Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сирот оставят без крова?

26.09.2007
Многодетная мать потеряла мужа, а затем и право на квартиру, в которой жила семья

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Татьяна Катохина и Вадим Зверев познакомились, когда им было по 20 лет. Оба жили в общежитиях Златоустовского металлургического завода, где он работал на горячем производстве. Она была помощником воспитателя в детском садике. Сюда же приносила свою маленькую дочку от первого брака. Молодые люди начали жить семьей.

Многодетная мать потеряла мужа, а затем и право на квартиру, в которой жила семья

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Татьяна Катохина и Вадим Зверев познакомились, когда им было по 20 лет. Оба жили в общежитиях Златоустовского металлургического завода, где он работал на горячем производстве. Она была помощником воспитателя в детском садике. Сюда же приносила свою маленькую дочку от первого брака. Молодые люди начали жить семьей.

Оформить брак не могли: Татьяна не была разведена. Расторгнуть союз с бывшим супругом, который переехал в другой город, оказалось непросто. Немало воды утекло, пока официально аннулировали их брак. За это время общие заботы Вадима и Татьяны сместились в сторону детей, которых стало двое. Мысли о регистрации и свадьбе ушли на задний план: "вдогонку" старшей Вике родилась совместная дочь Галя, причем с отклонениями в психическом развитии. Немалых душевных сил требовали заботы о больном ребенке, матери пришлось сменить работу, чтобы больше времени быть дома.

Положение усугубилось, когда началась перестройка. Трудные для страны и Златоуста годы еще не закончились, когда родилась Маша. Естественно, добавилось проблем семье Вадима и Татьяны, которые жили в общежитии, имея две не соединенные между собой комнаты с выходом в общий коридор. Обитать семье с тремя детьми в общежитии с его незавидными нравами было сложно. Соседи и разный пришлый люд досаждали пьянками, шумом за полночь.

Вадим приложил максимум усилий и изобретательности, чтобы обзавестись отдельным жильем. В 2000 году семья переехала в трехкомнатную квартиру в доме N 1 на улице Дачной. Дом старый, без горячей воды, но с газом, канализацией, рядом остановка. Вздохнули, наконец, облегченно. Возить старшую дочь в школу-интернат стало легче: на трамвае без пересадок. Но жизнь коренным образом не улучшилась: Вадима сократили на заводе. Пришлось перебиваться временными заработками, трудиться вахтовым методом. А тут еще незапланированная беременность и рождение сына Павла, ставшего любимцем семьи.

У Вадима болела голова от острых вопросов. И первый, естественно: как заработать больше денег, чтобы содержать жену и детей, лечить Галю, на которую было оформлено отцовство? В то же время беспокоила необходимость усыновления других детей и приватизации квартиры. Но для этого нужно было собрать много разных справок, обойти несколько учреждений, на что не хватало времени: материальные заботы вытесняли прочие. Где уж тут было думать о регистрации собственного брака?

Поиск более весомого заработка обернулся большими неприятностями. Тяжелый период пережили Татьяна и дети, когда Вадим вдруг не вернулся из Москвы с вахты. Несколько месяцев о нем не было никаких известий. Когда приехал с подорванным здоровьем, оказалось: жил и батрачил в Подмосковье на положении невольника, сбежал чудом. После этого еще сильнее забарахлило сердце, и прежде дававшее о себе знать внезапными болями. Между тем в 2005 году вслед за другими жильцами, получившими разрешение на приватизацию квартир в полублагоустроенном доме, начал собирать документы на оформление площади в собственность. Но из-за волокиты со справками дело до конца не довел. Нынче семья пережила большое горе: после сердечного приступа Вадима не стало.

Не успели отвести девять дней, как пришли работники домоуправления, намекнули: раз квартира муниципальная, а Татьяна и дети в ней не прописаны, придется семье освобождать жилплощадь. Расстроилась многодетная мать, поехала в администрацию округа. Там тоже не утешили, правда, посоветовали обратиться в суд: сначала добиться отцовства для младших ребятишек, а затем - узаконить свое право на квартиру умершего гражданского мужа. Так и поступила. Но пока бегала по инстанциям за справками, упала и сломала ногу. На костылях приходила на судебные заседания.

Суд признал отцовство Вадима в отношении Маши и Паши. А вот другой судебный процесс, рассматривавший иск Татьяны относительно прав на квартиру, не обошелся без нервных срывов. Представитель администрации настаивал на отказе истице и формально был прав: Татьяна была прописана в общежитии. Но городской суд признал за детьми Вадима право пользоваться квартирой.

-- Это решение нас вполне устраивает, - говорит Татьяна Катохина. - Теперь у меня уже не болит душа о Галинке, которая просто не смогла бы ездить самостоятельно в школу-интернат из общежития. Нет больших переживаний и о старшей дочери Вике, собирающейся замуж. На первых порах молодые поживут в общежитии. К нам согласна переехать из деревни моя мама, которая сейчас временно мне помогает. Если власти не обжалуют решение суда, ей будет где поселиться.

-- Огорчает то, - продолжает пребывающая в трауре женщина, - что квартиру, в которой собираюсь прописать детей, не имею возможности отремонтировать, поскольку не работаю из-за больной дочери и маленького сынишки. А жить в ней уже небезопасно: потолок в туалете прогнил, вот-вот рухнет. Стены в ванной сырые, штукатурка отлетает. Жэк не предлагает помощь, наоборот, требует, чтобы сами ремонтировали. Хотя мы регулярно платили за коммунальные услуги. Сейчас же очень трудно с деньгами еще и потому, что остались должны за похороны.

В том, что сложна и крайне драматична судьба этой семьи, наверное, во многом виновата и Татьяна: в свое время с мужем не зарегистрировали брак и не приватизировали квартиру. Сейчас душевное состояние многодетной матери остается подавленным: справляться с навалившимся горем и материальными проблемами не всегда удается. Она призналась, что были часы, когда хотела наложить на себя руки, но мысль о детях останавливала. Впрочем, не нам судить человека, переживающего трагический период. А вот помочь, безусловно, надо.

Служба сопровождения городской программы "Семьи и дети группы риска" готова поучаствовать в обустройстве жизни вдовы и ее детей. А реабилитационный центр "Гармония" уже давно помогает, улучшая здоровье 13-летней дочери Гали. Хочется надеяться, что в администрации округа проявят должное участие и не станут обжаловать судебное решение.

Комментарии
Комментариев пока нет