зыбкой болотистой почве опытный охотник передвигается быстро, а такой, как я, сильно отстает, скользя по мокрой траве и утопая в темной жиже.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на охоте

...Холод воды чувствуется сквозь болотные сапоги, которые доходят до пояса, идти тяжело и скользко. По зыбкой болотистой почве опытный охотник передвигается быстро, а такой, как я, сильно отстает, скользя по мокрой траве и утопая в темной жиже. Отец еще за день высмотрел места ночного гнездовья уток, и мы пробираемся сквозь высокий камыш, чтобы замаскироваться. Сидеть в камышах придется несколько часов, до сумерек.

Отец в своем охотничьем комбинезоне, болотных сапогах, с патронташем на поясе и ружьем наперевес - классический русский охотник из тургеневских очерков. Свою пятизарядку он купил еще в советские времена, 20 лет назад. Удивляют узоры из цветочков и листиков на металле и потертом деревянном прикладе.

Стоя в ожидании уток, начинаешь чувствовать, что человек не так уж далеко оторвался от природы. Раскрывается сначала неприметная, но каким-то чутьем ощущаемая жизнь. Запахом хлеба потянуло с пшеничного поля, этот аромат, смешиваясь с вечерней прохладой и сыростью, приятно щекочет нос. Если стоять тихо, начинают полоскаться ондатры, но чуть пошевелишь ногой, спугнешь зверька - только его и видели. Какие-то болотные птицы устроили перекличку друг с другом, только комары носом чувствуют, что рядом человек. Неожиданностью было увидеть дикого козла на поле. Рыжий, сливающийся с копной соломы, он принюхивался к воздуху. Между двух стогов его не было заметно, пока он не кинулся к болоту. Осторожно перебегая из леса в лес, козел преодолел открытое поле в несколько прыжков и скрылся в высокой траве.

Быстро темнеет, а охота длится всего 10-15 минут, пока сумерки. В это время утки возвращаются с кормежки и устраиваются на ночь. Как только солнце опустилось, чуть дальше от нас началась стрельба. То там, то здесь слышны выстрелы. Охотник, метров на триста стоящий впереди нас, пальнул по утке, на некотрое время она замерла в воздухе и упала. Через несколько секунд на нас посыпалась дробь и со звонким шлепаньем ударилась о воду. Впервые стали понятны ощущения военных на поле боя.

-- Наши еще не прилетели, - время от времени приговаривает мой охотник.

Сначала я думала, что это присказка на удачу. Но, как оказалось, "наши" и в самом деле прилетели прямо туда, где мы стояли уже пару часов. Это те, которых отец высмотрел еще накануне.

Утки начинают летать над головой. Рядом садятся на плес чирки, можно сказать, прямо на голову, тем более, что корреспондент "Челябинского рабочего" замаскировался не хуже какого-нибудь десантника. Только темные поперечные полосы на лице не развел. Чтобы утки не заметили охотников, приходится пригибаться в траве. Ветер стих, а комары не дремлют. Вода, заросшая ряской, кажется живой - на ее поверхности скопилось много мошкары, и каждое движение поднимает их тучами. И вдруг - оглушительный разрывающий выстрел! В темноте уже и не видно, куда стрелять, а трофей все же есть. Утка плюхнулась в воду за ракитами. Но важно еще найти ее в темноте. "Наша" птица сначала била крылом об воду, но, понимая, что выдает себя, затихла - природный закон сохранения жизни работает и здесь.

-- Утка лежит тихо до последнего, - рассказывает отец. - Иногда в темноте на нее ногой наступишь - только тогда начинает убегать. Стараюсь стрелять точно, чтобы не было подранков. Но у природы на эти случаи есть свои законы. Если птица не сможет подняться на крыло, ближе к зиме ее съедят лисы.

Отец рассказал, как однажды его провела утка:

-- Был в Казахстане, охотился на гусей. Пока их ждал, появилась утка. Такой трофей был не нужен, но все же пострелять хотелось, вскинул ружье и пальнул. Темнело уже, скоро должны были полететь гуси с полей на ночевку, и утку надо было забрать. Нашел ее, положил возле стога и сел в засаду на гуся. А утка возьми и полети, прямо из-под ног. Видимо, так сильно испугалась близкого выстрела, что замерла, то ли притворяться умела хорошо, старая. Но улетела, только запахом жареной дичи поманила.

Елена ЛАТЫШ

Комментарии
Комментариев пока нет