Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не спешат укрупняться

22.09.2007
Коркинские депутаты не хотят объединять город с поселком Роза

Марина МОРОЗОВА
Ирина ДУРМАНОВА
Коркино-Челябинск

В Коркино реализация муниципальной реформы преподнесла сюрприз: на рекомендации "сверху" не последовало бодрого "одобрямс". Депутаты горсовета выразили собственное мнение и решили не торопиться.

Привет тебе, Мартышка!
В конце августа заместитель губернатора Николай Рязанов предложил коркинцам инициировать референдум об объединении города Коркино и поселка Роза в одну административную единицу. План-график мероприятий по преобразованию и формулировку вопроса, выносимого на голосование, предусмотрительно утвердили в вышестоящих инстанциях. Главам местных администраций (районной, коркинской и розинской) оставалось только издать соответствующие постановления.

Коркинские депутаты не хотят объединять город с поселком Роза

Марина МОРОЗОВА

Ирина ДУРМАНОВА

Коркино-Челябинск

В Коркино реализация муниципальной реформы преподнесла сюрприз: на рекомендации "сверху" не последовало бодрого "одобрямс". Депутаты горсовета выразили собственное мнение и решили не торопиться.

Привет тебе, Мартышка!

В конце августа заместитель губернатора Николай Рязанов предложил коркинцам инициировать референдум об объединении города Коркино и поселка Роза в одну административную единицу. План-график мероприятий по преобразованию и формулировку вопроса, выносимого на голосование, предусмотрительно утвердили в вышестоящих инстанциях. Главам местных администраций (районной, коркинской и розинской) оставалось только издать соответствующие постановления.

Но депутаты Коркинского городского поселения на внеочередной сессии не стали безоговорочно поддерживать решение главы Виктора Кунгина о проведении референдума.

-- Во-первых, не было социально-экономического обоснования, прогноза развития, правового заключения, - проясняет ситуацию заместитель председателя Совета депутатов Коркинского городского поселения Наталья Лощинина. - Во-вторых, согласно законодательству, инициатива о проведении референдума должна исходить от населения либо от главы и группы депутатов совместно. На тот момент ее никто не проявил. В-третьих, проект не предусматривал проведения публичных слушаний, а это закреплено Уставом Коркино. К решению таких серьезных вопросов нужно подходить взвешенно и открыто.

-- Главное - нет механизма слияния Коркино и Розы. Никто не знает, что будет потом, - дополняет коллегу другой коркинский депутат Олег Кирш.

-- Когда происходило объединение в Пермском крае, все было разложено "по полочкам", - поддерживает его другой народный избранник Владимир Винокуров. - Мы не экономисты, нам трудно судить о том, как будет. Может, действительно станет лучше, пусть объяснят перспективы, покажут "плюсы" и "минусы".

:Пока слышны только абстрактные обещания типа: объединение поселений улучшит экономическую ситуацию. Как в известном советском мультфильме: "Мартышка, Удав передает тебе привет!" Ну и где он, этот "привет"?!

Три двора - тоже власть

Публичные слушания в Коркино назначены на 29 сентября. В выходной день в кинотеатре имени Горького можно будет узнать, что по поводу предстоящего референдума думают коркинцы и розинцы. Пока общее настроение можно свести к одному: лишь бы чиновников стало меньше!

Два года в Коркино, как и в других муниципальных образованиях, внедряется в жизнь 131-й федеральный закон о местном самоуправлении. Все это время народ не устает удивляться, срываясь порой на раздражение: "К чему лишняя управа?" В самом Коркино их две: администрации Коркинского муниципального района и Коркинского городского поселения, а еще - в поселках Роза и Первомайский. Лучше от этого не стало, только неразберихи добавилось. В июне этого года "Челябинский рабочий" публиковал материал "Ни к селу, ни к городу", написанный депутатом из Коркино Олегом Киршем. Тема остается злободневной.

Однако Наталья Лощинина видит в самоуправлении положительные стороны:

-- Хоть и привыкли у нас ругать 131-й закон, суть его верна - приближение власти к народу и народа к власти. Вся Европа живет на самоуправлении. Объединяются три двора, и это уже власть. У нас только-только появились первые проблески истинного самоуправления. Коркинцы начали активно давать нам, самым близким своим депутатам, наказы. Только перешло от района к поселениям все коммунальное хозяйство, скоро начало отопительного сезона. И опять систему придется ломать и перестраивать.

-- Может, вы боитесь потерять свои должности и привилегии, - задаю я провокационный вопрос членам инициативной группы по подготовке публичных слушаний.

-- Какие привилегии?! - чуть ли не хором возражают они. - Ничего кроме головной боли с депутатством мы не заимели.

Положение о статусе утверждают все те же органы местного самоуправления. Бюджет настолько скуден, что нет там денег на льготы.

Первомайская "республика"

В то время как коркинцам и розинцам предложено объединиться в одно поселение, жители поселка Первомайский решили выйти из Коркинского муниципального района. Не стали они ждать инициативы "сверху", сами проявили ее. Тысяча первомайцев, жаждущих самостоятельности, подписалась под обращением к Николаю Рязанову. Публичные слушания по референдуму о выходе из района назначены на 28 сентября.

Первомайский в последние годы развивается динамично, инвестиции есть. А это уже повод расстаться с депрессивным районом. Совместная жизнь слишком сложна.

Референдумы в Коркинском муниципальном районе предполагается приурочить к предстоящим выборам в Госдуму. Условия проведения жесткие: явка должна быть более 50 процентов от количества голосующих. Столько избирателей на выборы собрать трудно. Однако это необходимо для определения дальнейшей судьбы Коркино, Розы и Первомайского.

Об укрупнении муниципальных образований "Челябинский рабочий" писал 31 июля 2007 года в материале "Подлежат ликвидации". Речь шла о 67 муниципальных образованиях, которые попали в рекомендованный список для объединения с соседними территориями. Ситуация изменилась, сегодня вероятно проведение референдума в 24 поселениях, два из которых - городские округа.

-- Мы понимаем, что сомнения депутатов связаны не столько с личными интересами, сколько с тем, что объединение может ухудшить положение, - говорит заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Юрий Жданов. - Областная власть тоже исходит из интересов территорий. Присоединяя слабое поселение к сильному, мы рождаем жизнеспособное муниципальное образование. Оно станет более инвестиционно привлекательным, в нем могут быть реализованы программы развития этих территорий. Коркино более устойчиво, чем Роза. Там развивается малый бизнес, хотя соглашусь, что и в этом поселении есть проблемы. Кроме того, областная власть, выступив инициатором преобразования, осознает свою ответственность, она будет способствовать развитию, реализуя предусмотренные под укрупнение мероприятия. Понятно, что коренным жителям поселка Роза трудно будет привыкнуть к тому, что они сменят название в адресе на Коркино, но это проблема времени и привычки. Что же касается инициативы сверху, согласно ФЗ РФ N 131 "Об основных принципах местного самоуправления", с подобными инициативами имеют право выступать и население, и муниципальные органы, и государственная власть.

Комментарии
Комментариев пока нет