Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мама-бабушка

28.09.2007
Жизненный опыт  и рассудительность помогли женщине примирить свою дочь с внучкой, вернув  в семью мир и любовь

Ирочка родилась слабенькой и больной. Ее, как цыпленка, доращивали в "инкубаторе". Бабушка Иры ездила из одной больницы в другую: забирала у дочери грудное молоко и отвозила внучке. Когда ей приносили Ирочку покормить, то Светлана испытывала к этому крошечному комочку только жалость. Прошло больше месяца, когда врачи сказали: "Можете забирать девочку, больше она не нуждается в стационаре".

Жизненный опыт и рассудительность помогли женщине примирить свою дочь с внучкой, вернув в семью мир и любовь

Ирочка родилась слабенькой и больной. Ее, как цыпленка, доращивали в "инкубаторе". Бабушка Иры ездила из одной больницы в другую: забирала у дочери грудное молоко и отвозила внучке. Когда ей приносили Ирочку покормить, то Светлана испытывала к этому крошечному комочку только жалость. Прошло больше месяца, когда врачи сказали: "Можете забирать девочку, больше она не нуждается в стационаре". Светлана позвонила Галине: "Дочка, Иришку выписали, можешь забирать". В ответ услышала: "Куда я ее сейчас заберу? Мне самой жить негде!" Бабушка удивилась: "Живите у нас, как раньше".

На следующий день в трехкомнатной квартире Борисовых появилась малышка. Трехлетний сынишка Светланы с любопытством разглядывал свою племянницу: "Мам, это кто? Не хочу!" Мать грудной девочки стыдливо отводила глаза, а к вечеру взяла денег на хлеб и не вернулась. Светлана позвонила отцу Ирочки, но на другом конце провода не брали трубку. Женщина поняла, что воспитывать ребенка придется ей. Она купила все необходимое для новорожденной и неприятно удивилась тому, что Галина ничего не приготовила.

Муж Светланы сначала молчал, а через пару недель вспылил: "Получается, что Галька родила, а тебе подкинула! Теперь у тебя есть внучка, а я-то при чем? Мне-то твоя Галька - не пришей кобыле хвост!" Светлана спокойно ответила: "Не нравится, можешь уйти, а ребенка я никуда не отдам!"

В душе она тоже злилась на старшую дочку, но видела, как они любят выпить со своим сожителем, поэтому была рада, что девочка у нее, сыта и ухожена. Если приходила Галина, то словно отбывала наказание. Она брала девочку на руки, и та начинала плакать. От Галины всегда пахло спиртным. Светлана Борисовна сердилась, но сказать что-нибудь дочери не могла. Молча брала внучку и качала, пока та не успокоится. Визиты Галины становились все реже. Потом она совсем перестала навещать родных, и малышка стала называть бабушку мамой.

Прошло пятнадцать лет. Девочка превратилась в красивую кареглазую брюнетку, на которую заглядывались молодые люди. Ира словно не обращала внимания на парней, которые стали не только говорить ей комплименты, но и дарить подарки. Она хорошо училась, любила танцевать и смеялась над бабушкиными пророчествами: "Мам, да ты что? Я еще сто лет не выйду замуж!"

Светлана Борисовна вздыхала: "Такая красавица в девках не засидится!" Она представляла, как Ирочка выйдет замуж и она станет никому не нужной. "Недолго осталось ждать!" - думала Светлана. И действительно, когда Ирочке исполнилось восемнадцать лет, она привела познакомиться своего будущего мужа. Парень был красивый, под стать внучке. Он уверенно посмотрел Светлане в глаза и назвал свое имя: "Денис". Женщина почувствовала к нему искреннюю симпатию. А по счастливому лицу внучки поняла, что та действительно влюблена.

Свадьбу решили праздновать в ресторане. Светлана сказала внучке: "Ирина, в такой день надо бы позвать твою мать". Внучка спокойно ответила: "У меня одна мать - ты, и больше мне никаких матерей не надо. Или тебе хочется, чтобы эта пьяница устроила скандал на моей свадьбе? Делать нечего!" Как ни уговаривала Светлана внучку, та осталась при своем мнении.

На свадьбе у Дениса с Ириной было весело. Гости танцевали, смеялись над розыгрышами тамады, а незамужние красавицы флиртовали с парнями. Два дня свадьба "пела и плясала", а затем наступили будни. Молодожены стали жить с матерью и бабушкой жениха. У Дениса была своя квартира, но он ее сдавал квартирантам. Не прошло и недели, как объявилась Галина. Она пришла, как обычно, нетрезвая. И стала кричать на мать: "Где эта сопля? Свадьбу справляете, а мать родную не пригласили. Боялись, что я много выпью?"

Светлана спокойно ответила: "Вот как ты, доченька, заговорила. А где же раньше эта мать была, когда Иришке надо было пеленки стирать? Или когда я ночами не спала, потому что у ребенка температура? Может, ты объяснишь, почему при живой матери твое дитя называет бабку мамой?"

Светлана перешла на крик. Глаза ее покраснели, она заплакала. Галина удивилась: "Мам, да ты что? Ты же сама не отдавала мне Ирку!" Светлана горько ответила: " А как же тебе можно было доверить ребенка? Если у тебя то праздник, то похмелье?" Галина разозлилась: "А ты - трезвенница! Святая! Видеть тебя не хочу после этого, ведьма!"

Светлана рассердилась: "Пошла вон, чтоб ноги твоей больше здесь не было! Правильно, что Ирка тебя на свадьбу не пригласила!" После этой ссоры Галина не приходила в дом матери почти два года. Светлана Борисовна мысленно думала: "Ничего, придет!"

А Денис с Ириной живут дружно. Ира учится и работает. Стала заниматься домашним хозяйством. Светлана Борисовна спрашивает внучку: "Тебе же раньше не нравилось готовить?" На что Ирочка отвечает, улыбаясь: "Мам, ну как ты не понимаешь! Я ведь стараюсь не для себя. Знаешь, как Денис радуется, если я сделаю что-нибудь вкусненькое! Вот мне и хочется баловать его. Расскажи лучше, как голубцы делать". Однажды Светлана подумала: "Хлопочет, аж светится!" Потом рассердилась на себя: "Не ревную ли я?"

Время от времени приходит Галина. Она поняла, что мать не найдет ей оправдания, поэтому ее визиты становятся все реже. А Светлана Борисовна мучается: права ли она? Может, надо добиться, чтобы мать с дочерью помирились? Она понимает, что если Галина не помирится с Ирой сейчас, то после ее смерти этого не случится. Поэтому стала говорить Иришке: "Ты вот сердишься на мать, а ведь она дала тебе жизнь".

Внучка не дала ей договорить: "Мам, перестань! Кроме жизни она мне ничего и не дала! Да мне от нее ничего и не надо!" Тогда Светлана Борисовна решила поделиться своими тревогами: "Однажды я читала, что самое дорогое - это жизнь. И надо быть сильным, чтобы уметь прощать. Поняла? А я, получается, не научила тебя ни тому, ни другому". Ирочка рассердилась: "Ты как будто умирать собралась! Сама же всегда ругала эту:" Ира искала нужное слово. Она никогда не называла мать мамой и Галей также. Светлана заплакала: "Я, что ли, святая? Я тоже могу ошибаться! Поэтому хочу, чтобы ты простила мать. Сердцем чувствую, что это правильно. Знаешь, Ирочка, я действительно иногда думаю, что если умру, а вы не помиритесь с матерью, то я буду в этом виновата".

Ира удивилась: "А ты, мам, почему?" Светлана вздохнула: "Получается, что очень даже почему! Не нашла нужных слов, когда Галина перестала к нам ходить. Может быть, упрекала несправедливо? А может, у нее был стресс после родов. Я же, вместо того чтобы поддержать, накричала на нее. Не знаю, здесь много всего. Это ведь и моя вина, что Галина не стала заботливой матерью. Значит, я что-то делала не так. Прости ее, Ирочка, очень тебя прошу! Хочешь, на колени встану?"

Девушка испугалась: "Мам, перестань, ты что? И как ты это себе представляешь? Мы позовем Галину и скажем: "Прощаем тебя, теперь ты моя мама". Странно все это!" Светлана обрадовалась: "Это не странно, это хорошо! Простить мать - лучше этого ничего нет! Может, она после этого пить перестанет?" Ира посмотрела на бабушку недоверчиво: "Пить она перестанет! Я не удивлюсь, если она после этого еще больше запьет! На радостях!"

После этого разговора прошло около двух недель. Однажды Светлана Борисовна позвонила внучке: "Ирочка, приезжай, милая. Или сейчас, или никогда!" Девушка догадалась, что в гостях у бабушки ее мать.

На кухне сидели Светлана Борисовна и Галина. Ира поздоровалась и села к столу. Бабушка строго посмотрела на нее: "Здравствуй, внученька!" Затем так же строго взглянула на Галину: "Говори!" Та опустила голову: "Прости меня, Ирочка, за все!" Ира хотела крикнуть: "За что? Ничего и не было!" Но она увидела бабушкины глаза и будто споткнулась об этот взгляд. Смотрела Светлана Борисовна по-особенному. Строго, холодно и жестко. Ирочка испугалась и торопливо сказала: "Хорошо. Я прощаю". Когда она выговорила эти слова, то словно освободилась от чего-то непонятного, что не давало ей быть счастливой до конца. "Надо же, - подумала девушка, - как хорошо, когда простишь!" Она заплакала, потом застыдилась своих слез и попыталась уйти. Бабушка остановила ее: "Что ты, глупенькая! Если плачешь, значит, есть душа. Поэтому не стыдись! Стыдиться надо тому, какие мы стали жестокие! Обижаемся друг на друга и не умеем прощать. Обнимитесь".

Постепенно отношения в семье Борисовых стали доброжелательнее. Единственное, что беспокоило Ирину, это то, что она не могла назвать Галину мамой. То ли осталась обида, то ли девушка привыкла называть мамой бабушку? На семейных праздниках Галина стала обязательным гостем. Она стала спокойнее, устроилась на работу и последнее время жила одна.

Однажды Галина Александровна сказала матери: "Спасибо, мама, что ты нас помирила с Иринкой. Я ведь думала, что умру и никто не придет на мою могилу". Светлана Борисовна засмеялась: "Рано ты, доченька, о кладбище заговорила! Ты еще бабушкой у нас не была!" Галина удивилась: "А что? Есть возможность стать бабушкой?" Светлана Борисовна засмеялась: "Не все же мне в бабках ходить! Теперь и твоя очередь!"

Через несколько месяцев после этого разговора у Дениса с Ириной родился мальчик. Родственники устроили праздник. Раскрасневшаяся от счастья Ирочка постоянно выбегала в соседнюю комнату, а мать ласково-виновато спрашивала: "Доченька, можно, я посижу с ним?" Ирочка улыбнулась, посмотрела матери в глаза и громко сказала: "Ну что ты, мама. Тебе еще надоест!" Это был первый случай, когда Ирина назвала свою мать мамой. И Галину Александровну словно подменили после этого праздника. Она стала гулять с новорожденным по три раза в неделю, покупать малышу наряды, помогать Ирочке готовить обеды.

Однажды Светлана Борисовна торопилась в больницу к подруге и встретила дочь с коляской. Галина шла счастливая, с новой стрижкой и ласково приговаривала: "Сейчас пойдем кушать, мой сладкий!" Не останавливаясь, женщина крикнула: "Мам, привет! Сережке есть пора!" Улыбаясь вслед дочери с правнуком, Светлана Борисовна подумала: "Вот и слава Богу! Теперь можно спокойно умереть". Она очень рада тому, что у нее есть дети, внуки и правнук. А больше всего Светлану Борисовну радует то, что все они любят друг друга. Она улыбнулась своим мыслям и громко сказала: "А что такое любовь?" Засмеялась и сама себе ответила: "Любовь!"

Надежда СЛАВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет