Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда дойдут уши

22.09.2007
Как сегодня ориентироваться в безбрежном океане музыки

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Не так давно мы общались с лидером группы "Смысловые галлюцинации" Сергеем Бобунцом. Я спросила, насколько велика его музыкальная коллекция. "Она огромна, - ответил Бобунец, - представляете, целых 60 гигабайтов!" Тогда я стала интересоваться объемами фонотек простых челябинцев. Оказалось, 60 гигабайтов музыки - далеко не предел. Есть люди, имеющие в своей фонотеке 70, 80, 100, 200 и даже 300 гигабайтов музыкального материала.

Как сегодня ориентироваться в безбрежном океане музыки

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Не так давно мы общались с лидером группы "Смысловые галлюцинации" Сергеем Бобунцом. Я спросила, насколько велика его музыкальная коллекция. "Она огромна, - ответил Бобунец, - представляете, целых 60 гигабайтов!" Тогда я стала интересоваться объемами фонотек простых челябинцев. Оказалось, 60 гигабайтов музыки - далеко не предел. Есть люди, имеющие в своей фонотеке 70, 80, 100, 200 и даже 300 гигабайтов музыкального материала. Для того, чтобы представить количество композиций, скажу, что 70 гигабайтов - это три месяца непрерывного звучания. Когда музыка записывалась на катушки, виниловые пластинки, а впоследствии кассеты, такое было невозможно представить. Затем появились лазерные диски, однако объемы музыки на них также были невелики. Появление формата mp3 совершило настоящую революцию. Есть открытия, существенным образом меняющие качество нашей жизни. Именно к ним относится mp3.

Мы приняли этот формат как должное, не особо задумываясь над тем, что он коренным образом изменил наш подход к собиранию, слушанию, хранению и воспроизведению музыки.

-- Я давно мечтал иметь все альбомы "Led Zeppelin", - признается гитарист, лидер группы "Индиго-Дива" Влад Кудрин. - Годами кропотливо собирал их пластинки. А сейчас достаточно купить один диск, на котором будут все их композиции.

Mp3-формат позволяет ужать аудиофайл почти в десять раз, при этом потеря качества будет не так заметна. Для среднестатистического уха она практически не слышна. Величина и качество mp3-файла измеряется в битрейтах. 320 битрейтов аналогичны аудиофайлу, тому, что воспроизводит магнитола или музыкальный центр. Самая распространенная величина - 192-160 битрейтов. Если цифра опускается ниже 160, потеря качества может быть ощутимой. Не стоит слушать в урезанном формате инструментальную, симфоническую музыку, а также горячо любимых исполнителей. Сжатие обрезает высокие частоты, и некоторые инструменты оркестра могут звучать не так красиво.

Где взять?

Собрать внушительную фонотеку теперь можно без особого труда и, что немаловажно, с небольшими денежными затратами. Главное - иметь компьютер и винчестер большой емкости, где хранилась бы музыкальная коллекция. Самый главный вопрос: как собирать?

-- Из всей музыки, что у меня есть, куплено около 30 процентов, - признается Евгений Поляков, web-дизайнер, создатель сайта chelmusik.ru. - Каждый месяц пополняю коллекцию, бывая в гостях у друзей. А не так давно купил новый компьютер, и мне закачали туда два гигабайта музыки, вся она оказалась очень интересной.

Кто ходит с флэшкой по гостям, тот поступает мудро. Музыку можно моментально скопировать, нарезав на флэш-карту или диск. Сейчас в продаже имеются портативные винчестеры емкостью десять и более гигабайтов, позволяющие скопировать значительную часть музыкальной и видеоколлекции. Если идешь к другу, нужно обязательно ознакомиться с содержимым его компьютера. Вдруг там есть музыка, которой нет у тебя? Для хозяина проблема, чем бы занять своего гостя, отпадает сама собой.

-- Я никогда не ищу музыку, она сама валом валит ко мне, - объясняет Влад Кудрин. - Нужно только успевать отсеивать ненужное.

Фонотека Влада занимает 300 гигабайтов. Руки, а точнее, уши, доходят не до всех треков. Какие-то из них он не послушает никогда.

Студент кафедры дизайна ЧГАКИ Владимир Помелов подошел к вопросу коллекционирования музыки по-другому.

-- Раньше у меня была большая музыкальная коллекция, - вспоминает он. - Как и у всякого подростка 16-17 лет, 80 процентов моего компьютера было занято музыкой. А сейчас музыки в нем практически нет, я ее всю удалил, хотя слушаю постоянно.

Интернет-провайдер, к которому подключен Владимир, предоставляет своим клиентам бесплатное пользование файлообменной сетью. В ней есть фильмы, картинки, книги и, конечно же, музыка. Принцип простой: каждый клиент интернет-провайдера может выложить в сеть все, что есть в его коллекции. Коллективно собранная фонотека огромна. Чем большее количество абонентов выложило в сеть один и тот же трек, тем быстрее его можно скачать. Тех, кто делает общедоступным свое музыкальное богатство, провайдер премирует бонусами. Чем больше выложил, тем меньше платишь за Интернет.

-- Теперь мне даже не нужно ходить к друзьям за редкими композициями, - говорит Владимир. - Звоню, говорю: выложи в сеть то-то и то-то. Через минуту эта музыка играет в моих колонках.

-- У меня два источника пополнения музыкальной коллекции, - говорит ди-джей, звукооператор Михаил Пирогов. - Интернет и прокат. Диски я не покупаю.

Из музыкальных сайтов Михаилу больше всего нравится zaycev.net с боевым девизом: "Зайцев нет, но есть mp3". Советскую песню, которая сейчас также невероятно востребована, можно скачать на sovmusic.ru.

Для музыкантов Интернет тоже невероятно полезная штука.

-- Мы решили исполнить свою версию песни "What did I say" Рэя Чарльза, написанную в 1968 году, - рассказывает губной гармонист Шамиль Саттаров. - Набрал название в Яндексе и обнаружил около десяти версий этого стандарта, исполненных самыми известными музыкантами. Сейчас я все это слушаю, а в итоге создам свой вариант.

Что слушать?

Необозримое музыкальное пространство порождает другую проблему. Что выбрать из миллионов гигабайтов звуковых файлов?

-- Сначала человек собирает все подряд, - анализирует Евгений Поляков. - Со временем вкусы кристаллизуются, выбираются определенные стили и направления. Сейчас мне нравится этника, progressive рок, а в последнее время я подсел на клубную музыку. А моя любимая группа - "Dead can dance" - это помесь австралийской, ирландской и турецкой музыки.

Советник председателя Законодательного Собрания Челябинской области Борис Мизрахи - меломан с внушительным стажем.

-- Именно благодаря музыке я вошел в политику, - признается Борис Александрович. - В свое время я был лектором обкома комсомола по тематике молодежной культуры за рубежом. Старался найти информацию, переводя ее. В то время трудно было найти английские и американские журналы. Приходилось довольствоваться изданиями из соцстран. Чешская "Мелодия", словацкий "Ритмус", "Панорама" из Польши, сербский "Звук". Я начал заниматься языками, чтобы переводить статьи, и даже сделал книгу переводов, которая ходила по рукам. Позже доставал "Мелодимейкер" и журнал "Роллинг Стоунз", который сейчас свободно продается в наших киосках. Сейчас просматриваю информацию на любых носителях, нахожу много интересного в журнале "Ньюсуик" и газете "Известия".

Из фортепианной музыки Борис Мизрахи предпочитает Листа и Шопена.

-- Из блюзовых мне нравятся как негритянские музыканты, так и европейские. Европейский блюз более мягок, менее экспрессивен, но очень мелодичен. Мой любимый музыкант - я коллекционирую практически все его диски - Эрик Клэптон, англичанин. Среди американских черных исполнителей любимым является Би-Би Кинг. Нравится музыка, сочетающая элементы свинга и современного оркестрового звучания - в такой манере работает известный шотландский певец Род Стюарт. Он записал великолепную серию из четырех дисков - Great American song book. Это песни 40-50-х годов, они звучат несколько осовремененно, и получается очень красиво. Стюарт нашел золотую жилу, и у него появилось много последователей. Известный певец Робби Уильямс записал диск песен Синатры. То же самое сделала мальчуковая группа "Vest Life". Альбом музыки 40-х годов выпустила в прошлом году Дайана Росс.

Из отечественной музыки Борису Александровичу нравятся "Воскресенье" и Земфира.

У Влада Кудрина каждая неделя проходит под знаком того или иного музыкального открытия:

-- Сейчас слушаю гитариста Дэвида Торна, французского трубача Эрика Трюффаза. Наконец-то я познакомился с творчеством додекафонистов, приобрел диск Арнольда Шенберга.

-- В моей коллекции прочно прописался Жан-Жак Мильто, - рекомендует Шамиль Саттаров. - Это блюз, вокал, губная гармоника. Ни одной скучной песни!

Шамиль считает, что имеет смысл собирать два направления - джаз и клубную музыку. И ту, и другую отличает одно качество: неповторимость и импровизация. Сыгранное на джазовом концерте не услышишь больше нигде и никогда. Ди-джей, подобно джазмену, также импровизирует. Кроме того, клубная музыка очень модна, а потому быстро меняется. То, что играют в клубах сегодня, через неделю уже не услышишь.

-- Можно выделить три направления, которые сейчас модно слушать, - считает Владимир Помелов. - Радикально новое (клубная музыка), радикальное ретро (классика) и то, что уникально и труднодоступно. Многие помешаны на панк-роке, black-metall, горловом пении.

Сам же Владимир предпочитает слушать то, к чему лежит душа. Он выделяет "глобальную" (Чайковский, Вивальди) и "локальную" классику. Каждая эпоха прошла под знаком определенных песен и композиций - их и стоит иногда послушать.

Клубимся!

Многие из опрошенных признают, что клубная музыка сейчас наиболее модна. Самое интересное, что слушает ее не только молодежь, но и люди 30-40 лет.

-- Клубную музыку спрашивают чаще всего, - заявляет Александр Сибриков, продавец-консультант магазина "Новый формат". - Приходят и говорят: "Дайте хиты с Казантипа" или "Дайте музыку с L-радио". Все это у нас есть.

Прежде чем купить диск, его можно прослушать. Достаточно поднести упаковку к сенсорной панели компьютера, она считает штрих-код и выдаст плей-лист. Выбирай и включай. Существует несколько объяснений того, почему челябинцы "подсели" на клубную музыку.

-- В ней практически нет текстов, которые в современной эстраде, как правило, очень низкого качества, - объясняет Александр. - Поэтому клубная музыка не раздражает, под нее можно релаксировать. Очень часто ее слушают в салоне автомобиля.

-- На ТВ сейчас царит пугачевщина, крутовщина и фабрикозвездщина, - констатирует музыкальный редактор L-радио Руслан Маннанов. - Ее играют на дешевом синтезаторе, да и тексты хромают. Люди, создающие клубную музыку, уделяют большое внимание звуку, вкладывая большие деньги в аппаратуру.

Около года назад Руслан предложил продвигать на своем радио формат клубной музыки. Сначала руководство отнеслось к его идее осторожно, но потом дело пошло, и Маннанов получил свободу действий. Чтобы не отстать от моды, нужно постоянно держать руку на музыкальном пульсе. Композиции ди-джеев (их называют сетами) Руслан берет из Интернета. Прежде чем запустить в эфир, сет нужно ужать до радийного формата. Самое крупное агентство, продюсирующее клубный формат, - Up Lifto. Под этим грифом выпускают свои диски Катя Чехова, Агент Смит и даже ди-джей из Миасса Johnny Beast. Последний особенно популярен на территории нашей области. Хитами от Биста пестрит Интернет, а клуб "Сетка" в Миассе, где он играет, стал Меккой челябинских тусовщиков. Они не жалеют времени и сил, чтобы добраться до Миасса и послушать любимого ди-джея вживую.

Колонки или наушники?

Как слушать музыку - отдельный вопрос, и здесь однозначных мнений быть не может.

-- Музыка звучит в моем компьютере все время, - признается Евгений Поляков. - Она мешает мне работать, зато делает процесс не таким рутинным. Только если работа горит, я концентрируюсь и отключаю динамики.

-- Я отношусь к активным слушателям, - говорит Влад Кудрин. Если не погружен в музыку, значит, не слушаю ее.

Влад включает музыку поздно вечером, перед сном.

-- Слушать лучше всего в наушниках, - считает руководитель Камерного хора Валерий Михальченко. - Тогда не слышны посторонние шумы.

Однако в квартире Валерия Васильевича есть неплохая альтернатива наушникам - квадросистема из четырех колонок, собранная своими руками.

Сейчас все больше людей слушают музыку через mp3-плеер.

-- Теперь слушаю музыку, когда еду из дома в университет, - говорит Шамиль Саттаров. - Память плеера невелика, и каждые два дня я меняю в нем музыку.

А что же стало с аудиокассетами? Они ушли в безвозвратное прошлое, а выкинуть жалко. Вот и стоят сотни маленьких коробочек из оргстекла мертвым грузом в наших квартирах. - А я часто включаю кассетный плеер, - удивил меня Владимир Помелов. - Мне нравится его шуршание: такого больше нигде не услышишь.

Комментарии
Комментариев пока нет