Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страданию не поддаваться

21.09.2007
Межпозвонковую грыжу  не обязательно лечить скальпелем хирурга

Дважды я чуть не угодила под нож хирурга. Врачи настаивали: позвоночная грыжа не рассасывается, она не даст жить, пока не вырежешь. Рискнула, не послушалась врачей, и: обошлось. Впрочем, обо всем по порядку.

Не женский удел
Всегда думала, что грыжи случаются от непосильного физического труда, а значит, это - удел мужчин.

Межпозвонковую грыжу не обязательно лечить скальпелем хирурга

Дважды я чуть не угодила под нож хирурга. Врачи настаивали: позвоночная грыжа не рассасывается, она не даст жить, пока не вырежешь. Рискнула, не послушалась врачей, и: обошлось. Впрочем, обо всем по порядку.

Не женский удел

Всегда думала, что грыжи случаются от непосильного физического труда, а значит, это - удел мужчин. Пока не взвалила на себя груз, буквально сломивший меня, тогда 40-летнюю женщину. Это был 1997 год. Наша семья с двумя детьми из благоустроенной квартиры переселилась в старый родительский дом, требующий рабочих рук. Мужу, выросшему "на третьем этаже", были непонятны и неинтересны вдруг свалившиеся заботы. В первую же осень задумала перекопать весь сад, говорят, от этого сорняков меньше. 5 октября стояла прекрасная погода - плюс 20 градусов, яркое солнце и холодный северный ветер. Объявили о скором похолодании. Начала копать. Земля черная, тяжелая после дождей, с каждой лопатой все тяжелее. Копаю, а сама думаю: вот сейчас муж выйдет помочь - стыдно ведь лежать, когда женщина работает. Опять просчиталась - не вышел. Копаю дальше. Назло. Много позже узнала, что именно эта злость и подкашивает здоровье.

Но, думаю, все же не этот тяжелый физический труд выбил меня из колеи. Куда сильнее сломилась я морально. Руководство завода решило моими руками снять начальника цеха, у которого я была заместителем. Мне прямо сказали: его мы все равно уволим, а ты, если не поддержишь нас, вылетишь следом за ним. Я предпочла второе, и через два месяца была уволена с формулировкой "по сокращению штатов".

Позвоночные страдания

:Спина заболела уже на другой день после перекопки сада. Через три недели на работе могла только ходить, так как в позе стоя и сидя боль в пояснице резко усиливалась. Самой большой проблемой была дорога на работу и домой: сидеть и стоять в транспорте невозможно из-за болей, а ходить там как-то не принято. Каждую кочку держала все тело буквально на руках, с силой опираясь на поручни. Тогда мне казалось, что в позвоночнике на уровне поясницы какая-то пустота или вата, при тряске она просто разорвется, и я потеряю свои ноги.

Работа постепенно стала невыносимой. Больше ходила. Сидела в кабинете полулежа, в подушках, опираясь по очереди то на бока, то на руки. С работы - сразу в кровать. В районной поликлинике дали больничный лист на неделю. Рентген никаких отклонений не выявил, и невролог решил, что я симулирую (ноги-то ходят), выписал направление в физкабинет и закрыл больничный.

Я уже смирилась было с участью неизлечимо больного человека с неясным диагнозом, да еще и без работы. Однако плюс все же был - для лечения появилось время, очень много времени. И я начала борьбу за выживание. Подстегивали меня дети - они были еще слишком малы, чтобы обойтись без меня.

Лечение по ощущениям

Убедившись в бессилии официальной медицины, решила взяться за лечение собственными силами. Перечитала массу специальной литературы, попыталась понять механизм своего страдания и сама сложила схему лечения:

1. Длительный покой на досках с тонким матрацем. 24 часа в сутки.

2. Временами, раз десять в день, укладывалась спиной на иппликатор Кузнецова.

3. Подруга привела ко мне необычную массажистку - та ставила мне на спину в определенные точки дымящиеся трубочки с травами, и боль на несколько часов отпускала.

4. Начала пить таблетки, расслабляющие "скелетную" мускулатуру. Боль я снимала также на сеансах иглоукалывания. Самые сильные анальгетики тоже пошли в ход.

Тем не менее боль все не отпускала. на томографии выявилась грыжа диска L4-L5 и протрузия L5-S1.

В больницу - без тапочек!

С результатом в руке явилась на консультацию к нейрохирургу. "А вы с тапочками? - спросил врач приемного покоя. - Завтра возьмем анализы и на днях прооперируем". "Нет, - испуганно ответила я. - У меня нет тапочек, и вообще я еще хожу, а после операции может быть всякое!" Все врачи приемного покоя в один голос стали убеждать меня, что операция неизбежна и успешна в половине случаев. Но меня такой расклад не устраивал. Я хотела победить свою болезнь на 100 процентов и решила рискнуть. Отказалась от госпитализации. Поддержал меня тогда еще молодой заведующий нейрохирургией горбольницы N 3 Анатолий Александрович Рязанцев. Очень ему благодарна.

На три недели меня уложили в неврологическое отделение. Капельницы, лазер, массаж, физиотерапия и таблетки сделали свое дело, боль стихала, но появлялась вновь при малейшей физической нагрузке. Непозволительны были даже два кило в одной руке. Выписали из больницы, но работать не разрешили. В родной поликлинике дали путевку в Институт курортологии и физиотерапии в Пятигорск. Груз с собой не должен был превышать 4 кг в двух руках. С собой взяла халат, спортивный костюм, купальник и тапочки. Даже с такими легкими сумками с трудом преодолела пять лестничных пролетов перед входом в клинику. С моим устрашающим диагнозом мне запрещено было почти все. Разрешили только иглорефлексотерапию и магнит, а главным стала лечебная физкультура. Занятия проводились индивидуально. На глазах стал увеличиваться объем движений в ногах, до этого отсутствовали любые повороты в поясничной области, и ноги могли отклоняться в стороны лишь на 10 см. Правду сказать, я и здесь рискнула: втихаря получала грязи и ванны. Но самый сильный эффект, на мой взгляд, дало вытяжение в радоновой ванне в положении стоя. На шею надевается мягкое кольцо, а к поясу подвешивается груз, каждый день величина груза увеличивается, потом также постепенно уменьшается. Всего надо пройти 8-10 процедур. Туда меня взяли только потому, что я скрыла наличие межпозвонковой грыжи - тогда лечить их вытяжением боялись. Величину груза выбирала сама по ощущениям. Чуть стала страдать шея - попросила переместить магнит с поясницы на шею, и все наладилось. К концу моего пребывания в клинике даже на танцы стала бегать, а по крутой лестнице просто взлетала. Когда приехала домой, уже могла себе позволить работать.

Здоровье не прощает легкомыслия

Еще целый год я береглась - не поднимала тяжестей, не наклонялась, спала на жесткой постели, правда, уже на двух матрацах. Очень важным моментом было ограничение в еде (категорически запретила себе увеличивать вес) и приеме жидкостей во второй половине дня (чтобы избежать отеков). Продолжала лечебную физкультуру. С дочерью стали посещать бассейн, занимались аквааэробикой. Походка стала легкой, осанка гордой, сидеть стала без ограничений. Даже получила второе высшее образование в академии. Все шло хорошо. И 10 лет спустя я возомнила себе, что вылечилась окончательно. Стала редко бывать в бассейне, снова взвалила на себя чрезмерные нагрузки на работе. Дома в связи с переездом престарелых родителей тоже резко работы прибавилось.

В один далеко не прекрасный день от поднятия тяжести у меня снова пересекло спину. Все было, как в первый раз. На магнитно-резонансной томограмме - грыжа диска L5-S1 и протрузия L4-L5. Те же позвонки пострадали, только грыжа с протрузией поменялись местами и размер грыжи побольше. От старой грыжи осталась только небольшая деформация хряща. Зная предысторию, больничный лист мне дали на месяц. Потом направили в стационар, и снова я отказалась от операции. Врач пригрозил: "Все равно приползешь к нам!" Но я уже знала, как надо лечиться. По старой схеме. Завершающий этап - санаторий. В этот раз я выбрала курорт поближе - в Янган-Тау тоже проводят подводное вытяжение позвоночника.

Сегодня я снова работаю, правда, на другом предприятии - на старом месте решили, что я стану инвалидом, и быстро подыскали замену.

Теперь, когда случайно слышу, что при обнаружении межпозвонковой грыжи сразу идут на операцию, так и хочется предостеречь: а вы уверены, что не сможете справиться без ножа? Прислушайтесь к себе, обратитесь к нескольким знающим специалистам и только тогда принимайте единственно верное решение.

Галина САВЕЛЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет