Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пустырник и сердце

22.09.2007
Спасительная химия обитателя пустырей

Пустырник высок и строен. Его хорошо держит стебель, который - в четыре грани. Будто тот профиль на прокатном стане прокатали. Впечатление усиливается еще и тем, что он покрыт бордовым налетом, как оставшимся после "прокатки" нагаром. Однако внутри стебель - белый и округлый.

Спасительная химия обитателя пустырей

Пустырник высок и строен. Его хорошо держит стебель, который - в четыре грани. Будто тот профиль на прокатном стане прокатали. Впечатление усиливается еще и тем, что он покрыт бордовым налетом, как оставшимся после "прокатки" нагаром. Однако внутри стебель - белый и округлый.

Каждый угол, каждое ребро грани - вроде опорной волокнистой трубы. Стенка, сама плоскость грани тоже трубчато-волокнистая, но трубы в ней тоньше. Надо сказать еще и о том, что стебель, снизу доверху натянутый трубками-волокнами, слегка по спирали скручен, что, видимо, тоже придает ему прочности. Он довольно легко разрывается на четыре части - вдоль, продольно, но разорвать его поперек и даже разрезать удастся не сразу.

От центрального стебля под углом, супротивно отходят две ветки, тоже четырехгранные. Таких пар может быть несколько, но они всегда перпендикулярны друг другу.

Это верно, что пустырник строен, но - пока не зацвел. А верхние его цветущие метелки лениво свисают и, может быть, в самом деле, напоминают львиный хвост, как отразилось в его латинском названии.

Это оригинально, но не это важно в пустырнике.

Венчик у пустырника розовый, двугубый. Верхняя губа плоская или вогнутая, а нижняя - посредине с желтизной и пурпурными пятнышками на желтизне. Чашечка снабжена пятью колючими зубчиками. Когда венчик высохнет и отпадет, колючки становятся еще острее, продолжая защищать неизвестно что.

Впрочем, и не это важно в пустырнике, тем более что цветы у него такие мелкие и так тесно прижаты друг другу в мутовках, что подробно рассмотреть их вряд ли удастся.

В пустырнике важна не видимая геометрия, а скрытая химия. Как-то получилось так, что этот сонный обитатель пыльных пустырей является укротителем человеческих стрессов. Он синтезирует некое вещество, которое способно успокоить, ублажить, обласкать человеческое сердце, не дать ему пойти вразнос, вразрыв и так, очень часто невзначай, спасти человеческую жизнь, на что он и не претендует.

Наверное, люди не раз умирали рядом с травой, которая могла их спасти. И все-таки они, такие далекие, встретились - трава пустырник и сердце человека.

Медленный, вялый, отшельный, отрешенный - пустырник в наш стрессовый сумасшедший век, потчуя нас своими капельками, внушает нам сбавить темпы, унять суматоху, расслабить нервы, удлинить паузы, урезонить ритмы, но, видит Бог, все зря...

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет