Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Тайский массаж телом: сделать заказ услуги.
Теплосчетчики ремонт - рекомендуем!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Дегтярь: "Стартуем с 70-й широты"

21.09.2007
Каждый из трех руководителей ГРЦ - эпоха в его 60-летней истории

Ольга Айзенберг
Миасс
16 декабря 2007 года Государственному ракетному центру исполнится 60 лет.  За все это время им руководили всего три человека. И так уж получилось, что каждый  из них олицетворяет собой определенную эпоху  в жизни ГРЦ.

Всемирную известность центр получил при Викторе Макееве, которого ракетчики называют не иначе как легендарный Вэ Пэ, создатель морского ядерного щита, и вообще боготворят. Признанием заслуг Виктора Петровича стало увековечивание его имени в названии предприятия, которого добились-таки в 90-е годы бывшие соратники Макеева.

Каждый из трех руководителей ГРЦ - эпоха в его 60-летней истории

Ольга Айзенберг

Миасс

16 декабря 2007 года Государственному ракетному центру исполнится 60 лет. За все это время им руководили всего три человека. И так уж получилось, что каждый из них олицетворяет собой определенную эпоху в жизни ГРЦ.

Всемирную известность центр получил при Викторе Макееве, которого ракетчики называют не иначе как легендарный Вэ Пэ, создатель морского ядерного щита, и вообще боготворят. Признанием заслуг Виктора Петровича стало увековечивание его имени в названии предприятия, которого добились-таки в 90-е годы бывшие соратники Макеева. Ныне официальное наименование длинно, как траектория проектируемых здесь межконтинентальных баллистических ракет: Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева".

Виктор Петрович ушел из жизни в октябре 1985-го. На командирском мостике его сменил свердловчанин Игорь Величко. Время было беременно крутыми переменами. Мир уходил от деления на два лагеря - соц. и кап., активно разоружался. А геополитический фактор в судьбе создателей стратегического ядерного вооружения всегда играл не последнюю роль. Напряжение мысли, бессонные ночи на полигоне, трудовой энтузиазм нескольких поколений ракетчиков казались никому не нужными, выброшенными на свалку истории. Создателям боевых ракет пришлось разрабатывать технологию их утилизации, приспосабливать для вывода в космос научной аппаратуры и даже (многим это казалось унизительным) проектировать оборудование для пищевки. Попытки испытать новую, созданную уже без участия Макеева ракету "Барк" в 1997 году закончились неудачей. Многие тогда мысленно похоронили ГРЦ.

Вот в такой ситуации к руководству предприятием пришел Владимир Дегтярь. Он учился у Макеева в Челябинском политехническом, потом работал под его началом, вместе с ним часто бывал на полигонах при проведении испытательных пусков.

Свой среди своих

-- Владимир Григорьевич, а почему все-таки в 1998 году выбор пал именно на вас?

-- Нужен был готовый специалист, хорошо знакомый со всей кооперацией - институтами и заводами, проектирующими и изготавливающими ракеты, заказчиком - институтами ВМФ, структурами Минобороны. Он должен был знать порядок проведения испытаний и сдачи ракетных комплексов на вооружение. Знать людей, задействованных во всей технологической цепочке - от разработки тактико-технического задания до испытательных пусков на подлодке. Мне все это было известно. Кроме того, руководителя ГРЦ должны были хорошо знать в правительственных кругах, в Министерстве обороны, Роскосмосе.

-- К руководству предприятием вы пришли в 1998 году, который всем россиянам запомнился дефолтом.

-- Да, тогда было, конечно, всем тяжело. А нам особенно: 19 ноября 1997 года мы произвели третий пуск ракеты "Барк" с наземного стартового комплекса, который закончился неудачно. Комиссия выяснила причину. Можно было продолжать работы, и четвертая ракета уже была готова на заводе-изготовителе. Мы просили отправить ее на полигон, чтобы произвести следующий пуск и тем самым спасти положение. Но нам этого сделать не разрешили.

"Горбы" финансирования

-- Может, "Барк" был плохой ракетой, потому и "затонул"?

-- Да просто денег под него не выделяли. Если в советские времена мы ежегодно делали до 12 испытательных пусков, то с "Барком" первый пуск был в 1993 году, второй - в 1994-м, а третий - аж в 1997-м. Нам говорили: средств у страны мало, надо развести "горбы" финансирования и дать денег сначала Московскому институту теплотехники на разработку ракеты "Тополь-М", а потом уже на "Барк". А между тем наша ракета имела очень высокое энергомассовое совершенство (определяется количеством выводимой на орбиту полезной нагрузки на тонну веса ракеты. - Прим. автора). По этому показателю она намного превосходила "Тополь-М". Причем "Барк" можно было ставить и в сухопутную шахту, и пускать с подводных лодок пятого поколения, которые сейчас в Северодвинске спускают на воду, - "Юрий Долгорукий" и другие. Это была очень перспективная ракета. В 1999 году мы могли сдать "Барк" на вооружение.

-- А сдали на вооружение "Синеву", правда, через 10 лет после сворачивания работ по "Барку". Если я правильно понимаю, "Синева" - ракета не новая, а модернизированная.

-- Да, у нее обновлена система управления. На сегодня это лучшая в мире баллистическая ракета подводных лодок. Она весит 40 тонн, а несет нагрузку (в зависимости от дальности полета) от двух до двух с половиной тонн. Для сравнения: "Тополь-М" несет только одну тонну, а весит 57 тонн.

-- Почему вы занялись "Синевой"?

-- В связи с закрытием темы "Барка" и истечением сроков службы у находившихся на вооружении ВМФ ракетных комплексов. Надо было снимать с боевого дежурства один ракетный комплекс, потом другой, третий. В 2005 году должны были сдать на вооружение новый комплекс. Но у специалистов возникли сомнения в том, что он окажется достойной альтернативой закрытому ранее "Барку". Нашей целью всегда было увеличение дальности полета, чтобы субмаринам не приходилось барражировать у берегов вероятного противника, куда современная противолодочная оборона никогда их не подпустит. Дальность полета должна быть как минимум 10 тысяч километров. Поэтому нам была поручена разработка "Синевы".

-- То есть в XXI веке мы вообще могли остаться без морских ракет?

-- Да. Если бы мы "Синеву" не сдали. Я докладывал руководству Министерства обороны и главкому ВМФ о том, когда заканчивается срок службы ракетных комплексов. И получалось так, что у нас появлялся провал по боевым блокам, наш ядерный потенциал мог оказаться в несколько раз меньше, чем у американцев. А должен же паритет сохраняться, чтобы ни у кого не было искушения напасть на страну с двумя стратегическими трубами - нефтяной и газовой. Не только у США, но и у новых стран, у которых появится ядерное оружие.

Поэтому в 1998 году на совещании в Красноярске руководство ВМФ поддержало наше предложение делать "Синеву". В 1999 году мы получили тактико-техническое задание, в 2004 году закончили летные испытания, а нынешним летом был подписан указ Президента РФ о принятии "Синевы" на вооружение.

-- Денег вам теперь дают достаточно?

-- Начиная примерно с 2004 года благодаря государственной позиции Министерства обороны мы имеем стабильное финансирование.

-- Это вызвано тем, что в мире вновь "похолодало"?

-- ГРЦ перевели из Минэкономики в Роскосмос, нами теперь занимаются специалисты. И в Министерство обороны пришли люди, которые понимают: Россия останется без оружия, если не будет выполнять своих обязательств перед нами.

Хотя как в любой отрасли, в Минобороне тоже имеет место лоббирование. Это естественно. Во всем мире так. Многое зависит от активной позиции руководства предприятия.

-- И кто сейчас побеждает в конкурентной борьбе?

-- Сегодня сильнейшего определяет рынок. И если к нам обращается Европейское космическое агентство, если нас выбрала своим партнером Бразилия, желающая стать космической державой, если инвесторы, которые будут финансировать проект "Воздушный старт", решили отдать деньги нам, о чем это говорит? Это независимая оценка.

Ракеты, бараны, тюльпаны

-- Расскажите поподробнее про "Воздушный старт". Я так понимаю, что для него не нужны наземные комплексы, как на Байконуре или в Плесецке. А откуда будет ракета стартовать?

-- Стартовой площадкой станет самолет "Руслан". На летном поле в него загрузят ракету, к которой подстыкуется космический аппарат. Самолет поднимется в воздух, долетит до экватора и на высоте 10 тысяч метров произведет запуск ракеты. Здесь находится самая выгодная точка для старта: Земля же крутится, создавая определенное ускорение. На экваторе ракета может вывести в космос полезную нагрузку весом в два с лишним раза больше, чем в Плесецке. Вот почему и космодром Куру во француз-ской Гвиане, и бразильская Аль Кантара находятся рядом с экватором. Поэтому в советское время был выбран в качестве космодрома Байконур - как можно южнее. А для реализации проекта "Воздушный старт" мы предлагаем использовать индонезийский остров Биак, который всего на градус южнее экватора. Во время сентябрьского визита Владимира Путина в Индонезию было заключено межправительственное соглашение об этом.

-- Вы отрабатываете все моменты - и загрузку ракеты, и запуск?

-- Мы уже отработали десантирование ракеты. А загрузка-выгрузка, транспортировка - вопросы для нас не новые. Ведь если бы на Дальнем Востоке понадобилось срочно загрузить в подлодку морские ракеты, которые делались у нас на Златоустовском машзаводе, их доставили бы туда самолетом.

Владимир Григорьевич ДЕГТЯРЬ родился в 1948 году. В 1972 году закончил ЧПИ (ныне ЮУрГУ) по специальности "Производство летательных аппаратов" и поступил работать в КБ машиностроения. В 1998 году назначен генеральным директором - генеральным конструктором ФГУП "Государственный ракетный центр "КБ имени академика В.П. Макеева". В 2002 году защитил докторскую диссертацию и стал профессором. В 2003-м получил Государственную премию. В 2005-м избран академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет