Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судебный сериал

28.09.2007
Простые люди из глубинки победили "крутых" предпринимателей

Марина МОРОЗОВА
Еткульский район

Казалось бы, эпоху перемен мы пережили. Перестроились, приватизировали, кто что мог. Нет, нехорошие перемены снова стучатся в дверь. Пять лет назад они беспардонно нарушили покой двух семей в селе Еткуль. У двухквартирного дома, где уютно и спокойно жили люди, внезапно объявились хозяева, вознамерившиеся: выселить их.

Простые люди из глубинки победили "крутых" предпринимателей

Марина МОРОЗОВА

Еткульский район

Казалось бы, эпоху перемен мы пережили. Перестроились, приватизировали, кто что мог. Нет, нехорошие перемены снова стучатся в дверь. Пять лет назад они беспардонно нарушили покой двух семей в селе Еткуль. У двухквартирного дома, где уютно и спокойно жили люди, внезапно объявились хозяева, вознамерившиеся: выселить их. Четыре непростых года ушло на судебные разбирательства и восстановление справедливости. Только еткульцы облегченно вздохнули и оформили право собственности на жилье, как подоспело новое исковое требование, за ним - следующий суд. Английская поговорка "мой дом - моя крепость" в России не всегда применима. Наш менталитет заставляет придумывать другие меткие выражения.

Не зарекайся

Оставить людей без крыши над головой вознамерился челябинский предприниматель Геннадий Мешков. Он каким-то образом умудрился купить дом с жильцами на окраине Еткуля и затеял всю эту судебную канитель.

С ответчиками по делу еткульского дома корреспондент "Челябинского рабочего" познакомилась уже на третьей части судебного сериала.

-- Пятый год ходим в суд, как на работу, - горько замечает Николай Речкалов.

-- Привыкли уже, - сочувственно киваю я.

-- Нет, к такому не привыкнешь, - вступает в разговор его супруга Тамара Ивановна. - В день суда у меня стало подскакивать давление. Невольно волнуешься каждый раз. Да и с работы уже надоело отпрашиваться.

-- У нас в коммунальном хозяйстве в разгаре подготовка к зиме, а я опять заседаю, - поддерживает ее сосед Виктор Пильников. - С нами в квартире живут моя мать и свекровь. Они с утра перед судом пьют валерьянку и провожают нас с женой, как на войну. Старенькие, смешные, по их понятиям, раз в суд вызвали, значит, могут посадить.

А по-моему, мудрые. Говорят же в народе: "От тюрьмы да от сумы не зарекайся". Кстати, для простых людей, подобных героям этого "сериала", выселение без предоставления жилья (именно такая формулировка звучала в исках) действительно опустошительный удар по карману. Заработки у водителей, продавца и работницы автозаправки невелики. Да и возраст не тот, чтобы начинать жизнь с чистого листа. Всем им уже за 50.

Кто не жил богато:

Виктор Пильников с семьей вселился в ведомственную квартиру в 1989 году, Николай Речкалов и его домочадцы - на три года позже. Главы семейств трудились в Еткульской передвижной механизированной колонне и не раз отмечались как хорошие работники. А потом грянула перестройка:

В ноябре 1992-го их предприятие акционировалось, сменило название и досрочно выкупило свое имущество. Пильников и Речкалов стали акционерами ЗАО "Еткульсельстрой". Один купил 45 акций, другой - 30. Только кто не жил в России богато, тому и начинать нечего.

Дела у Еткульсельстроя пошли неважно, заказов было мало. В 2002-м началась процедура банкротства. К слову сказать, наши герои все это время занимали свои квартиры без ордеров. "Никто вас не трогает, живите!", - отмахивалось начальство. Забот, мол, и без того полно.

...Беда пришла нежданно. При внешнем управляющем Геннадии Россошанском были внесены изменения в план приватизации десятилетней давности. "Внезапно отыскавшуюся" недвижимость зарегистрировали в собственность, а потом по сходной цене продали гаражи, склады и жилой дом частному охранному предприятию "Гамаюн". Вопиющих нарушений при этом было несколько.

Во-первых, право собственности было оформлено не по подлинным правоустанавливающим документам, а по копии договора. Во-вторых, проигнорирован Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Кредиторы оказались не в курсе, что имущество предприятия-банкрота распродается. О публичных торгах и погашении долгов даже речи не вели. В-третьих, Россошанский и компания нарушили закон "Об основах федеральной жилищной политики", по которому ведомственный фонд передается в муниципальную собственность с сохранением всех прав жильцов. О людях, более десяти лет живущих в доме, новоявленные собственники знали с самого начала.

Прав тот, у кого больше прав?

Угадайте, в чью пользу закончилось первое судебное дело? В пользу челябинских предпринимателей. Конституция РФ стоит на страже частной собственности. И чем крупнее собственность, тем надежнее защита.

"Свеженькие" ордера Виктора Пильникова и Николая Речкалова, выданные Еткульским сельсоветом, суд признал недействительными. По сути, это действительно были "билеты на ушедший поезд". Решения профсоюзного комитета и администрации предприятия о вселении бесследно исчезли. А без бумажки ты букашка. Многочисленные свидетельские показания во внимание тогда не приняли. И только кассационная жалоба областным служителям Фемиды спасла еткульцев от выселения.

...Пока суд да дело, Мешков, возглавляющий охранное предприятие "Гамаюн", перепродал дом площадью 162 квадратных метра госпоже Телепневой. И главное - недорого, взял всего 54 тысячи рублей за крепкое, ухоженное строение в курортной зоне. Ну как не порадеть родному человечку?! (Телепнева - главбух его охранной конторы).

Наглость - второе счастье?

Начались судебные разбирательства по иску новой домовладелицы. 24-летняя челябинка жаловалась суду на то, что самовольно вселившиеся в ЕЕ дом жильцы не желают покидать помещение. А она уже собралась там делать перепланировку!

Однако на этот раз дело приняло другой оборот. Еткульцы выступили со встречными исками о признании права собственности и об отмене всех незаконных решений. Чаша весов Фемиды склонилась в их сторону. Сделки, совершенные конкурсным управляющим Еткульсельстроя Россошанским, охранным предприятием "Гамаюн" в лице Геннадия Мешкова, а также последующую перепродажу объявили недействительными. Ордера Пильникова и Речкалова на этот раз признали, а дом решили передать муниципалитету.

Наступило полугодовое затишье. За это время жильцы приватизировали квартиры и оформили в собственность землю, на которой построен дом. Однако "обиженные" господа не желали мириться с потерей. В следующем исковом заявлении Телепневой они попытались восстановить право собственности.

Минувшим летом в еткульском суде встречались все те же лица все по тому же поводу. Роли и привычки у героев "сериала" прежние.

Речкаловы, Пильников и его супруга на судебные заседания являются загодя. Представитель Телепневой - Мешков - и его адвокат Коршунов по своему обыкновению задерживаются на часок-другой. "Пробки!" - радостно сообщают они каждый раз участникам процесса, словно испытывая их терпение.

К слову, Николай Речкалов, работающий водителем в Челябинске, о пробках на дорогах знает не понаслышке. В судные дни он встает рано, успевает домчаться до областного центра, отпроситься в очередной раз у начальства, потом заехать в Коркино за адвокатом и вовремя вернуться в Еткуль.

...Последняя серия закончилась хеппи-эндом. Районный и областной суды - на стороне жильцов. Последует ли продолжение? Возможно. В запальчивости несостоявшиеся собственники дома на улице Трактовой бросили уставшим от них ответчикам фразу: "Долго еще будете с нами судиться!"

Проглотить не смогли

Нет ничего хуже неопределенности. Почти пять лет люди не чувствуют себя хозяевами в собственных квартирах.

-- Ремонт бы хороший нужен, баньку бы достроить. Планов много, да пока делаем самое необходимое, - признается Николай Речкалов.

Территория бывшего Еткульсельстроя находится у них под боком. Она являет собой и вовсе жуткое зрелище. Склады, гаражи, административно-бытовой корпус покосились, того и гляди совсем завалятся. Поначалу "Гамаюн" охранял свою собственность. Когда сторожам перестали платить зарплату, они с объекта исчезли. Пустые бесхозные помещения стали пристанищем для местных пьяниц и наркоманов. Иногда сюда забегают мальчишки - любители полазать по развалинам.

Откусил "Гамаюн" лакомый кусочек еткульской земли, а проглотить не смог. На этот случай, кстати, есть предостерегающая поговорка: "На чужой каравай рот не разевай".

Потомки "великого комбинатора"

-- Обобрали нас, - констатирует сегодня факты акционер Еткульсельстроя Сергей Геровкин. - На последнем собрании попросили доплатить за акции наличными. Всем показалось очень дорого, к тому же за акции уже высчитывали деньги из зарплаты. Мы отказались, тогда все имущество было продано. Пропали наши акции.

-- Даже спросить не знаешь с кого, как все получилось. И сами не поняли, - вторит акционер и последний директор предприятия Виктор Грошев. - Я отдал ключи внешнему управляющему. Эти господа менялись несколько раз. Видимо, кто-то поставил цель прибрать все к рукам. А спорный дом, как и другие дома предприятия, никогда не входил в стоимость выкупленного имущества. Это точно.

...Значит, здание сразу должно было перейти муниципалитету. И все-таки внешний управляющий Россошанский зарегистрировал право собственности на жилой дом на основании дубликата договора о досрочном выкупе имущества Еткульсельстроя от 1992 года и протокола комиссии по приватизации от 2002 года. До такой комбинации, наверное, еще никто не додумывался!

Где находится подлинник договора? До сих пор это тайна, покрытая мраком. Геннадий Мешков так и не раскрыл ее суду:

В свое время Речкалов и Пильников писали в областную прокуратуру. Они и другие акционеры обанкроченного предприятия задавали закономерный вопрос: если склады, гаражи и прочее имущество были выкуплены трудящимися у государства, зачем через одиннадцать лет регистрировать право собственности за этим же предприятием? Просили проверить законность действий областного комитета по управлению государственным имуществом. Тогда прокуратура не увидела повода для вмешательства.

Комментарии
Комментариев пока нет