Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Благодатная стезя

25.09.2007
Наша землячка Владислава Филянова трудится в столичном Фонде Всехвального апостола  Андрея Первозванного

Многие южноуральцы наверняка помнят огромный духовный подъем, вызванный привозом в Челябинск десницы праведной мученицы Елисаветы Феодоровны, сестры последней российской императрицы Александры, и мощей ее келейницы инокини Варвары. И многолюдное шествие к этим всемирным святыням, выставленным на всеобщее  поклонение. Тысячи верующих приезжали из разных уголков епархии и выстаивали многие часы, а случалось и целую ночь, чтобы попасть в кафедральный собор и приложиться к ковчегу с мощами. Иные брали с собой детей, больных стариков, инвалидов в надежде на благодатные приобретения и получали по вере своей. Между тем немногие знают, что самое непосредственное отношение к этой религиозно-духовной акции, охватившей 70 российских епархий и около 10 миллионов участников, имеет региональная общественная организация содействия укреплению национального самосознания на основах православия Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного.

Наша землячка Владислава Филянова трудится в столичном Фонде Всехвального апостола Андрея Первозванного

Многие южноуральцы наверняка помнят огромный духовный подъем, вызванный привозом в Челябинск десницы праведной мученицы Елисаветы Феодоровны, сестры последней российской императрицы Александры, и мощей ее келейницы инокини Варвары. И многолюдное шествие к этим всемирным святыням, выставленным на всеобщее поклонение. Тысячи верующих приезжали из разных уголков епархии и выстаивали многие часы, а случалось и целую ночь, чтобы попасть в кафедральный собор и приложиться к ковчегу с мощами. Иные брали с собой детей, больных стариков, инвалидов в надежде на благодатные приобретения и получали по вере своей. Между тем немногие знают, что самое непосредственное отношение к этой религиозно-духовной акции, охватившей 70 российских епархий и около 10 миллионов участников, имеет региональная общественная организация содействия укреплению национального самосознания на основах православия Фонд Всехвального апостола Андрея Первозванного. Сотрудница пресс-центра этого фонда, участвовавшая в проведении столь массового крестного хода, Владислава Филянова недавно приезжала в гости к родителям в Златоуст. Наш корреспондент встретился и побеседовал с ней.

-- Влада, расскажите, пожалуйста, о себе: где учились, что влияло на ваше сознание и нравственно-духовное состояние, побудило обратиться к православию и в молодом возрасте заняться столь серьезной и масштабной духовно-просветительской и организаторской деятельностью?

-- Детские годы прошли в Златоусте. Окончила школу N 1, в которой заметно влияли на формирование моей личности и сферы интересов учителя, преподававшие русскую словесность, историю. Врезалось в память изображение равноапостольных святых Кирилла и Мефодия на стене кабинета русского языка и литературы. Оно появилось по инициативе классного руководителя Елены Сергеевны Азметовой. Сейчас, насколько мне известно, по настоянию некоторых родителей его заштукатурили. А жаль, ведь оно служило для учеников приобщением к подлинным ценностям, к православной вере. Затем я училась в Челябинском педагогическом университете, на историческом факультете. Здесь уже на втором курсе по предложению преподавателя готовила курсовую работу на тему "Государственное учение митрополита Филарета". Для этого пришлось одолеть два тома его проповедей, включающих большое количество цитат из Священного писания на церковнославянском языке. Когда передо мной встали трудные вопросы мировоззренческого плана, очень помогли лекции по отечественной истории и особенно кружковые занятия по теме "Философия истории", которые вел Павел Борисович Уваров. Окончив университет с красным дипломом, продолжила учебу в аспирантуре МГУ. В Москву отправилась с однокурсником, который познакомил меня со своими друзьями-семинаристами. Жила в общежитии университета. Сразу по приезде в столицу меня очень страшила ее бурная, полная соблазнов и всевозможных опасностей жизнь, а потому поспешила покреститься. И тем самым обрела защиту от дурного влияния и искушений. Чтобы материально не бедствовать, устроилась корреспондентом в районную газету, выходившую в центре Москвы. Писала на социально-культурные темы, "ворошила" дореволюционную историю этого района. Узнавала много любопытного, поучительного. Немало для меня значили встречи и интервью с интересными, очень развитыми и состоявшимися во всех смыслах людьми, обогатившими не только мои знания, но и душу. Но более всего определило мою дальнейшую жизнь знакомство с художниками Татьяной Ивановной и ее мужем Сергеем Александровичем Куликовыми. А также с игуменом Германом Подмошенским, другом известного американского богослова Серафима Роуза.

Куликовы - москвичи той мощной и чистой духовной "закваски", которые и прежде, и ныне определяют и формируют истинный, глубинный интеллектуально-нравственный багаж нации. Сергей Александрович, кроме преподавательской деятельности, реставрировал иконы, одним из первых в Москве начал писать и изготовлять хоругви для крестных ходов. У них дома собиралось окружение родственных по духу и мышлению людей, влияние которых на меня было огромным. После смерти мужа Татьяна Ивановна предложила мне переехать к ней. Вот уже два года я живу в квартире этой удивительной женщины, которая продолжает общее со своим мужем дело - создает хоругви. Причем обучает этому непростому творчеству многих: иконописцев, священников и монахов, приезжающих к ней на учебу. Татьяна Ивановна и свела меня с будущими моими коллегами по фонду, куда вскоре меня приняли на работу.

-- Немногие православные верующие знают о деятельности Фонда Всехвального апостола Андрея Первозванного, и это, наверное, не совсем правильно, поскольку плоды этой деятельности ощущают на себе миллионы россиян, тянущихся к Богу. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы вашего коллектива. Кстати, сколько в нем сотрудников?

-- В нем 70 сотрудников, из которых значительная часть - молодежь. Офис фонда занимает отдельное здание и находится на улице Большая Ордынка, недалеко от Марфо-Мариинской обители. Создан фонд в 90-е годы усилиями ряда видных людей, неравнодушных к тому, какими путями идет Россия. Учредители и попечители фонда искренне ратуют за возрождение коренных традиций россий-ской государственности и культуры, основанных на православии. Ныне попечительский совет возглавляет Владимир Якунин, президент "Российских железных дорог".

Я была принята на работу в фонд в конце 2004 года, когда уже велась подготовка по доставлению из Иерусалима мощей преподобной мученицы Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Мне посчастливилось поучаствовать в организации крупномасштабного крестного хода к этим святыням, который прошел во многих регионах России. Однако самой впечатляющей и наиболее значимой акцией фонда я назвала бы доставление в патриархию РПЦ Благодатного огня, который в Пасху сходит на Гроб Господень в Иерусалиме. Фонд совместно с Патриархией проводит большую работу, договариваясь с разными конфессиями и церквами и обеспечивая распространение Благодатного огня по России и странам СНГ. К слову, усилиями международного отдела нашего фонда, в котором трудятся специалисты МИДа, бывшие консулы, не один год налаживались тесные контакты с поместными церквами, с Русской православной церковью за границей. И вот, как все знают, весной этого года произошло духовно-организационное слияние двух русских православных Церквей, имеющих одни дореволюционные "корни".

Немалые усилия фонда направлены на то, чтобы всколыхнуть духовную активность населения России. Именно с этой целью организует он крестные массовые ходы к святыням, которые, как правило, доставляются из-за границы. Одной из первых акций был привоз с Афона стопы апостола Андрея Первозванного. В числе последних - доставление оттуда же главы апостола Луки. Южноуральцам же наверняка запомнилось массовое поклонение деснице Иоанна Крестителя, привезенной из Черногории. Широко освещались в православных и светских СМИ и другие широкомасштабные акции фонда, в том числе гуманитарная помощь сербским верующим. 500 детей из Косово при содействии фонда отдохнули и поправили свое здоровье в России. Помогал фонд и детям Беслана.

Нельзя не сказать и о большой просветительской и издательской деятельности фонда, направленной на возрождение православной духовности в России.

-- Деятельность фонда включает только религиозные и религиозно-просветительские аспекты, связанные с православием?

-- Не только. Наряду с Фондом Всехвального апостола Андрея Первозванного действует фонд-дочка "Центр национальной славы", который имеет светскую социально-культурную ориентацию. Он ведет обширную работу, в основе которой - извлечение из небытия имен и событий, которые составляют национальную гордость в хорошем смысле этого слова, учат патриотизму.

-- Что лично вам, Влада, дает работа в этих фондах?

-- Прежде всего, все более растущее желание духовно совершенствоваться и образовываться. Не довольствуясь светским образованием, я поступила учиться на богословские курсы. К слову, там же читаю лекции для учащихся по истории Российского государства. А еще имею прекрасную возможность, выполняя свои основные обязанности, бывать в святых местах ближнего и дальнего зарубежья. Так, дважды мне выпало счастье съездить на Святую Землю, а также приложиться ко многим святыням, источающим Благодать Божию. За все это я неустанно благодарю Бога и тех людей, которые привели меня на эту благодатную стезю.

Беседовал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет