Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги в грязь

27.09.2007
Японцы готовы построить в Челябинске завод  по переработке мусора

В Челябинске появится завод по переработке шлаков. Его проектирует институт "Челябгипромез" совместно с японской компанией "NMD". Основа проекта - от партнеров из Страны восходящего солнца. Ключевое оборудование предприятия будет также японским. Сроки оснащения перерабатывающей площадки и другие условия зависят от того, насколько быстро Челябгипромез договорится с местными промышленниками о ее параметрах.

Японцы готовы построить в Челябинске завод по переработке мусора

В Челябинске появится завод по переработке шлаков. Его проектирует институт "Челябгипромез" совместно с японской компанией "NMD". Основа проекта - от партнеров из Страны восходящего солнца. Ключевое оборудование предприятия будет также японским. Сроки оснащения перерабатывающей площадки и другие условия зависят от того, насколько быстро Челябгипромез договорится с местными промышленниками о ее параметрах. Об этом представители делегации из Японии напомнили вчера на встрече в мэрии Челябинска.

Главная же тема беседы японских специалистов по чистоте и челябинских чиновников - перспективы строительства в областном центре завода по утилизации бытовых отходов. Комплекс таких предприятий, называемый эко-тауном, построен в Кита-Кюсю (центр металлургии, сопоставимый с Челябинском). Начальник городского управления экологии Тэцу Накадзоно в течение 50 минут рассказывал, как японцы за 20 лет очистили воздух, а потом научились не убивать мусором свой город. В первом вопросе ключевую роль сыграли женщины. В 60-х годах прошлого века им надоело, что дети возвращаются с прогулки с темными от оловянной пыли лицами. Матери, создав общественные организации, убедили власть и промышленников, что это плохо.

Борьба с мусором также пошла снизу. Японские депутаты и чиновники сначала на муниципальном, а потом и на общегосударственном уровне издали закон о сортировке: пищевые отходы, бумага, пластик распределяются жителями по отдельным пакетам. Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов настойчиво вопрошал, какое предусмотрено наказание для тех, кто не сортирует. Гости долго не понимали вопрос, а потом улыбнулись: пакеты со смешанными отходами оставляют хозяевам. Кстати, мусор в Кита-Кюсю забирает специальный грузовик, подобный тому, который опоражнивает наши контейнеры. Объезд - дважды в неделю. Все это время японцы хранят отходы дома. Это не страшно, так как пакеты герметичны.

Переработанный в доменной печи завода пластик в основном превращается в газ, который используется при производстве электроэнергии. Шлак (десятая часть мусорного объема) применяют в строительстве дорог и как составляющее сырья для металлургии. На городских улицах специальные табло извещают жителей, сколько в процессе сжигания мусора в воздух выброшено диоксина. Доза абсолютно безвредна.

Завод стоит 200 миллионов долларов - около половины бюджета Челябинска. Причем в первые годы работает без прибыли - в основном на деньги государства и муниципалитета. Председатель комиссии по ЖКХ Гордумы Сергей Овчинников попросил японцев посодействовать в формировании концепции челябинского эко-тауна, чтобы презентовать его как пилотный для России проект и добиться федеральных денег. Саммит государств "большой восьмерки" 2008 года в Японии (его посвятят экологии) может нам помочь.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет