Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Много званых, да мало избранных

20.09.2007
Шесть лет работают в горбольнице  N 1 сестры милосердия

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Порыв сердца
18-летний парень с семью ножевыми ранениями умирал в гнойной хирургии. В просвете исчезающего сознания прошептал: "Покрестите!" И вдруг упала температура, начали рубцеваться раны. Он на глазах пошел на поправку.
Чтобы спасти молодую женщину, ей решено было удалить матку. "Как я буду жить? Мне всего 26 лет!" - в отчаянии обратилась она к сестре Галине.

Шесть лет работают в горбольнице N 1 сестры милосердия

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Порыв сердца

18-летний парень с семью ножевыми ранениями умирал в гнойной хирургии. В просвете исчезающего сознания прошептал: "Покрестите!" И вдруг упала температура, начали рубцеваться раны. Он на глазах пошел на поправку.

Чтобы спасти молодую женщину, ей решено было удалить матку. "Как я буду жить? Мне всего 26 лет!" - в отчаянии обратилась она к сестре Галине. Та принесла ей тетрадный листок: "Почитай молитву Ипатию Печерскому". Верующий муж женщины заказал молебен в больничном храме и молился за жену всю ночь. Кровотечение прекратилось. На утреннем осмотре врачи не поверили своим глазам. Решено было перенести операцию. Но она не потребовалась вовсе.

Подобные чудеса хранит в памяти каждая сестра милосердия челябинского храма во имя иконы Божией Матери "Нечаянная радость", который находится на территории горбольницы N 1. Шесть лет назад родилось это удивительное сестричество.

-- Оно началось с движения души наших прихожан, которые с радостью откликнулись на призыв исполнить заповедь Божию о помощи ближнему своему, - рассказывает настоятель храма отец Михаил. - Более 50 человек разного возраста, среди которых были и мужчины, пришли в самые тяжелые отделения больницы - травматологию, нервное, гнойную хирургию, чтобы опекать обездоленных.

Сначала их встретили настороженно, но они ухаживали за лежачими больными, не имеющими родственников: кормили с ложечки, перестилали постели, выносили утки. Ведь санитарок в таких отделениях всегда не хватает. И уже через несколько недель их встречали здесь, как родных.

Когда на наших глазах сестры милосердия перестилали постель неходячему бомжу в травматологии, все остальные больные вмиг покинули палату, не вынеся ужасающих запахов. А сестры Татьяна и Галина, как ни в чем не бывало, обмыли изъеденное вшами и сплошь покрытое наколками тело, поменяли памперсы, уложили, перекрестив, на чистые простыни. Они не только выполняют самую грязную и трудную работу по уходу, но еще и говорят с пациентами, учат выбираться из скорбей и болезней, молиться, помогают священникам проводить молебны, крестить, готовить к исповеди, соборовать. И тогда происходят потрясающие вещи.

Пожилую женщину со страшными припадками в нервном отделении месяц не навещал никто, кроме сестры Инны. "Причаститься хочу, я ведь крещеная. Отведи меня к службе!" - просила старушка в редкие минуты просветления. Но потом у нее снова начинался приступ, ее трясло, она в ужасе хватала за руку сестру Инну и молила: "Только не уходи, не бросай меня!" Ни о каком храме не могло быть и речи. Тогда священник соборовал больную. Совершенно безумный человек обрел мир и душевное спокойствие, приступы прекратились вовсе. А еще через несколько дней за старушкой приехала дочь, о существовании которой никто и не знал.

-- Чему вы удивляетесь? Труд каждой нашей сестры - это, прежде всего, пасторское служение, которое многих и многих приводит к вере, духовному спокойствию, здоровью. Если душа человека в мире и покое, то и тело его находит силы побеждать болезнь, исцеляться, - объясняет отец Михаил.- Сколько угодно происходит у нас таких чудесных событий. Мы специально не фиксируем их, чтобы не было искушения. Внешнее чудо всегда подвергается сомнению. Самым главным чудом мы считаем обретение веры.

Ежедневное чудо

Два года назад в детской хирургии погибал трехмесячный малыш с врожденной патологией. Даже опытные хирурги первой горбольницы разводили руками: случай безнадежный, нельзя помочь. Мама мальчика лежала в другой больнице, от нее скрывали состояние ребенка. И вдруг она попросила мужа покрестить сына. Он обратился к отцу Александру с большими сомнениями, ведь мальчик умирает. "Мы сможем за него молиться. Жизнь и смерть человека в руках Божиих", - ответил священник. После краткого обряда прямо в боксе реанимации мальчик впервые пришел в сознание. Его неверующий отец был так потрясен, что попросил у священника Библию и за ночь прочитал ее трижды.

Через несколько дней мальчика перевели в обычное отделение. Через месяц выписали домой. Этим летом он пошел в детский сад. А родители его крестились сами и покрестили старшую дочку. Отец паломником поехал по монастырям России. "Сегодня эта православная семья - ревностные прихожане нашего храма", - рассказывает священник "Нечаянной радости".

В горбольнице N 1 не осталось ни одного отделения, которое не опекали бы сестры милосердия с крестами на белых платочках. С изумлением смотрю на этих немолодых женщин, забывающих о собственных годах и болячках во имя исцеления убогих, инвалидов, брошенных родными, умирающих людей. Со всего города ползут сюда за помощью безногие, слепые, бездомные. При храме их кормят, одевают, затем пытаются устроить их судьбу.

-- Я не знал, что такие люди на свете бывают. Я за тебя кого хошь убью! - заявил сестричке бывший зек, отсидевший полжизни.

Даже таких людей здесь приводят к Богу, помогают обрести веру. Недавно выписали после лечения бомжа. А он явился в больницу на следующий день: "Пустите! Самое дорогое в тумбочке оставил - молитвослов".

-- Когда человек первый раз в жизни крестился, исповедался, причастился, он почувствовал, что не один на свете. Есть сила свыше, которая реально присутствует в твоей жизни, когда ты ее ищешь, к ней стремишься. Вот главное чудо, которое совершается еже-дневно. Ради этого мы и несем свое служение, - говорят сестры милосердия.

Путь духовного возрастания

Их осталось сегодня 25 во главе с бессменной Галиной Сергеевной Михнюкевич. Не каждому по силам этот каждодневный, тяжкий, абсолютно бескорыстный труд. Сейчас сестры помогают пациентам уже двух больниц: своей родной, первой, и третьей - на северо-западе. Появились сестры милосердия и в храме во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Ленинском районе, они работают в горбольнице N 9. Есть такое движение в Карабаше и Златоусте. Вот и все на огромную область. Потому что одно дело - мгновенный душевный порыв и совсем другое - трижды в неделю, оставив семью, дом, помогать больным и убогим два-три-четыре часа, давя в себе брезгливость, отвращение, страх.

-- Иной раз так спина или голова болит. Сил нет идти к больным, - делится 70-летняя сестра Анна. - Но заставишь себя, людям поможешь, да еще молебен с ними отстоишь, смотришь: все прошло, такая благодать.

Татьяна Бикмухаметова служит помощницей старшей сестры милосердия больше пяти лет:

-- Сначала очень тяжело было. Послушник даже сказал однажды: "За вас молишься, так устаешь, словно кирпичи таскал". Но молебны у нас регулярно, собрания проводим, беседы, разбираем сложные ситуации. И укрепляемся и духовно, и физически.

Три года назад в храм пришла 60-летняя женщина, которую врачи отпустили домой умирать. Ей отмерили всего два месяца жизни, и она решила прожить их не для себя. Превозмогая слабость, она шла помогать словом самым страшным больным нервного отделения. Минуло два месяца, полгода, год. Женщина эта живет и трудится в храме и поныне.

История 65-летней сестры Галины не менее удивительна. В детстве ее крестили, но в церкви она если и бывала, то по большим праздникам, даже молитв не знала. Не успела выйти на пенсию, у нее случился инсульт, ее парализовало. После месяца на больничной койке ее выписали домой.

-- Я была абсолютно беспомощна, - вспоминает она.- Однажды, когда осталась дома одна, сильно прихватило сердце. Мне все хуже, а я руку не могу протянуть за нитроглицерином. Вдруг слышу голос: "Возьми Библию, прочитай первое послание Петра".

Как парализованная женщина встала, как нашла в шкафу Библию, она не помнит. Вернувшийся домой муж не поверил своим глазам. С тех пор она начала ходить, дорога в храм занимала не один час, но с каждой неделей становилась короче. Сегодня сестра Галина ходит уже без палочки и сама помогает больным. Она и в комнате мужа устроила уголок для молитвы: "Мы с ним молимся в одно время по соглашению, чтобы побороть искушения".

-- Это и есть благодатный путь духовного возрастания, - невозмутимо комментирует отец Михаил. - Святые отцы говорили: равную награду получает и тот, кто болеет, и тот, кто за ним ухаживает. Господь укрепляет человека, не дает креста большего, чем ему по силам.

Настоятель рассказывает еще одну историю, потрясшую приход. Старшая сестра милосердия Галина - человек, как многие здесь, с высшим образованием, инженер-конструктор, у нее дружная семья, двое сыновей. Ее некрещеный муж достаточно ревниво относился к тому, что супруга выбрала такое служение. Он терпел, пока она ходила на воскресные и праздничные службы. Но взвалить на себя еще и такую ношу! В доме начались конфликты, но Галина лишь молилась и брала на себя все большие заботы в больнице.

-- Этот ее колоссальный труд дал свои плоды, - считает отец Михаил. - Спустя два года муж ее Алексей самостоятельно, без всякого принуждения принял крещение. Это была такая радость для всех нас! Человек, прямо по евангельской притче о блудном сыне, пропадал и нашелся. В зрелом возрасте пришел к Богу. Потом они венчались. Это было событие для всего нашего сестричества и храма. Алексей очень серьезно относится к вере, они с женой вместе молятся и трудятся. Это, конечно, чудо Божие.

Недавно у этой четы родилась внучка, ее тоже крестили в "Нечаянной радости".

Комментарии
Комментариев пока нет