Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальный театр без границ

22.09.2007
Самые интересные спектакли екатеринбургского фестиваля скоро можно будет увидеть  в Магнитогорске

Настала осень - самое фестивальное время в театральной России. Праздники театра идут один за другим, часто - в параллель, порой дублируя программы друг друга. И давно возникло ощущение, что хороших новых спектаклей гораздо меньше, чем фестивалей. Так что повторы неизбежны и оправданны: фестивальные города-то ведь разные. Впрочем, старейший российский фестиваль "Реальный театр" всегда стремился быть отличным от других: его автор и директор Олег Лоевский, неустанно путешествуя по театральным маршрутам между Владивостоком и Калининградом, раз в два года предъявляет в Екатеринбурге результат этих странствий: лучшие спектакли российской провинции.

Самые интересные спектакли екатеринбургского фестиваля скоро можно будет увидеть в Магнитогорске

Настала осень - самое фестивальное время в театральной России. Праздники театра идут один за другим, часто - в параллель, порой дублируя программы друг друга. И давно возникло ощущение, что хороших новых спектаклей гораздо меньше, чем фестивалей. Так что повторы неизбежны и оправданны: фестивальные города-то ведь разные. Впрочем, старейший российский фестиваль "Реальный театр" всегда стремился быть отличным от других: его автор и директор Олег Лоевский, неустанно путешествуя по театральным маршрутам между Владивостоком и Калининградом, раз в два года предъявляет в Екатеринбурге результат этих странствий: лучшие спектакли российской провинции. Здесь создаются репутации, формируются профессиональные критерии, ведутся дискуссии, попасть в программу "Реального театра" - профессиональный знак качества. Нынешний "Реальный театр" (номер девять) получился двухсерийным: во вторник он завершился в Екатеринбурге, а уже со среды вновь стартовал в Нижнем Новгороде, добавив в афишу еще несколько названий. Для южноуральских же театралов существенно вот что: в афише "Реального театра" было пять спектаклей, которые вскоре можно увидеть в Магнитогорске на восьмом фестивале "Театр без границ". Он пройдет с 30 сентября по 6 октября, и я знаю, что немало челябинских театралов планируют на эти дни поездку в Магнитку. О том, что их ждет, по екатеринбургским ощущениям.

Прежде всего - "Гроза" А.Н. Островского Магнитогорской драмы в постановке петербургского режиссера Льва Эренбурга. В Нижнем Новгороде этот спектакль играют завтра, в Екатеринбурге он вызвал огромный интерес и оживленное обсуждение. Это зрелище трагической экспрессии и виртуозного мастерства, бесконечно далекое от канонических представлений о "темном царстве" первого автора русской сцены. Эренбург ставит о сегодняшнем и самом больном, вот почему так резонирует это зрелище. Бог ли оставил людей, люди ли забыли Бога, но именно эта звенящая пустота богооставленной человеческой души становится главным нервом спектакля. Спектакля, просто физически опасного для актеров, бесстрашно балансирующих на качающихся мокрых досках между водяной гладью (Волга) и зеркалом-зазеркальем (сценография Алексея Вотякова). Те, кто не выберется на "Грозу" в Магнитку, смогут увидеть ее 11 октября в Челябинске на фестивале "Сцена" в академической драме имени Н.Ю. Орлова.

А Магнитку ждет встреча с шекспировским "Гамлетом" "Коляда-театра" в постановке, сценографии и музыкальном оформлении Николая Коляды. Этот "Гамлет" - родной театральный брат "Грозы", хотя сам прославленный екатеринбургский драматург и режиссер Николай Владимирович Коляда с магнитогорского спектакля ушел и уже инициировал о нем бурную дискуссию в Интернете. Но ведь столько общего: неистощимая фантазия (в ход идет все: от репродукций с портретом Джоконды до банок из-под пива) и пластическая выразительность (сегодняшний драматический театр все теснее сближается с современным танцем), ритуальная экспрессия и ненаигранное отчаяние. Коляда ставит "Гамлета" про человека среди нелюдей: Клавдий в этом спектакле (его бесстрашно играет Антон Макушин) - вожак стаи, доминирующий самец, кто угодно, но не человек. В роли Гамлета Олег Ягодин - один из лучших российских актеров своего поколения (тридцатилетних). Наблюдать эволюцию образа, то, как из потерянного, безликого существа прорастает Человек с очень внятными представлениями о жизни и смерти (особенно смерти, к ней всегда так внимателен Коляда-драматург и Коляда-режиссер), необыкновенно интересно, ведь такая жизнь духа, которую демонстрирует Ягодин, почти утрачена современным театром. Монолог "Быть или не быть?" его Гамлет читает на кладбище, выкладывая крест из коровьих мослов. За играми людей и нелюдей наблюдает существо с ангельскими крыльями и повадками Харона, проводника в царство смерти. Это Тень отца Гамлета, сыгранная самим Николаем Колядой. Скоро он собирается сыграть короля Лира.

Того, кого пугают излишняя экспрессия, жестокость и трэшевая эстетика современного театра, можно отправить на спектакли более традиционные, но очень качественные. Так, после Екатеринбурга и Нижнего Новгорода в Магнитку доедет постановка новосибирского театра "Глобус" "Месяц в деревне" по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева (режиссура Александра Кузина, сценография и костюмы Кирилла Пискунова). Это внятный и красивый спектакль с несколькими дивными актерскими работами: Александр Варавин (он играет врача Шпигельского как предшественника чеховского Дорна из "Чайки"), Денис Малютин (Ракитин), Юлия Зыбцева (своей Наталье Петровне она подарила силуэт редкого благородства и очень непростой характер). Кузин помнит о великом спектакле Анатолия Эфроса по этой пьесе (хорошо, когда у театра есть культурная память), но ставит во многом свою историю, не только о трагедии неслучившегося, времени, уходящем, как вода, сквозь пальцы, но и, к примеру, о драматической дистанции между богатством и бедностью - остросовременная тема.

Екатеринбургский театр кукол сыграл на "Реальном театре" и привезет в Магнитку свою талантливую фантазию по рассказам Достоевского "Бобок" (режиссер Григорий Лифанов, художник Андрей Ефимов). Она недавно получила Гран-при челябинского фестиваля "Соломенный жаворонок", подтвердив в очередной раз, что в Екатеринбургском театре кукол работает одна из самых сильных в России трупп и грандиозный мастер-кукольник Андрей Ефимов.

Челябинск уже видел и тот спектакль, что закрывал девятый "Реальный театр" в Екатеринбурге и будет открывать восьмой "Театр без границ" в Магнитогорске. Это мюзикл "Доктор Живаго" Пермской драмы - зрелище, очень подходящее для торжественных церемоний: масштабное, эффектное, демонстрирующее владение современными сценическими технологиями и очень высокий уровень пермской труппы, с которой новый худрук Борис Мильграм за последнюю пару сезонов сделал уже несколько постановок, заставивших говорить о них всю театральную Россию. "Доктор Живаго" - в их числе. Правда, мало кому нравится музыка Александра Журбина, не слишком выразительна главная актерская пара (исполнители ролей Живаго и Лары). Но размах массовых сцен, несколько виртуозных ролей второго плана (особенно замечательна, музыкальна, грациозна, тонка и лирична Ирина Максимкина в роли Тони), энергия, общий драйв сценического действия, несомненно, убеждают, что подобный эксперимент на чужой территории бесценен для драматического театра и его зрителя.

Зрителей у всех этих пяти спектаклей в Екатеринбурге было в избытке, на ступеньках сидели, а потом аплодировали долго и благодарно. Как будет в Магнитогорске? Наверное, так же.

Владимир СПЕШКОВ Екатеринбург-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет