Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лебединая песня балета

22.09.2007
Из репертуара Челябинского академического оперного театра могут исчезнуть "Жизель",  "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Дон Кихот"

На днях в Челябинском театре оперы и балета произошло знаковое событие. Два часа в кабинете художественного руководителя Дениса Северинова заседал худсовет, констатировавший: "Сегодня в академическом театре мы не можем обеспечивать балетный репертуар классического наследия". Что же привело к этой катастрофе?
- Штатное расписание балетной труппы - 85 человек, - поясняет Денис Северинов. - Из них на работе остается 30. В том числе - пенсионеры.

Из репертуара Челябинского академического оперного театра могут исчезнуть "Жизель", "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Дон Кихот"

На днях в Челябинском театре оперы и балета произошло знаковое событие. Два часа в кабинете художественного руководителя Дениса Северинова заседал худсовет, констатировавший: "Сегодня в академическом театре мы не можем обеспечивать балетный репертуар классического наследия". Что же привело к этой катастрофе?

-- Штатное расписание балетной труппы - 85 человек, - поясняет Денис Северинов. - Из них на работе остается 30. В том числе - пенсионеры. Худсовет признал, что, по сути дела, мы получаем камерный балет. Ни "Щелкунчик", ни "Лебединое озеро", ни "Дон Кихот", ни "Жизель" - практически все традиционные названия - при том составе труппы, который имеется на сегодняшний день, в репертуаре просто невозможны.

Еще весной все перечисленные шедевры хореографического искусства шли в театре. До закрытия сезона балетная труппа насчитывала 68 человек. Среди уволившихся - молодая талантливая балерина Маргарита Камыш, успевшая за сезон станцевать почти все главные партии (и каждый дебют был событием), ее партнер Андрей Субботин, блестящая танцовщица Екатерина Тихонова, Константин Юганов и многие другие.

Массовое увольнение якобы по собственному желанию случилось в результате ультиматума, поставленного артистам руководством. Много лет в театре существовала практика: балет уезжал на гастроли. За границей артисту балета приходится несладко: в день нужно играть минимум по спектаклю. Зато за два месяца можно заработать 80-100 тысяч рублей. Зарплата артиста кордебалета в театре за последние годы упала с 5700 до 3800 рублей. Между балетом и руководством существовала негласная договоренность: "Мы работаем в театре за такую нищенскую зарплату, а вы пару раз в год отпускаете нас на гастроли". В новом сезоне ситуация изменилась: Северинов стал отпускать на гастроли только через увольнение.

-- Увещевания, что гастролеры подрывают стабильность работы театра в угоду собственному карману, ставят под угрозу коллектив из 500 человек, не возымели никакого действия, - сетует Денис Северинов.

Почему бы не отпустить на время артистов, если другого выхода нет?

-- Мне непонятно, кто из них вернется. Сейчас сидеть спокойно, ждать, когда они приедут обратно, чтобы в январе получить такую же ситуацию с кадрами, просто нецелесообразно.

Если, вернувшись с гастролей, артисты балета напишут заявление о приеме на работу, "Лебединое озеро", "Щелкунчик" и "Жизель" вернутся на сцену. Но они звонят и говорят, что в такую ситуацию, в такой коллектив возвращаться не хотят. Последний год балет сотрясают скандалы и интриги. Главного балетмейстера Валерия Кокорева руководство пыталось снять с должности, но он отстоял свои права через суд.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет