Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последние дары осени

28.09.2007
На осенних овощных рынках Челябинска можно найти все - от банальной петрушки  до лесного шиповника

На челябинских рынках, на специально выделенных для садоводов прилавках, раскинулись разноцветными рядами грибы-ягоды, фрукты-овощи: Горожане торопятся собрать последний урожай щедрой осени. Корреспондент "Челябинского рабочего" посетила три рынка - Центральный, Каширинский и Каслинский, чтобы своими глазами увидеть: что, где, почем.

...

На осенних овощных рынках Челябинска можно найти все - от банальной петрушки до лесного шиповника

На челябинских рынках, на специально выделенных для садоводов прилавках, раскинулись разноцветными рядами грибы-ягоды, фрукты-овощи: Горожане торопятся собрать последний урожай щедрой осени. Корреспондент "Челябинского рабочего" посетила три рынка - Центральный, Каширинский и Каслинский, чтобы своими глазами увидеть: что, где, почем.

...В первую очередь отправляюсь на Центральный рынок. По слухам, там все дороже. Однако садовые прилавочки порадовали: килограмм капусты, например, стоит всего 8 рублей. Помидоры - на любой вкус.

-- Последний урожай, - подмечает продавщица.

С утра - толчея, покупатели почти не торгуются, но выбирают долго: некоторый товар уже тронут порчей, помягчел, потускнел. Привозные краснодарские томаты и наши, чуриловские, по одной цене - 40 целковых за кило. Мелковатые, немного зеленовато-бурые - "на засолку" - рублей за 25. "Свои", огородные, - 30-35. А я решила попробовать оранжевые, словно хурма, помидоры-"лимончики". "В яичнице хорошо смотрятся!" - рекламирует продавщица.

Перец всякий-разный - острый, сладкий, крупный, мелкий. Ценовой диапазон - от 25 до 35 рублей за килограмм. Конечно, яблоки - куда осенью без них? - "на компот" и "покушать". Первые - мелочь зеленая, некоторые продают мешками. Килограмм - около 20 рублей. Другие, в зависимости от сорта, и по 25 есть, и по 30 "медовые", и по 40 - крупные, наливные.

-- "Алая зоря" - сочные, сладкие, - хвалят продавцы.

Картофель стоит в среднем 12 рублей за килограмм.

-- А вообще лучше всего - на Каслинском, - советует старичок, придирчиво выбирающий фиолетовые баклажаны. - Там все овощи на порядок дешевле, например, картошка "опускается" до 8-9 рублей за кило!

На Каслинском яблок немерено! Из-за конкуренции, видимо, цены существенно снижены - один садовод почтенного возраста всучивал мне мешок "медовых, сладких" за полтинник. Но возвращаться в редакцию с баулом как-то не улыбалось, потому прикупила килограммчик для коллег. Кстати, из трех проинспектированных рынков грузди я нашла только здесь, да и то маловато.

-- С утра расхватывают, кто поближе живет, последние грибочки-то, - улыбается кружок крепеньких бабушек - по всему видно, заядлых грибниц.

В отличие от Центрального, где свекла-морковка по 15 целковых, здесь эти овощи встречаются по 10-12.

Зато на Каширинском рынке ассортимент разнолик. Тут вы найдете и топинамбур местного происхождения - земляную грушу, которая "помогает от диабета", как говорят продавцы. Всего 40 рублей килограмм. Цены на зелень - петрушку, укроп, лук - колеблются от 5 до 8 рублей за пучок. "Букеты" салата подороже будут - 20-30. Грибы - больше "полукультурные" коровники - по 60 рублей ведро, а где по 30 за килограмм. Мужчина - частник из Кременкуля - выставил поистине отборные овощи: кабачки ровненькие, тыквочки - на загляденье. Чеснок с кулак, аккуратный, по 100 рублей за килограмм. У продавцов-соседей по полтиннику, но разницу в цене вполне оправдывает разница в качестве: дешевый - и мал шибко, и неказист. Картофель здесь по рекордным ценам: 13 рублей кило, но можно пройти подальше и найти подешевле.

На выходе с Каширинского меня осадили бабульки с ведрами лесной вишни, последней в этом году. Килограмм в среднем - 30 рублей. Тут же и шиповник - у старушки осталась чашка усатой ягоды, которую я и купила за "чирик". Свежезаваренный чай с шиповником - что может быть лучше в промозглые осенние вечера?

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет