Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"И что мне делать без тебя?"

12.07.2000
В понедельник родственники и сослуживцы поминали погибших в Аргуне милиционеров. Девять дней.

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

Я побывала в день поминовения в одной семье - у жены, потерявшей мужа, потерявшей счастье, потерявшей путеводную звезду, которая вела ее по жизни.
"Олег Алексеевич Каргин, 1964 года рождения, капитан милиции, участковый инспектор милиции УВД Советского района Челябинска", - коротко сказано о нем в списке сотрудников внутренних дел Челябинской области, погибших 2 июля 2000 года в Аргуне. Получил диплом юриста в Свердловске.

В понедельник родственники и сослуживцы поминали погибших в Аргуне милиционеров. Девять дней.

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Я побывала в день поминовения в одной семье - у жены, потерявшей мужа, потерявшей счастье, потерявшей путеводную звезду, которая вела ее по жизни.

"Олег Алексеевич Каргин, 1964 года рождения, капитан милиции, участковый инспектор милиции УВД Советского района Челябинска", - коротко сказано о нем в списке сотрудников внутренних дел Челябинской области, погибших 2 июля 2000 года в Аргуне. Получил диплом юриста в Свердловске. По распределению попал в Кусу, где работал помощником прокурора города. Потом переехал в Челябинск и пошел работать в милицию, участковым. Это, конечно, не самая престижная в милицейской среде работа. Она сложна и неблагодарна. Но Олег всегда старался помочь людям. Во всем. Разбирался и в пьяных драках, и в семейных скандалах. Душой болел за всех, кто жил на "его земле".

А потом в его жизни случилась любовь. Альфия. С ней он, кстати, познакомился благодаря работе. Альфия работает вахтером в общежитии. В мае 1997 года ей пришлось за полночь вызывать милицию - подгулявшие жильцы и их гости устроили скандал, угрожали молодой женщине, пытавшейся их урезонить. На вызов приехал Олег. Поговорил с дебоширами и заверил Альфию, что ей нечего бояться. Но та была напугана, начала кричать на милиционера, что он сейчас уедет, а ей голову свернут. Утром после смены Олег Каргин зашел проверить, как дела у симпатичного эмоционального вахтера. Проводил. Так и начали встречаться. А через год поженились.

-- Слишком поздно я его встретила, - говорит, глядя в одну точку невидящими, выплаканными глазами, Альфия. - Это была такая любовь! Я всегда боялась, что не может быть все всегда настолько прекрасно. Каким был Олег? Заботливым, внимательным, кристально честным и чистым человеком. Был принципиальным и жестким, если это нужно было для дела. И в то же время был удивительно нежным. Любил сладкое и смеялся, когда вместе с пятилетним сынишкой моей подруги смотрел мультфильмы. Я долго не могла привыкнуть к тому, что в доме всегда звучала классическая музыка - Олег буквально прививал мне культуру, воспитывал меня. Водил в театры, разговаривал на серьезные философские темы. Когда я садилась смотреть сериалы (а какая женщина их не любит?), Олег просто мне говорил: "Алюшка, нужно жить настоящей жизнью, переживать за людей, которые тебя окружают, а не за героев сериалов". Я до сих пор поражаюсь, откуда в мужчине, выросшем в простой рабочей семье, было столько внутренней интеллигентности, вкуса, такта, культуры, мудрости.

-- Олег очень хотел детей, - вздыхает Альфия, разбирая письма, пришедшие из Аргуна, переполненные словами любви. В одном из них самим Олегом подчеркнута фраза "Бог даст, я приеду, и будем делать маленькую Алюшку". - Очень хотел девочку, дочку.

В Чечню Олег поехал добровольцем. Не попал в первую командировку, потому что не получилось вовремя оформить и отправить все необходимые документы. Но во вторую команду капитан Каргин попал одним из первых. "Каждый мужчина должен пройти через это, - считал он и отвечал так на все уговоры жены не ехать в Чечню. - И я обязательно должен себя испытать, отдать свой долг Родине". Он был командиром огневой группы, а домой писал: "Алюш, любимая, ты за меня не волнуйся, я выполняю обычную работу, и здесь спокойно, как на курорте".

-- Как раз к поминкам приехали из Аргуна ребята, бывшие с ним в одной команде. Чуть оправились и те, кто был ранен, лежал в госпитале. Многие побывали у меня. Конечно, говорили, рассказывали об Олеженьке, - и по щекам Альфии тихо, без рыданий скатываются тяжелые слезы. - Были и те, кто видел его за несколько секунд до взрыва. Он сидел на скамейке во дворе и читал книгу. Так Олег оказался практически в эпицентре взрыва. Умер сразу:

Какими словами помочь этому горю? Прощание с Олегом проходило во Дворце культуры железнодорожников. Все было организовано хорошо, говорят о похоронах родственники Альфии, окружающие, поддерживающие ее в эти дни. Были и Сумин, и Тарасов, пожали руку, выразили соболезнование, сказали, что еще обязательно встретятся и с ней, и со всеми вдовами и родителями погибших ребят. Но Альфия все это помнит смутно - она настолько подавлена горем, что все, происходящее сейчас вокруг нее, кажется, происходит с кем-то другим. Что она помнит отчетливо, это то, что непременно хотела увидеть Олега, попрощаться с ним, а не с крышкой гроба:

-- Говорят, если бы тела доставили в областную больницу, их подготовили бы к тому, чтобы в гробу они выглядели достойно. Но их привезли в больницу скорой помощи. Я настаивала на том, чтобы для меня открыли гроб. Когда утром в день похорон я узнала, что его уже увезли из морга, я помчалась во Дворец культуры железнодорожников. Пришла, когда до начала прощания было еще два часа, еще никого не было, но и тогда гроб не открыли. Только на кладбище, перед тем, как опустить его в могилу, на несколько секунд крышку чуть приоткрыли. Единственное, что я успела, - подержать его за руку. Но тут потянулось к нему столько жаждущих рук - всем хотелось дотронуться до Олега, попрощаться с ним. Нас всех тут же оттеснили, гроб заколотили и опустили в могилу:

2 июля Альфия заканчивала ремонт (в отсутствие Олега квартиру немного затопило, и жена хотела встретить его с новыми обоями и побеленным потолком). Ей помогал знакомый. Он уже собирался уходить, как около половины десятого (как раз, когда прогремел взрыв в Аргуне) у Альфии так кольнуло сердце, что она даже вскрикнула. Потом вроде отпустило. Пока она убирала обычную ремонтную грязь, пока наводила порядок, время ушло далеко за полночь. Как ни устала Альфия в этот день, уснуть она не могла очень долго, все ворочалась и ворочалась, а перед глазами стоял Олег - уже скоро он должен приехать домой. Утром, как обычно, пошла на работу. А там услышала по радио, что челябинские милиционеры понесли потери в результате теракта. Ноги сразу стали ватными, руки повисли, как плети, а из глаз сами собой побежали слезы. Альфия сначала даже не могла объяснить своей начальнице, что произошло, лишь выпив воды, она смогла произнести прерывающимся голосом: "Там Олег". Еще ничего не было известно. Обзвонив всех знакомых мужа, которые могли узнать, что произошло с Олегом, Альфия побежала домой, включила телевизор и жадно вглядывалась в каждый кадр репортажей из Аргуна - не мелькнет ли родное лицо. Ждала звонков. Молила Бога, только бы Олеженька был живой. В это время позвонила жена друга Олега, который вместе с ним был в командировке, и женщины, беспомощные в своем неведении, рыдали на разных концах телефонного провода.

-- Очень жалко, что у нас почти нет совместных фотографий, - сожалеет Альфия.

-- А свадебные?

-- Да у нас свадьба была: я в спортивном костюме, а Олег - в джинсах и куртке. Для него штамп в паспорте не значил почти ничего. Он очень хотел со мной обвенчаться. Вообще был верующий и убежденный в своей вере человек. А фотографии: Вот в автобусе, в тот день, когда они уезжали. На душе кошки скребли, но я не плакала, улыбалась, понимала, что ребятам нелегко, хотелось их подбодрить. И я подумала, пусть хоть на последней фотографии мы улыбаемся. Эта фотография на самом деле стала последней. А эти сделаны уже по дороге в Чечню и в Аргуне, во дворе их городка. Они прибыли буквально вчера, вместе с вещами Олега.

-- Я его "звездочкой" называла, - губы Альфии задрожали. - Он был для меня, как яркая путеводная звезда в черном-черном небе. Это была действительно любовь - не влюбленность, ведь Олегу было уже тридцать два, а мне двадцать семь, когда мы познакомились. Я помню, как я, наслаждаясь жизнью с ним, кричала: "Я счастлива! Счастлива!" И вот, все мое счастье у меня отняли, - и Альфия разрыдалась. n

Альфия писала стихи, посвященные Олегу, обязательно вкладывала их в письма. Вот последнее стихотворение, которое он уже не успел прочитать:

Ты не звонишь, но что

поделать,

Не можешь - у тебя дела.

А я, не выходя из дома,

Схожу тихонечко с ума.

Ты знаешь про свою работу,

А я в неведенье живу.

И хуже нет, когда не знаешь:

Что? где? и как? и почему?

Нет радости и нету смысла,

Когда тебя со мною нет.

Я с сожаленьем наблюдаю

На уходящей жизни след.

Еще немного и усну я,

Закрою чудные глаза:

А по щеке неумолимо

Стекает горькая слеза.

Во сне ко мне ты

не приходишь,

Забыла облик твой родной.

Нет. Помню все до каждой

складки.

Мне долго не уснуть одной.

Читая на ночь заговор

заветный,

С тобой подолгу разговор

веду.

Но в тишине никто

не отвечает.

Я потихонечку с ума схожу.

Еще осталась четверть века,

В годах я исчисление веду,

Но дни так тянутся

жестоко.

А года я не проживу.

Не проживу душой -

не телом -

И что мне делать без тебя?

Душа томится в ожиданье.

Ты знаешь: я люблю тебя.

Комментарии
Комментариев пока нет