Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Павел Чеурин: "Примем заявление в любое время суток"

20.09.2007
Руководитель следственного управления области рассказал "Челябинскому рабочему"  о плюсах и минусах прокурорской реорганизации

С 7 сентября 2007 года официально начало работать следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Челябинской области. На новую структуру возложена функция уголовного преследования. Теперь влияние прокуратуры на расследование дел станет опосредованным. За ней останутся утверждение или неутверждение обвинительного заключения и поддержание государственного обвинения в судах. О смысле реорганизации и о том, что она даст обычным гражданам, "Челябинскому рабочему" рассказал руководитель следственного управления региона Павел Чеурин.

Руководитель следственного управления области рассказал "Челябинскому рабочему" о плюсах и минусах прокурорской реорганизации

С 7 сентября 2007 года официально начало работать следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Челябинской области. На новую структуру возложена функция уголовного преследования. Теперь влияние прокуратуры на расследование дел станет опосредованным. За ней останутся утверждение или неутверждение обвинительного заключения и поддержание государственного обвинения в судах. О смысле реорганизации и о том, что она даст обычным гражданам, "Челябинскому рабочему" рассказал руководитель следственного управления региона Павел Чеурин.

Шаг в Евросоюз

-- Павел Владимирович, как прошла реорганизация прокурорской системы области?

-- Минувшая неделя выдалась бурной и насыщенной. Для нас было самым главным, чтобы следователи на местах без сбоев приступили к работе уже в рамках новой структуры. Параллельно шло создание аппарата следственного управления при прокуратуре области. Было очень много бумажной работы. Но в приеме заявлений и сообщений о преступлениях, в выездах на места преступлений сбоев не произошло. Конечно, без неурядиц при переезде в новые кабинеты и оснащении техникой не обошлось, но это рабочие моменты. Я и мои заместители побывали во всех городах и районах области, чтобы убедиться, что все проходит по плану. Многие восприняли реорганизацию с воодушевлением. Раньше в структуре органов прокуратуры региона было 198 следственных работников. Сегодня штат следственного управления (включая водителей и уборщиц) - 335 человек. Создано 27 городских и районных следственных отделов. 7 сентября 2007 года мы приняли все находившиеся до этого в производстве материалы доследственных проверок и порядка 800 уголовных дел. То же в ближайшее время будет с приостановленными делами.

-- В чем теперь принципиальное отличие функций прокуратуры и следственного управления? Для чего, собственно, затевалась реформа?

-- Я думаю, что целью изменений в уголовно-процессуальном законодательстве, прежде всего, была определенная подгонка российского законодательства под стандарты Евросоюза. Не секрет, что Россия давно стремится быть достойным членом ЕС. Иными словами, это было политическое решение. О создании СК речь шла более 20 лет.

Для нашего следователя на практике в принципе ничего не изменилось. Он занимается прежней работой: расследованием умышленных убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, коррупции, взяточничества и т.п. С другой стороны, следственный комитет дал возможность сделать более самостоятельным прокурорское следствие. У руководителей нашего ведомства на местах были достаточно объемные полномочия по надзору за ним и поддержанию государственного обвинения. Сейчас появились мнения, что при новом порядке прокурор станет более независимым, сможет, посчитав, что доказательств недостаточно, отказаться от обвинения. Но ведь так было и раньше: он не был связан доводами предварительного расследования. Выделение следственного управления в отдельную структуру несколько отдалило прокурора от следственных отделов. И может быть, это правильно. Функция прокурора - надзор, его дело - проверять состояние законности при расследовании уголовного дела, давать оценку, принимать меры и при направлении дела в суд очень жестко оценивать систему доказательств. Такая ситуация по-хорошему развязала руки надзорному ведомству. Сегодня прокурор может более решительно сказать: "Извини, товарищ следователь, у тебя доказательств мало. Я с таким делом в суд не пойду!" А раньше именно прокурор являлся организатором уголовного преследования и отвечал за множество его аспектов.

-- А что это даст обычному гражданину?

-- (После паузы.) Что даст? Я думаю, что расследование уголовных дел все-таки станет еще более эффективным. Мы сейчас добиваемся (и это обязательно заработает), чтобы в каждом следственном отделе на местах был дежурный следователь, готовый принять заявление или сообщение о преступлении в любое время суток.

"Следователь - не станок!"

-- В июле 2007 года прокурор области Александр Войтович на страницах нашей газеты выразил мысль, что с созданием СК правопорядок рискует ослабеть, поскольку надзор за расследованием уголовных дел будут осуществлять сами же руководители следственных подразделений. И добавил, что при новом порядке повышается опасность нарушений со стороны недобросовестных сотрудников МВД, через них пойдут заказные дела:

-- Смотря как на это посмотреть. На мой взгляд, самостоятельность - это, прежде всего, дополнительная ответственность. Получив ее, следователи должны еще больше мобилизовать свои силы, повысить профессионализм. А касательно так называемых заказных дел... Безусловно, они имеют место, но я уверен, что в той же системе МВД трудятся здравомыслящие люди, которые сделают должные выводы из прокурорской реорганизации.

-- Говорят, в Совете Европы, прочитав наш законопроект о СК, схватились за голову:

-- Безусловно, проект имел некоторые шероховатости. Если не ошибаюсь, только в уголовно-процессуальное законодательство пришлось четырежды вносить изменения, которые будут утверждены в ближайшее время. Например, в структуре областной прокуратуры трудились криминалисты, наделенные в процессе расследования уголовного дела полноценными прокурорскими полномочиями. А в ходе реорганизации эти сотрудники "выпали" из новой системы: на деле есть, на бумаге, получается, нет. Мы уже подготовили целый ряд предложений, которые направим в Москву для устранения всех недочетов.

-- Бытует мнение, что создание СК внесет некоторый раскол в ряды прокурорских работников. Тот, кто еще вчера был в подчинении прокурора, сегодня - руководитель независимой от него структуры.

-- Вы правильно заметили, что многие наши сотрудники теперь совершенно в иных должностях. На некоторых территориях это еще более заметно. Скажем, городской следственный отдел возглавил человек, который вчера был просто старшим следователем. Мы с Александром Петровичем Войтовичем накануне реорганизации специально собрали своих сотрудников, чтобы лично довести до них ее смысл. И предупредили, что изменения - не повод для выражения каких-то своих амбиций.

-- Вам довелось пообщаться с председателем СК Александром Бастрыкиным?

-- Да, побывал на личном приеме, который длился пять-семь минут. За это время я сумел убедиться, что Александр Иванович- грамотный руководитель, со взвешенным подходом и четко определенным видением задач. Самое главное, что, как мне показалось, мы говорили на одном языке.

-- Какие приоритетные задачи он поставил перед следственным управлением Челябинской области?

-- Те же, что и прежде на нас лежали. Знаете, что мне больше всего понравилось? То, что он не стал загонять нас в какую-то порочную систему показателей: скажем, раскрываемость убийств должна быть столько-то процентов, а изнасилований - столько-то. Считаю, что в нашем деле не должно быть "плановых" ориентиров. Следователь - не станок! Он работает с человеком, с "живым материалом", в его руках - людские судьбы.

Беседовал Михаил ШТАЮРА

P.S. Говоря о ближайших планах ведомства, Павел Чеурин подчеркивает, что для него не существует дел "громких" и "не очень". Все трудны и важны, от расследования фактов коррупции в управлениях Ростехнадзора и Россельхознадзора до организации и исполнения убийств сотрудником милиции. И добавляет, что, например, когда возникли проблемы с законом у главы Кунашакского района Танира Янбаева, многие его пытались убедить, какой это хороший человек. "Может, оно и так,- говорит Павел Чеурин, - но личные заслуги и качества пусть учитывает суд при смягчении наказания. У нас другие функции - привлечь к ответственности за преступление в соответствии с законом. Не случайно еще в Древнем Риме понятие справедливости было неотделимо от закона".

Комментарии
Комментариев пока нет