Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как из козы сделали корову

25.09.2007
Крупные инвесторы - "Равис" из Челябинской области, "Иволга" и "Сарыбай" из Казахстана - помогают возрождать "лежащие на боку" сельхозпредприятия Варненского района

История превращения этого хозяйства из отстающего в лидирующее кажется фантастической. Пять лет назад доярки ООО "Заозерный" надаивали от каждой коровы в среднем по 1460 килограммов молока в год. Подобную продуктивность буренок животноводы называют "козлиным удоем". И вдруг ситуация кардинально изменилась. В 2006 году надой на фуражную корову составил уже 4436 килограммов молока, то есть увеличился в три раза! Это лучший результат среди 17 варненских сельхозпредприятий, он почти на две тысячи больше среднерайонного.

Крупные инвесторы - "Равис" из Челябинской области, "Иволга" и "Сарыбай" из Казахстана - помогают возрождать "лежащие на боку" сельхозпредприятия Варненского района

История превращения этого хозяйства из отстающего в лидирующее кажется фантастической. Пять лет назад доярки ООО "Заозерный" надаивали от каждой коровы в среднем по 1460 килограммов молока в год. Подобную продуктивность буренок животноводы называют "козлиным удоем". И вдруг ситуация кардинально изменилась. В 2006 году надой на фуражную корову составил уже 4436 килограммов молока, то есть увеличился в три раза! Это лучший результат среди 17 варненских сельхозпредприятий, он почти на две тысячи больше среднерайонного.

Сегодня в животноводстве ООО "Заозерный" нет равных. 30 процентов молока, производимого в районе, приходится на его долю. Решающим фактором разительных перемен стал приход мощной птицеводческой компании "Равис" Сосновского района. Основная сфера интересов этого инвестора - полеводство. Но, естественно, с возрождением растениеводства толчок к развитию получило и животноводство. Доярки ООО "Заозерный" теперь добиваются таких показателей, о которых еще недавно не могли даже мечтать. Как, впрочем, и о такой зарплате. Их средний заработок в прошлом году составил 7 тысяч рублей, а нынче должен достичь 10 тысяч.

На 2007 год заозерцы планировали надоить по 4800 килограммов молока от коровы. Но результат будет выше.

-- Мы сделали все, чтобы получить в этом году по пять тысяч килограммов на корову! - уверенно заявляет главный зоотехник хозяйства Александр Алексеев.

С приходом инвестора в хозяйстве коренным образом поменялись подходы к организации производства. Без коренного изменения отношения к делу самих животноводов, осознания ими того, что сегодня главное - прибыльность, результат, добиться положительных сдвигов было бы невозможно. Как, впрочем, и без технологической перестройки.

Что сделали в ООО "Заозерный" для столь стремительного прорыва?

Секрет первый

Америку не открою: он в хорошо продуманной, четко распланированной организации производства.

Сегодня в ООО "Заозерный" содержится две тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. Они распределены по четырем отделениям, каждое из которых, по сути, является отдельным специализированным звеном животноводческой отрасли хозяйства.

На отделении Белоглинка с прошлого года организован контрольный двор, иначе говоря, родильное отделение только для нетелей - животных, которым предстоит освободиться от бремени в первый раз. После отела доярки занимаются раздоем молодых коров и отбором: если буренка дает молока меньше 15 литров в день, то ее без особого сожаления бракуют. А высокоудойных первотелок отправляют на производственные отделения - Городище и Ракитное, в которых находится основное молочное стадо хозяйства. Свое место "прописки" имеют даже новорожденные телята - с двухмесячного возраста их доращивают на отделении Камышное, где базируется все откормочное поголовье хозяйства.

Секрет второй

С советских времен лето для некоторых хозяйств остается порой "большого молока". В них по-прежнему стараются подогнать к этому времени массовый отел, рассчитывая затем за счет дешевого подножного корма получить максимум продукции.

Эта стратегия вполне оправдывала себя при административно-хозяйственной системе экономики. При нынешних реалиях ставка не дает ожидаемого эффекта из-за колебания цены на молоко.

Вот почему в ООО "Заозерный" пошли иным путем.

-- Все диктует рубль, - объясняет Александр Алексеев. - Летом, когда цена на молоко заметно падает, коровы у нас на пастбищах практически отдыхают и набираются сил к зимовке. И когда переведенные на зимнее стойловое содержание буренки в других хозяйствах снижают удои, а на рынке цена на молоко начинает расти, у нас как раз наступает самая пора "большого молока".

Оказывается, переменчивую ценовую ситуацию на рынке сделать максимально выгодной для себя не так уж сложно. В ООО "Заозерный" сдвинули время массового отела коров на два срока: на сентябрь - октябрь и февраль - начало марта. Это позволяет хозяйству практически круглый год стабильно получать молоко, притом когда продукция востребована и в цене!

Нынешней осенью в хозяйстве планируют получать в сутки от каждой буренки пудовые удои, заметно увеличить валовой надой. В других сельхозпредприятиях в это время все бывает с точностью до наоборот.

Секрет третий

Молоко у коровы на языке - эту аксиому животноводы ООО "Заозерный" чтут свято. Но и тут у них свои подходы, своя технология. К примеру, на зиму заготавливают только сено и сенаж.

-- А силос почему не закладываете?

-- Кукуруза в наших условиях никогда не уродится такой, какая необходима для закладки качественного силоса, - отвечает Александр Алексеев. - Да и зачем он нужен, если килограмм нашего сенажа по питательности заменяет два килограмма силоса?! Вот смотрите, из чего состоит зеленая масса: горох, овес, пшеница, вика, подсолнечник:

Однако существенно не это многотравье. Важно то, что сено и сенаж попадают в кормушку коров только в переработанном виде. Для этого хозяйство приобрело специальный передвижной аппарат "Колнак" польского производства. Этот "миксер" на колесах, похожий на бетономешалку, подгоняется к месту хранения кормов. В него закладывается необходимое количество сена, сенажа и комбикорма. Затем аппарат начинает переработку: крутится, измельчая и смешивая содержимое. Приготовленная таким образом кормосмесь завозится на фермы и подается в кормушки.

Что дает подобное кормление? Во-первых, коровы получают сбалансированный по микроэлементам сверхпитательный корм. Во-вторых, при этом увеличивается объем разового потребления корма. И в-третьих, благодаря тому, что приготовленная пища легко усваивается, буренка больше энергии тратит на выработку молока, а не на переваривание корма. Итог - высокая продуктивность.

Секрет четвертый

Основательное внимание в ООО "Заозерный" уделяется воспроизводству дойного стада. Без этого нет будущего. В прошлом году получили от 100 коров 100 телят, районный показатель - 74 теленка. В два раза больше телят от нетелей. А мастер по воспроизводству стада Елена Шуховцева, лучший специалист в районе, в прошлом году установила рекорд, получив от 100 коров 102 теленка!

Племенная работа ведется в хозяйстве на высоком профессиональном уровне. Это видно в "мелочах". Скажем, проводится день профилактики бесплодия. Один раз в неделю главный зоотехник, ветврач и оператор по осеменению совместно выявляют и лечат проблемных коров.

Молодняк в хозяйстве решили кормить так же усиленно, как и продуктивных коров. Подход чисто практичный: прибавляя в среднем на 600-700 граммов в сутки, телка не только быстро набирает вес, но и раньше достигает половой зрелости. Значит, может принести теленка уже в возрасте 16 месяцев, а не в 18, как обычно. Раньше - приплод, раньше - молоко. Опять-таки прямая экономическая выгода получится. Притом двойная!

Вся повседневная деятельность специалистов ООО "Заозерный" - это пример грамотного рыночного подхода. Работают они и на перспективу. Полностью избавившись от низкопродуктивного местного поголовья, они намерены за два года сформировать молочное стадо только из высокоудойных черно-пестрых коров.

Последнее новшество - на ферму пришел компьютер. Внедряемая программа учета "Селект" поставит племенную работу на совершенно новый уровень. С ее помощью на каждое животное заведут паспорт с информацией о родословной, продуктивности, в общем, со всеми данными, необходимыми для качественного воспроизводства стада. И притом не только собственного. В "Заозерном" планируют создать племрепродуктор и начать продажу выращенных у себя буренок в другие хозяйства района.

В общем, рынок не дает расслабляться, заставляет искать пути дальнейшего развития животноводческой отрасли ООО "Заозерный".

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет