Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Кератиновое выпрямление челки, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому по силам 7-процентный барьер?

21.09.2007

Президентский указ, назначивший парламентские выборы на 2 декабря, дал старт избирательной кампании. Заметно активизировались и социологические центры, изучающие политику. В последние дни обнародовали данные своих опросов сразу несколько из них: ВЦИОМ, Институт социально-политических исследований РАН, Российская академия государственной службы и "Оптима-проект". Несмотря на некоторые отличия в количественных показателях, социологи сходятся в главном выводе. Лишь несколько политических партий в России ведут настоящую борьбу, а не просто имитируют политическую активность.

Президентский указ, назначивший парламентские выборы на 2 декабря, дал старт избирательной кампании. Заметно активизировались и социологические центры, изучающие политику. В последние дни обнародовали данные своих опросов сразу несколько из них: ВЦИОМ, Институт социально-политических исследований РАН, Российская академия государственной службы и "Оптима-проект". Несмотря на некоторые отличия в количественных показателях, социологи сходятся в главном выводе. Лишь несколько политических партий в России ведут настоящую борьбу, а не просто имитируют политическую активность. Именно эти партии имеют наибольшие шансы пройти в Госдуму и сформировать там собственные фракции. Это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР и "Патриоты России".

Попробуем теперь внимательнее присмотреться к парламентской гонке. Несколько исследовательских центров выделяют фаворитом "Единую Россию". Это неудивительно для партии, выигравшей прошлые выборы. Удивительнее другое: даже в условиях максимального благоприятствования преимущество "единороссов" нельзя назвать безраздельным и неоспоримым.

С проблемой столкнулась и КПРФ. Свой "железобетонный" электорат она выбрала до дна, но выйти за его пределы ей не удается. Впрочем, чего еще ожидать от партии, в очередной раз перелицовывающей старое платье. Новые лозунги компартии "Сердце слева, а не справа", "Красные и голубые - лучше вместе".

Партийный корабль Владимира Жириновского покинули такие известные и влиятельные фигуры, как миллиардер Сулейман Керимов и второе лицо ЛДПР Алексей Митрофанов. Вслед за ними из партии потянулись и деятели поменьше. ЛДПР не пошла ко дну, но получила серьезную пробоину.

"Справедливая Россия" все больше напоминает библейский Ноев ковчег, где каждой твари по паре. Она стала приютом для перебежчиков из всех партий и движений - от левых до националистических. Чужие друг другу по своим политическим и идеологическим взглядам люди тянут партию в разные стороны.

И попробуйте найти хотя бы три отличия "Справедливой России" от "Единой"! А их неизменная ссора вызывает в памяти русскую пословицу: милые бранятся - только тешатся.

В недавнем интервью глава ВЦИОМ Валерий Федоров назвал в числе партий, способных преодолеть на парламентских выборах 7-процентный барьер, и "Патриотов России", несмотря на то, что эта партия нова для избирателей и имеет недостаточно известного лидера. Ответ на вопрос, справится ли эта команда с такой задачей, пока остается открытым.

Как известно, начало - половина дела. Попадут в Думу лишь те политические партии, которые не раскачивались на старте избирательной кампании, а сразу пошли в бой. Накачать до 7 процентов нулевой рейтинг не удастся ни при каких условиях. А если стартовать с рейтингом в 5-6 процентов, то за три месяца кампании его вполне можно удвоить. Поэтому в Госдуме вряд ли будет представлено больше пяти партий, резво начавших избирательную гонку.

Правда, надо честно признать, что не все зависит от самих партий. Многое будет определяться тем, насколько честно и справедливо пройдут избирательная кампания и сами выборы.

Валерий СОЛОВЕЙ,

доктор исторических наук, политический аналитик

Комментарии
Комментариев пока нет