Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на лимфодренажный массаж лица на Юду.
Фирма по мытью окон - подробности...
Инсталляция унитаза ремонт - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иногда они возвращаются

22.09.2007
Несколько историй об американской мечте по-студенчески

В мае вузы начинают заметно пустеть. Сдав досрочно сессию, студенты летят за океан. Путешествовать, подтягивать свой английский и, главное, работать. Все это за одни каникулы возможно благодаря программе "Work&Travel USA". С каждым годом желающих поработать горничной или продавцом за рубежом становится все больше.

Несколько историй об американской мечте по-студенчески

В мае вузы начинают заметно пустеть. Сдав досрочно сессию, студенты летят за океан. Путешествовать, подтягивать свой английский и, главное, работать. Все это за одни каникулы возможно благодаря программе "Work&Travel USA". С каждым годом желающих поработать горничной или продавцом за рубежом становится все больше. Этим летом, по рассказам тех, кто вернулся, рабочих мест не хватало. (Если едешь по фальшивому договору, надеясь только на себя, рискуешь ничего не найти). Чтобы сэкономить, жили в небольшой квартире до 10 человек вместе. Но разочарованных все же мало. Бытовые проблемы - пустяки в сравнении с тем, какие возможности, по мнению студентов, дарит Америка. Увидев красивую жизнь однажды и заработав без образования $1000 в месяц, россияне берут в университете академ, но очень сомневаются, что вернутся к учебе. Каждый сентябрь студенты недосчитываются одногруппников: они остались в Америке без прав, визы, постоянного жилья... Абсолютная свобода.

Почему затяжные каникулы в Америке стали тенденцией, мы решили узнать у самих невозвращенцев. Университетские отделы международного обмена контакты предоставить не смогли: "Студенты знают, что, оставшись в Америке, они нарушают визовый режим. Они не хотят лишний раз напоминать о себе и не поддерживают с нами связи. Мы же повлиять никак не можем: Америка - страна свободная", - таков был ответ. Выйти на челябинцев через их родителей также не получилось: не хотели выбитые из колеи мамы и папы обсуждать решение ребенка. Отправила письмо бывшей одногруппнице: пришел отказ, ящика такого уже не существует. Вот и потерялся человечек на другом континенте. С контактами помогли друзья, к счастью, нашедшие немало оснований, чтобы вернуться. Мне пришло несколько писем, мало отличающихся по содержанию. Любовь и деньги, заработанные без особых усилий, - вот причины, которыми студенты объясняют свой выбор.

"Мне интересно рискнуть". Студентке факультета "Евразия и Восток" ЧелГУ (девушка просила не называть имени), отправившейся в Дайтону Бич (Флорида), повезло с хозяином квартиры: говорил по-русски, с человека брал по $175 в месяц (при том, что средняя цена - $400). А вот с поиском работы долго не везло. Наконец устроилась hauskeeping (уборщицей в отеле). Решила, что не уедет и когда истечет виза, в первую же неделю. Думала: ложное чувство. Но через три месяца решение не изменилось. "Окружение здесь совсем другое, чувствуешь себя в большей безопасности, - пишет девушка. - Государство действительно заботится о людях. Чтобы оказаться на дне, нужно ну очень не хотеть работать, просто не шевелиться. Если что-то делаешь, есть реальная возможность подняться. С моим образованием в России нет перспектив, а здесь за месяц можно заработать $1000 без образования. При этом затраты на жизнь не намного больше". Сейчас девушка за $600 оформляет туристическую визу сроком на 6 месяцев. Право устраиваться на работу она не дает, но сами работодатели на это не смотрят. Следующий пункт плана - найти мужа. "Большинство американок страшные, русские девушки просто нарасхват. После замужества можно получить Green Card, дающую право работать, выезжать из Америки и возвращаться, кому не понравится жить в чистом городе с красивыми домами. Захочется смены обстановки - садишься в машину и вперед, на поиски приключений. Как говорят сами американцы, здесь больше свободы. Мне интересно рискнуть, попробовать свои силы. К тому же всегда есть возможность вернуться в Россию".

И снова деньги. Пока готовила материал, из Майами вернулась моя знакомая Неля. Улетала она с подругой, прилетела одна. "Я нахожу одно объяснение - деньги. Там их заработать или получить все бесплатно, на первый взгляд, намного проще, - рассказала Неля. - Нужно ну очень постараться, чтобы не найти бойфренда. Только стоит решить для себя, чего ты хочешь: прожить с человеком жизнь или за чужой счет обедать в ресторане".

Замужем и счастлива. У Юли Жирновой, живущей в Ормонд-Бич (штат Флорида) второй год, все сложилось хорошо. Сейчас она, правда, Джулия Вебб. "Большое спасибо моим родителям, что все-таки отправили меня сюда, как бы тяжело им ни было. Никогда не знаешь, где свое счастье найдешь", - пишет Юлия. Ее американское счастье - муж Джейсон. Молодые люди познакомились на работе.

Путь в Америку начался с поступления девушки из Каслинского района на факультет иностранных языков ЧГПУ. Отучилась четыре года успешно, успевала подрабатывать. Когда оформляла документы через "Пегас-тур" и улетала, не было и мысли не вернуться. С работой и жильем проблем не возникло. Работодатель чисто по-русски накормил гастарбайтеров, устроил Юлю горничной в гостиницу. Позже, страдая от запаха чистящих средств, она сменила работу, стала продавать пляжные принадлежности в магазине. "Нелегко в чужой стране без семьи. Мои друзья стали второй семьей. А денег всегда хватало, даже больше чем хватало. С этим проблем не было". Осталась Юля, оформив через адвоката туристическую визу, сначала на год, чтобы попутешествовать, посмотреть как можно больше. "Медицинской страховкой я так и не воспользовалась, но могу сказать, что она тут не действует: знакомая девочка заболела пневмонией, ей ничего не выплатили. Сейчас я замужем, счастлива. Родители все это время поддерживали меня. В следующем году надеюсь продолжить учебу, а пока возьму курсы через Интернет. Почему остаются другие? Попробовав эту жизнь один раз, они понимают, что не смогут жить в России. Я считаю, оставаться можно, если что-то сильно держит: любовь, карьера (смешно, но бывает и такое). Не хочу, чтобы кто-то обольщался. Не все так легко и здесь".

"В России больше перспектив". Алексей Бочков с факультета экономики и управления ЮУрГУ сейчас восстанавливается на пятый курс родного вуза. По программе "Work&Travel USA" он ездил три раза, последние американские каникулы растянулись на полтора года. За это время он сменил несколько городов от Оушен-Сити до Лос-Анджелеса и несколько мест работы. Начинал Алексей с китайского ресторана: сначала мыл посуду, потом готовил в дуэте с шеф-поваром. Трудился на стройке, грузчиком, фотографом, менеджером по продажам, в Нью-Йорке возил пассажиров на велосипеде с коляской. "Это очень выгодно, - рассказывает Леша. - Работаешь только на себя, платишь лишь за аренду $200 в неделю. Самой прибыльной была рождественская ночь: заработал больше $800. Работу искали разными способами: по Интернету, через знакомых. Могу дать совет: выгоднее всего работать в больших городах у русских". В последний год Алексей купил машину и объехал все Штаты. "Было желание остаться, особенно когда купил машину. Много всего интересного, люди другие, все другое. Ко мне приезжали родители на две недели: двоюродная сестра оформила приглашение, она живет под Нью-Йорком и давно получила гражданство, образование, работу в крупной компании. А уехала еще в 90-е годы, когда реально было получить политическое убежище".

Сейчас, по словам Алексея, самая простая схема для парня, желающего остаться в Америке: приехать по визе Y-1, дающей право студентам работать во время каникул, найти грязную работу, чаще всего связанную с физическим трудом, затем на три года заключить фиктивный брак с гражданкой США. Она получит от вас деньги, вы - Green Card. "Можно оформить туристическую визу B-1, B-2, но потом ее сложно поменять на другую. Мы подали заявление в самый дешевый колледж для изучения языка и получения студенческой визы. Уже перед отъездом мне пришел отказ, зато все это время, пока ждал ответа, не был нелегалом. Политического убежища добиться почти нереально: миграционная политика сейчас очень жесткая. Придумывают историю, что ты гей или исламист и тебя прижимают в России. Потратишь кучу денег на адвокатов и несколько лет, а в итоге ничего не добьешься. Американское образование с последующим трудоустройством и заработком в 30-40 тысяч получить также очень сложно - дорого. Рабочую визу дают только востребованным в Америке специалистам. А если ты студент, который может только мести улицы и таскать ящики, нет шансов. Конечно, у каждого американская судьба складывается по-разному: смотря чего ты хочешь и как этого добиваешься. В основном всеми движут прагматические цели. Я считаю, что неплохо пожить в США год, а не три-четыре месяца, на которые рассчитана программа "Work&Travel USA", почувствовать Америку изнутри". После полутора лет в Штатах труднее всего Алексею было привыкнуть к мелочам, из которых складывается русский быт. К грубости в транспорте, к тому, что сходить в ресторан можно только по поводу, а не просто позавтракать. А вернуться на родину молодого человека заставили не только проблемы с документами. "Оставаться там в плане карьеры, образования и семьи было бессмысленно и бесперспективно. На престижную работу не устроиться. Можно, конечно, работать на русских, нелегально, но так ты обрекаешь себя на то, что всю жизнь будешь бесправным. Конечно, кто сильно хочет, и в Америке пробивает себе дорогу всеми путями. Но я скажу: нечего туда ехать. К тому же сейчас и в России, если есть амбиции и стремление, можно многого достичь в плане карьеры и денег".

Сбор документов и языковые курсы для тех, кто хочет покорить Америку следующим летом, уже начались. Студенты слушают рассказы вернувшихся, некоторые завидуют оставшимся и загадывают суммы, которые планируют заработать. "Тысяч шесть в долларах. Не меньше".

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет