Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Охота" на бродячих собак и лис

22.09.2007
В Чесменском районе последние три года значительно увеличилось количество нападений собак на людей

Как бесхозные, так и домашние собаки нападают на людей. По мнению главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора в Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Николая Мозговенко, ситуация обострилась во многом по вине самих сельских жителей. Хозяева не содержат своих четвероногих друзей на привязи. Поэтому на улицах стало много бродячих собак. И неизвестно, как они поведут себя при случайной встрече с прохожими.

В Чесменском районе последние три года значительно увеличилось количество нападений собак на людей

Как бесхозные, так и домашние собаки нападают на людей. По мнению главного специалиста территориального отдела Роспотребнадзора в Троицке и Троицком, Октябрьском, Чесменском районах Николая Мозговенко, ситуация обострилась во многом по вине самих сельских жителей. Хозяева не содержат своих четвероногих друзей на привязи. Поэтому на улицах стало много бродячих собак. И неизвестно, как они поведут себя при случайной встрече с прохожими. К сожалению, немало стало и таких граждан, которые заводят домашних животных "на лето", а потом буквально выбрасывают питомцев на улицу. Некоторые жертвы нападений спровоцировали агрессивность домашних псов своим неадекватным поведением, свойственным пьяному человеку.

Реальную опасность для чесменцев представляют и дикие лисы. Их численность за последние годы в районе заметно увеличилась. Иногда рыжие бестии появляются в селах и деревнях средь бела дня. А это, как правило, не случайно. Такое поведение хищницы - первый и явный признак того, что она больна бешенством. Лабораторное исследование двух лис, подстреленных в этом году, подтвердило страшный диагноз.

Можно сказать, в районе образовалась почти чрезвычайная ситуация. Учитывая возникшую угрозу здоровью людей, местные власти пошли на крайнюю меру - отстрел вокруг сел и деревень собачьих стай и диких лис. Только нынче удалось более-менее локализовать их распространение.

К счастью, пока не отмечено ни одного случая с тяжелыми последствиями после укусов собак и диких животных. Всем пострадавшим людям назначены прививки. Трое чесменцев написали заявления о добровольном отказе от профилактического лечебного курса. Один из укушенных обратился в больницу позже положенного в таких случаях срока - 10 дней со дня ранения. Учитывая, что напавшая на человека собака была к тому времени жива и здорова, врачи не стали назначать хозяину прививки.

Все напавшие на людей собаки попадали под строгий контроль. В течение 10 дней временной изоляции они находились под наблюдением ветеринарных врачей. Именно такой срок - 10 дней - отводит смертельная болезнь заразившемуся бешенством животному. Ни одного летального исхода не зарегистрировано.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет