Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Краностроитель Максаков вывел Нязепетровский завод в лидеры башенного краностроения России

27.09.2007
Нязепетровскому краностроительному заводу - 260 лет

Нязепетровский краностроительный завод, в конце сентября отмечающий 260-летие, - предприятие во многом уникальное. Не только в силу почтенного возраста. Он расположен в потрясающе красивом месте ("нязя" в переводе с башкирского - еловая ветвь). Продукция, которую завод выпускает, пользуется повышенным спросом. В прошлом году динамика роста объемов производства составила 67% к уровню 2005 года, в нынешнем планируется не ниже 50%.

Нязепетровскому краностроительному заводу - 260 лет

Нязепетровский краностроительный завод, в конце сентября отмечающий 260-летие, - предприятие во многом уникальное. Не только в силу почтенного возраста. Он расположен в потрясающе красивом месте ("нязя" в переводе с башкирского - еловая ветвь). Продукция, которую завод выпускает, пользуется повышенным спросом. В прошлом году динамика роста объемов производства составила 67% к уровню 2005 года, в нынешнем планируется не ниже 50%. На сегодняшний день завод, находящийся на территории города с 16-тысячным населением, выпускает самое большое количество башенных кранов в России. Многие челябинские новостройки возведены с помощью нязепетровских кранов. И речь не только о Челябинске. Продукцию Нязепетровского завода охотно покупают в Казахстане, Украине, Белоруссии, Монголии, в десятках российских регионов.

История предприятия-юбиляра неразрывно связана с историей, экономикой и культурой Нязепетровска. Здесь два памятника культуры, охраняемых государством, и оба находятся на территории завода, взяты им под защиту. Один воссоздает образ всесоюзного старосты Михаила Калинина, благодаря которому бывший железоделательный завод стал крановым. Другой - здание 3-го цеха, построенное еще во времена купца Петра Осокина и являющееся уникальным образцом промышленной архитектуры Южного Урала XVIII века. У завода и у города общие корни, цели и задачи, вектор развития.

О прошлом, настоящем и будущем Нязепетровского краностроительного завода - беседа корреспондента "Челябинского рабочего" с руководителем компании "Промышленная группа кранов", с 2003 года являющейся стратегическим инвестором НКСЗ, Дмитрием Максаковым.

-- Я думаю, не много найдется в области промышленных предприятий, которые могли бы похвастать такой историей, - начинает разговор Дмитрий Гурьевич. - 260 лет назад в глухой тайге остановились подводы, вышли мужики и, воткнув в землю шесты, стали копать. А через год выдали первую плавку. Сейчас на этом месте работают их пра-правнуки, все изменилось, но что-то наверняка осталось. Что именно? Какой след каждый из нас оставляет на земле? Юбилей - хороший повод, чтобы подумать над этими вопросами...

-- Расскажите о себе, Дмитрий Гурьевич.

-- Закончил среднюю школу, отслужил в армии в ракетных войсках, потом поступил в ЧПИ на автотракторный факультет. Это был конец восьмидесятых, перестройка, страна бурлила, все ждали перемен и хотели принимать в них непосредственное участие. У нас в институте стали читать лекции по предпринимательству, понятным языком объясняли, что такое прибыль, другие экономические категории. Я тоже ходил на эти лекции, после чего применил теоретические знания на практике. Вокруг Челябинска масса садоводческих товариществ и хозяйств, на территории которых росли плантации облепихи, а облепихового масла днем с огнем не сыщешь. Я организовал около сотни сборщиков, заключил договоры с совхозами, в итоге мы собрали 30 тонн облепихи, сделали из нее сок, а жмых, из которого получают масло, сдали на Челябинский химфармзавод.

-- То есть первый бизнес-опыт оказался успешным?

-- Выходит, так. Потребители получили облепиховое масло, а я - деньги, на которые купил свою первую машину, "Жигули" шестой модели. Это было на четвертом курсе института.

-- А что было потом?

-- Потом я закончил институт и женился на женщине, которую и сейчас люблю так, как будто мы познакомились только вчера. Пошли дети, надо было содержать семью, и я, забыв о своих предпринимательских амбициях, четыре года работал на грузовике. Стал профессиональным водителем. Затем решил параллельно основной работе заняться предпринимательством. По молодости у меня было много сил и огромное желание добиться успеха. Я мог днем работать, ночь ехать куда-нибудь в Пермь, на рассвете часа полтора поспать в кабине машины, следующий день заниматься делами, ночь ехать до Челябинска, поспать часа два, а утром приступить к своей основной работе.

В 1997 году я окончательно ушел в бизнес, занявшись вместе с ребятами-однополчанами поставками запчастей для нужд городского электротранспорта. Мы наладили сотрудничество с Узбекистаном, стали нарабатывать предпринимательский опыт, обзаводились деловыми знакомствами.

Постепенно бизнес рос, а с ним росла уверенность в своих силах, появилось желание попробовать себя в более масштабных проектах. В 2003 году с новыми компаньонами, которые у меня появились к тому времени, узнали о процедуре банкротства на ОАО "Нязестроймаш", приехали его посмотреть, объективно оценить ситуацию и в результате решили вложить в него деньги.

-- Рисковали?

-- Еще как. Четыре года назад трудно было предвидеть нынешний строительный бум. Да и завод, образно говоря, лежал на боку. В 2003 году завод выпустил 11 кранов, люди получали зарплату продуктами, были проблемы с трудовой дисциплиной. Однажды ранним утром идя на завод через проходную, я увидел в дым пьяного человека, который шел мне навстречу, - видимо, он возвращался домой после веселой ночи и потерял представление о времени суток. И такие случаи были не единичными. Процветало воровство, с завода тащили все, что можно было унести. Его техническое состояние тех лет - вообще отдельная история. Незадолго до прихода на предприятие нашей компании у одного из цехов рухнула крыша, и только благодаря счастливой случайности никто не пострадал. Крыша другого цеха буквально дышала на ладан, а поскольку отремонтировать ее в первые месяцы не было возможности, мы молились, чтобы она не упала. И она не упала, видимо, удача нам благоволила.

Первые четыре месяца я в буквальном смысле слова жил на заводе, домой приезжал в лучшем случае в выходные. Работал сутками, сам вникал во все тонкости производства, решал текущие вопросы, занимался кадровой политикой.

Сейчас завод не узнать. Мы заасфальтировали территорию, полностью отремонтировали крыши всех производственных помещений, наладили и ежегодно увеличиваем объем выпускаемой продукции, регулярно выплачиваем зар-плату, к слову сказать, совсем недурную и для Челябинска. Ну и, конечно, стали бороться с нарушителями трудовой дисциплины. Объявляли выговоры, наказывали рублем, а тех, кто не хотел нормально работать, увольняли. Не скрою, ротация была высокой, и это был болезненный процесс, но в итоге удалось оздоровить коллектив.

За три с небольшим года на заводе организовано 500 новых рабочих мест, к нам пришло много молодых рабочих и специалистов. 50 человек автобус ежедневно привозит из соседнего Верхнего Уфалея. Это элита рабочих профессий - токари, сварщики, а также несколько главных специалистов. Люди стали улыбаться, у них появились перспективы. Для меня лично показателем растущего благополучия стал такой факт: один из начальников цехов в доверительной беседе сказал мне, что он, как и многие другие заводчане, перестал заниматься подсобным хозяйством, содержать скотину - им достаточно зарплаты, которую они получают на заводе. Да и город выиграл от того, что завод обрел второе дыхание: только в этом году мы перечислим налогов на сумму выше 150 млн. руб.

-- Что представляет собой башенный кран нязепетровского завода?

-- В этом году мы планируем выпустить свыше 250 кранов стоимостью 7,5 млн. рублей. Они изготовлены из стали, адаптированной к нашим климатическим условиям, с высоким коэффициентом запаса прочности и при невысокой цене обладают высокой надежностью. При правильной эксплуатации нязепетровские краны служат десятилетиями, поэтому многие строительные организации предпочитают использовать технику этой марки. Еще одной отличительной особенностью нашей продукции является высокий уровень клиентоориентированности: если заказчик пожелает, можно установить в кабине биотуалет, кондиционер и так далее.

Но - примечательная деталь - в прошлом году на рынок зашло значительно больше импортной продукции, несмотря на то, что она вдвое дороже российской. Причина в том, что российские производители не могут полностью удовлетворить растущий спрос, а в условиях рынка ниша мгновенно заполняется продукцией конкурентов. Выход один - выпускать больше продукции высокого качества.

-- Каким вы видите будущее завода?

-- Я с уважением отношусь к бывшему руководству завода, которое, как показало время, поставило на поток востребованную модель крана КБ-408. И она будет востребована еще 3-5 лет, дальше ее история будет неизбежно клониться к закату. Ситуация на рынке быстро меняется, обостряется конкуренция, растут запросы потребителей, которые ждут от нас новой, более технологичной модели.

Поэтому сейчас мы активно ведем переговоры с иностранными компаниями, обладающими современными технологиями в области башенного краностроения, и планируем создать совместное предприятие, которое будет выпускать принципиально новую линейку башенных кранов. Задача состоит в том, чтобы в сжатые сроки на относительно небольших площадях развернуть новое производство, на котором уже через год-полтора выпускать новую конкурентоспособную продукцию.

Мы проводим глубокое техническое перевооружение завода. На НКСЗ разработана "Программа развития производительных сил" сроком до 2010 года. Сейчас готовим к пуску сразу несколько новых производств. К январю 2008 года на заводе будет восстановлено собственное литейное производство, оснащенное современной плавильной техникой. Проектная мощность цеха - 500 тонн высококачественного литья в месяц - позволит закрывать как собственные потребности, так и размещать заказы других предприятий.

Кроме того, планируем возобновить производство ходовых колес для крановых ходовых тележек. Пуск участка, оснащенного новыми шахтной и подовой печами, - вопрос ближайших двух-трех месяцев.

Недавно на Нязепетровском заводе побывала делегация словенов. Они познакомились с производством, с нашими принципами ведения бизнеса, пообщались с людьми. Итогом встречи стало соглашение о совместном строительстве нового завода, связанного со строительной индустрией.

-- Дмитрий Гурьевич, про вас говорят, что вы обладаете редким чувством команды, умеете зажигать людей. Как вам это удается?

-- Думаю, мне в большой степени повезло. Повезло в том, что главные специалисты предприятия не уволились, не уехали из города, а дождались поры, когда завод стал развиваться. Наверное, им просто некуда было идти, но я благодарю Бога, что они, пускай и невольно, сохранили верность заводу. Именно благодаря этим людям период становления был не таким затяжным и болезненным. С благодарностью называю имена этих людей: Олег Степанович Устюгов, Владимир Васильевич Конищев, Валерий Георгиевич Селиванов и многие другие. И конечно, безусловной удачей было то, что на время переходного периода директором я пригласил работать опытного управленца Валерия Яковлевича Павлова. Это человек, которого я безмерно уважаю за опыт, профессионализм, умение найти подход к каждому. Кроме того, Павлов обладает редким человеческим обаянием, демократичен в привычках, а в маленьком городе эти качества ценятся по-особому. Когда люди видят, как в 30-градусный мороз директор идет по территории завода в тельняшке, в бушлате с распахнутой грудью, открытый для общения с любым заводчанином, они чувствуют: это свой. Такого и слушают, и уважают по-настоящему...

-- Человек жив не только работой. Расскажите о своей семье.

-- Моя семья - это моя жена Инна и трое детей, двух, десяти и восемнадцати лет.

-- Вы - строгий отец?

-- Нет, мы с женой балуем детей, задариваем игрушками, всегда берем с собой на отдых, в поездки. Они слишком редко меня видят, поэтому я не скуплюсь на ласку.

-- Дмитрий Гурьевич, а увлечения?

-- Я занимаюсь спортом, люблю охоту. У меня на счету семь медведей. С уважением отношусь к бане, это хорошо расслабляет и снимает стрессы. А еще очень люблю готовить, это у меня с детства. В младших классах соглашался, чтобы меня приводили к бабушке при одном условии: если мы с ней будем готовить что-нибудь вкусненькое. Она была по этой части большой мастерицей и научила меня многим блюдам. Потом, когда мама стала болеть, я с легкостью становился у плиты и готовил на всю семью супы, второе. Однажды удивил весь класс, приготовив к конкурсу "А ну-ка, парни!" торт "Девичий".

-- Вы так вкусно говорите о еде и выпивке, а сами, поди, не пьете, не курите и не ужинаете на ночь...

-- Да, по возможности стараюсь вести здоровый образ жизни. Курить бросил сразу после армии: вышли с товарищем в курилку, выкурили по сигарете и поспорили, кто дольше не будет курить, он закурил через неделю, а я не прикасаюсь к сигаретам до сих пор и не испытываю потребности. Спиртным тоже не злоупотребляю: так, бокал красного вина или немного чего-нибудь крепкого в мужской компании. Не знаю, может, действительно благодаря здоровому образу жизни, а может, гены такие, но я довольно долго выглядел моложе своих лет. Иногда мне это даже мешало: начну говорить с солидными руководителями, а они на меня этак подозрительно посматривают: вроде, что это за студент тут перед ними... Сейчас стал выглядеть на свои годы, видимо, возраст берет свое, да и заботы не проходят бесследно. Но образ жизни у меня прежний - максимум дела, минимум вредных привычек. По-моему, это оправданно: жизнь так глубока и интересна, что не хочется разменивать ее на пустяки.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет