Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Неизвестный и Верхнеуральск

20.09.2007
Уральский сюрприз знаменитому скульптору

Оказывается, можно взять известного скульптора Эрнста Неизвестного, живущего в Нью-Йорке, не подозревая, что в мире существует город Верхнеуральск, и во всех подробностях рассказать о городе Верхне-уральске и Верхнеуральском уезде. Именно так поступили авторы книги "Неизвестное о Неизвестном"  Н. Капитонова, А. Вернигоров и М. Гитис.

Уральский сюрприз знаменитому скульптору

Оказывается, можно взять известного скульптора Эрнста Неизвестного, живущего в Нью-Йорке, не подозревая, что в мире существует город Верхнеуральск, и во всех подробностях рассказать о городе Верхне-уральске и Верхнеуральском уезде. Именно так поступили авторы книги "Неизвестное о Неизвестном" Н. Капитонова, А. Вернигоров и М. Гитис. Книга подготовлена издательством "Абрис" и, как предполагается, начинает серию "Верхнеуральские хроники", посвященную истории этого почтенного города нашего края.

Авторам удалось удивить самого Неизвестного, открыв ему, что в его жизни кое-что значит старинный уральский городок. Да, сам он никогда в нем не бывал и, судя по всему, не будет, но в нем жили его родители, а это не может не тронуть сыновье сердце. И в самом деле, переписка с Неизвестным привела к тому, что казалось несбыточным: в Верхне-уральске состоялась выставка скульптур Неизвестного, а некоторые из них были подарены автором городу. Теперь уже и Челябинск надоумился войти в контакт с Неизвестным, приютив его "Маски скорби". Впрочем, на Урале не могли не остаться следы такого заметного человека, как Эрнст Неизвестный. Например, в сборнике "Урал - земля золотая", подготовленном еще в 30-годы, "затерялся" рисунок юного Эрика - портрет Ермака.

В книге "Неизвестное о Неизвестном" переплелись такие имена, как Николай II и Никита Хрущев, Юрий Либединский и братья Каширины, Иван Неплюев и Василий Блюхер, Белла Дижур и Олег Митяев, Василий Гогин и Геннадий Зданович. Оказывается, к Эрнсту Неизвестному так или иначе имели отношение люди, жившие в Верхнеуральске или посещавшие его в разные времена и в конце концов повлиявшие и на его пути-дороги.

Это был на первых порах почти безнадежный поиск на тему "Верхнеуральск и Неизвестные". Но он увенчался успехом и привел к самому истоку рода, в середину XIX века, когда отставной солдат Иосель (Иосиф) поселился в Оренбурге. Не все знают о том, что указом Николая I на евреев была наложена рекрутская повинность. В рекруты брали детей, подростков, которые должны были далеко от своих местечек служить 25 лет. Они теряли не только своих родных, но и свои имена-фамилии. Так и Иосель стал Неизвестным.

Позже дети и внуки Иоселя жили в Белорецке и Верхнеуральске, где освоили издательское дело, другие доходные ремесла, разбогатели и (в годы революции) вновь разорились, переехали в Свердловск, где в 1925 году и родился скульптор, которого теперь знает весь мир.

Трудно сказать, кто к кому приобщился - скульптор к городу или город к скульптору. Наверное, все-таки Верхнеуральску более необходимо засветиться в лучах славы знаменитого скульптора. Небезразличный к своей истории, он ищет и находит среди тех, кто способен добавить ему известности. Это один из редких случаев, когда город пытается наполнить свою биографию знаменитыми именами, которые долго или коротко светились на его небосклоне. У нас привычнее полное безразличие к тем своим обитателям, которые "вышли в люди".

Прошлое должно "работать" на настоящее. Верхнеуральск настойчивее других пытается доказать эту аксиому.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет