Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Станет ли гора Магнитная кормилицей во второй раз

25.09.2007
В Магнитогорске ждут заключения московских ученых

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Современных жителей города сталеваров с первостроителями роднит одно качество: они так же верят в свою исключительность. Это свойство натуры некоторые считают признаками особого магнитогорского характера. Магнитогорцы убеждены, что не зря оказались на стыке Европы и Азии.

Храм неба
Увлечение одного из местных краеведов грозит принести городу немалые деньги. Сергей Быданов открыл для магнитогорцев гору Магнитную как храм неба.

В Магнитогорске ждут заключения московских ученых

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Современных жителей города сталеваров с первостроителями роднит одно качество: они так же верят в свою исключительность. Это свойство натуры некоторые считают признаками особого магнитогорского характера. Магнитогорцы убеждены, что не зря оказались на стыке Европы и Азии.

Храм неба

Увлечение одного из местных краеведов грозит принести городу немалые деньги. Сергей Быданов открыл для магнитогорцев гору Магнитную как храм неба. Первое время он мучился. Слишком много совпадений и откровений таит в себе гора, казалось бы, уже отдавшая людям все. В войну из ее недр брали руду, чтобы отливать сталь для могучих танков и самолетов. Небольшая, но богатая запасами, она словно легла у ног ненавистных завоевателей. Оказалось, что не только в этом ее предназначение. Но к такому выводу Сергей Быданов пришел значительно позже. Ему потребовалось немало времени, чтобы исходить все заповедные тропы, вглядеться в линии старых предгорий, сделать массу фотоснимков и убедить заинтересованных людей. Благодаря его стараниям и неравнодушию лиц, наделенных властью, в городе появилась рабочая группа, занявшаяся этим проектом. Пока трудно назвать конечную цель совместных усилий местных депутатов, ученых, деятелей культуры и краеведов, но в том, что эта работа принесет Магнитогорску пользу, уже никто не сомневается. Чтобы окончательно утвердиться в уникальности знаменитого пятигорья, необходимо получить заключение ученых мужей.

-- Есть удивительное совпадение, которое простым назвать трудно, - говорит Сергей Георгиевич. - Мы находимся на широте Стоун-Хенджа. На ней же стоит и печально знаменитый Чернобыль. Причем загадка цивилизации: Стоун-Хендж расположен на нулевом меридиане, Чернобыль - на 30-м градусе, а мы - на 60-м градусе восточной долготы. Такая вот арифметика. Тот же 60-й градус восточной долготы - меридиан Брахмы. Пока нет научных объяснений этим любопытным совпадениям, но, мне думается, они последуют.

В разговоре с Сергеем Быдановым привычные, набившие оскомину названия обретают особый смысл. Сергей Георгиевич по-своему прочел названия пятигорья. Горы Ежовка, Айдарлы не остались без внимания. В древности солнце изображали в виде свернутого в клубок ежа. А в названии горы Айдарлы есть тюркское "ай", то есть "луна". Пятигорье обрамляют реки - Урал, Башик. Получается, гора и вода, что символизирует землю, обрамленную водой. Кроме того, изучая многочисленные скальники и возвышенности, Быданов обратил внимание, что почти везде, где есть горы, они представляют собой святилища. Причем в камне застыли изображения разных высших сил, но только не людей. Поэтому Сергей Быданов и предполагает, что это оставшийся нам от предков храм неба. Эти святилища имеют огромное культурное значение

Любопытные находки краеведа заставили его по-новому взглянуть на знания древних людей. Многое из того, что мы изучаем, было им известно чуть ли не с рождения. Так, созвездие Лебедя находится на Млечном пути, 14 тысяч лет назад Полярная звезда находилась в созвездии Лебедя. Древние люди придавали этому огромное значение. Изображения Лебедя можно увидеть в скальниках горы Магнитной.

Ждем вердикта ученых

О тайнах Магнитной можно говорить часами, можно верить или не верить. Но все, кто когда-нибудь с ними соприкоснулся, становятся единомышленниками Быданова. Для того чтобы начать серьезную научную работу, требовались участие и интерес представителей науки. Недавно в Магнитогорске побывали сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева. Вместе с магнитогорцами ученых принимал и профессор ЧелГУ Геннадий Зданович. Представитель института имени Лихачева Галина Зайцева познакомилась с исследованиями Сергея Быданова, побывала на месте. По словам Галины Алексеевны, находки краеведов весьма любопытны и требуют изучения. Теперь осталось дождаться окончательного вердикта - научного заключения московских ученых.

Что даст научная экспертиза? По мнению Сергея Быданова, такая оценка поможет в главном - спасет памятники от разрушения.

-- Я надеюсь, что после того как ученые оценят культурное, историческое и научное значение горы Магнитной, мы сможем всерьез заняться созданием охранных зон, - говорит Сергей Георгиевич. - Что для этого в городе сделают, сказать не могу: будет это егерская служба или охранное предприятие? Но спасать Магнитную от разрушения и захламления необходимо срочно. У археологов появится возможность спокойно заниматься изучением и исследованием пятигорья. Не менее важная задача - создание инфраструктуры будущего комплекса. Гора Магнитная при выполнении необходимых мер может приносить городу немалые средства. От нас зависит, приедут ли сюда туристы.

Комментарии
Комментариев пока нет