Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сиротское счастье

27.09.2007
Более 2000 детей-сирот области получили возможность въехать в собственное жилье

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

Вчера в Челябинске на улице Мамина, 60, был торжественно сдан первый жилой дом для детей-сирот. В 60 двухкомнатных и трехкомнатных коммунальных квартир к 15 октября заселятся 139 очередников льготного списка в возрасте от 19 до 30 лет.

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ был принят 21 декабря 1996 года. Но от его появления мало что изменилось в обеспечении этой категории льготников жильем. Из тех, кто получит комнату в "сиротском доме", большая часть стояла в очереди от пяти до десяти лет.

Более 2000 детей-сирот области получили возможность въехать в собственное жилье

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Вчера в Челябинске на улице Мамина, 60, был торжественно сдан первый жилой дом для детей-сирот. В 60 двухкомнатных и трехкомнатных коммунальных квартир к 15 октября заселятся 139 очередников льготного списка в возрасте от 19 до 30 лет.

Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" N 159-ФЗ был принят 21 декабря 1996 года. Но от его появления мало что изменилось в обеспечении этой категории льготников жильем. Из тех, кто получит комнату в "сиротском доме", большая часть стояла в очереди от пяти до десяти лет. Хотя в законе ни о какой очереди речи нет, сироты должны обеспечиваться площадью сразу же после обращения. Три года назад полномочия по реализации закона были переданы регионам. За это время из областного бюджета в муниципалитеты было направлено 196 миллионов рублей на приобретение жилья для сирот. Но, как показала практика, строить его выгодней, чем покупать.

-- Мы решаем проблему обеспечения жильем сирот во всех районах области, - говорит губернатор Петр Сумин.- В этом году строительство таких домов закончится в Магнитогорске и Октябрьском районе. На следующий год на реализацию этого закона в бюджете запланировано 120 миллионов рублей. В этом мы выделяем еще 300 миллионов. Чуть меньше половины из них уйдут в Челябинск на возведение еще одного, теперь уже трехподъездного дома.

-- При строительстве мы сами контролируем затраты и качество, - добавляет глава Челябинска Михаил Юревич.- Без накруток риэлторов и различных посредников один квадратный метр обошелся нам приблизительно в 23 тысячи рублей. При покупке он стоил бы около 30 тысяч.

У 26-летней Наташи Шумиловой лицо светится от радости, когда она показывает свою комнату. Эта девушка - сирота с 11 лет. После того, как мама умерла от рака желудка, девочку и ее старшего брата взяла к себе тетя, Лидия Леонидовна. Женщина оформила опеку над Наташей. Это позволило девушке 10 лет назад встать в льготную очередь на жилье. Сейчас у нее есть четырехлетняя дочка и муж, который работает монтажником-высотником. До вчерашнего дня они ютились в однокомнатной квартире вместе с тетей, ставшей инвалидом. В этом году девушке удалось открыть свое дело - она взяла в аренду маленькую парикмахерскую. Но даже профессиональный успех не позволял этой семье наскрести деньги на собственный угол. Поэтому комната в "двушке" стала для нее манной небесной. Теперь Наташу волнует одно - каким у нее будет сосед.

В отличие от социального дома для ветеранов, где пенсионеры не являются собственниками квартир, сироты, по заверению Михаила Юревича, смогут приватизировать комнаты. Удастся ли молодым людям, которые большую часть своей жизни провели в интернате, с умом распорядиться жильем, вопрос будущего. Наташа Шумилова считает, что накопить денег на отдельную квартиру смогут не все.

Областные и городские власти заверяют, что в течение максимум трех лет им удастся снизить до минимума количество сирот в очередях на жилье. Федеральный закон поддержки этой категории людей не ограничен во времени. По словам руководителя отдела опеки и попечительства управления социального развития Челябинска Валентины Крутолобовой, только за шесть месяцев этого года принято на учет более 50 детей-сирот, нуждающихся в жилье. В очередь "бесквартирные" сироты в возрасте от 18 до 23 лет могут встать по месту жительства. Для этого им необходим документ, подтверждающий, что они потеряли родителей до 18 лет, документ об окончании государственного учреждения и т.д. О полном пакете документов и условиях постановки на учет можно узнать в отделе по учету и распределению жилья администрации того района, в котором живет сирота.

Комментарии
Комментариев пока нет