Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иван Першин: "Я неудобный противник"

28.09.2007

"Челябинский рабочий" уже сообщал о том, что на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро челябинский борец Иван Першин завоевал бронзовую медаль. Кроме этого, наш спортсмен заработал лицензию на Олимпийские игры в Пекин. Вернувшись домой, лучший дзюдоист России в весовой категории до 90 кг дал интервью нашей газете. На беседу спортсмен пришел вместе со своим тренером Вячеславом Шишкиным.
- Иван, твой дебют на мировом первенстве оказался удачным.

"Челябинский рабочий" уже сообщал о том, что на чемпионате мира по дзюдо в Рио-де-Жанейро челябинский борец Иван Першин завоевал бронзовую медаль. Кроме этого, наш спортсмен заработал лицензию на Олимпийские игры в Пекин. Вернувшись домой, лучший дзюдоист России в весовой категории до 90 кг дал интервью нашей газете. На беседу спортсмен пришел вместе со своим тренером Вячеславом Шишкиным.

-- Иван, твой дебют на мировом первенстве оказался удачным. Завоеванная бронзовая медаль была прогнозируемой? Ведь в нынешнем году на международной арене дела у тебя складывались не очень удачно.

-- Сомнений у нас с тренером Вячеславом Шишкиным по поводу того, завоюю я медаль или нет, не было. Может, это и покажется бахвальством, но был уверен в успехе в Рио-де-Жанейро. Что касается оценки моих выступлений в нынешнем году, то я бы не назвал это неудачей: все же на двух Суперкубках мира стал третьим. Причем там, где боролись все лидеры. Да, не получилось на чемпионате Европы. Но главный старт в 2007 году - чемпионат мира. Поэтому целенаправленно готовились к этому турниру. Думаю, тренер во мне тоже был полностью уверен.

Вячеслав Шишкин: У срыва на чемпионате Европы есть объективные причины. Мы проанализировали, почему так получилось. На турнире в Варшаве в конце зимы Иван получил травму, и отсюда пошел весь сбой в подготовке. Добавилась нервозность плюс психологический груз ответственности. А в Бразилии Иван был свежим. Он с желанием тренировался, и откуда, я не знаю, сверху, что ли, исходила уверенность: без медалей не останемся. Не сочтите это за самоуверенность. Хотите верьте, хотите нет, но я ехал в Бразилию за лаврами. И когда происходили какие-то сбои по ходу соревнований, не ту оценку поставили судьи или что-то иное, я все равно верил в Ваню. И даже тогда, когда он проиграл итальянцу Мелони поединок за выход в полуфинал. Если бы он эту схватку выиграл, многие бы проблемы решились. И путь к медали был бы короче. И она могла быть иной. Тем не менее Иван не потерял присутствия духа, хотя ему предстояли еще три тяжелые встречи, так называемые утешительные поединки, которые идут один за другим с очень коротким временем на перерыв.

Вообще, к чемпионату мира мы вели длительную подготовку с мая. Практически перерыва на отдых не было. Два месяца готовились дома. Затем поехали в Стайки под Минском, далее Терскол, Подольск. Перерывы были на день-два, не больше. Даже отказались от некоторых международных турниров, чтобы сэкономить силы.

-- Иван, ты завоевал олимпийскую лицензию в своем весе для сборной России. Можно ли говорить, что ты будешь первым номером олимпийской команды?

-- Я думаю, что ничего не поменяется до Олимпийских игр. Потому что третье место на чемпионате мира все-таки достойный результат. Я надеюсь, что обойдется без каких-либо подводных течений, хотя они были и будут всегда, но у меня рейтинг довольно высокий - намного выше, чем у всех остальных российских борцов в этом весе.

-- Какой?

-- Я на третьем месте в мировом рейтинге в весовой категории до 90 кг. Отбор ведь идет строго по рейтингу, а он у меня намного улучшился после выступления в Рио-де-Жанейро.

-- Обычно про борцов серьезных, больших весовых категорий говорят, что они раскрываются ближе к 30 годам. Как ты считаешь?

-- Это строго индивидуально. Я, например, раскрылся, когда перешел в более тяжелую весовую категорию - 90 кг. В категории до 81 кг приходилось много гонять вес, очень серьезно "сгорал" перед соревнованиями, психологически и физически, сил уже не оставалось. Когда поменял категорию - все наладилось!

В.Ш.: Это очень ответственный шаг - перейти в другую весовую категорию в уже достаточно зрелом возрасте. Где-то это даже был риск.

-- Тем более там имелся олимпийский призер - Хасанби Таов, борец с высоким рейтингом. По ходу своих выступлений я его обогнал. И занял, надеюсь, свое окончательное место в этой весовой категории.

-- Выходя на татами, ты прежде всего рассчитываешь на силу, технику или тактику?

-- Все, ну или почти все, зависит от эмоционального настроя. Первым делом ты должен быть готов психологически. Если этого нет, не сможешь справиться со своим соперником. Особенно когда силы борцов равны. Оба готовы биться и практиче-ски не допускают ошибок. Здесь уже так: кто выдержит этот накал до конца.

В.Ш.: Иван прав. На соревнованиях все решается в борьбе нервов. Потому что все задатки, техника и тактика в принципе закладываются задолго до начала стартов, на тренировках. Но сможет ли человек на татами перебороть себя, настроиться, чтобы реализовать эти наработки, победить соперника? Идет борьба характеров, и не все выдерживают психологического накала. Я знаю много ярких ребят, которые по этой причине не могут реализовать себя даже на 10 процентов.

-- Есть ли у тебя неудобные соперники?

-- Да, конечно. Они есть всегда и у всех. У меня такой соперник - новоиспеченный чемпион мира грузин Ираклий Цирекидзе. Я с ним встречался три раза. Первую встречу, я тогда только что перешел в новую весовую категорию, проиграл чисто, вторую - с меньшим преимуществом, третья схватка у нас завершилась вничью. Так что динамика положительная, надеюсь, следующий поединок завершится в мою пользу.

-- А ты для кого-то являешься неудобным соперником?

-- Я для всех неудобен (улыбается). Ну а если серьезно, то, во-первых, борюсь, как говорят дзюдоисты, в обе стороны, и сопернику тяжело под меня подстраиваться. Во-вторых, моя схема захватов очень неудобна для соперников. Это играет большую роль.

-- Возможно, надо быстрее использовать свои преимущества, пока соперники не приноровились к твоей манере.

-- Я считаю, что дзюдо - это тот вид спорта, где надо постоянно расти, развивать себя, иначе тебя быстро догонят и обгонят. Люди тоже работают, и невозможно стоять на одном месте и выигрывать на старом багаже. Поэтому всему свое время - надо лишь не останавливаться.

-- Иван, ты родился в Архангельске, долгое время жил и учился в Брянске, но в конце концов выбрал Челябинск. Почему?

-- В Брянске не было полноценной возможности заниматься дзюдо, выезжать на сборы и соревнования. Достойно обеспечивать себе жизнь. Не хватало такого уровня спарринга, как в Челябинске, и такого Центра дзюдо, как у нас, где великолепные условия для тренировок. Поэтому, посоветовавшись с моим тренером в Брянске, я решил перебраться в другой регион.

-- Наверняка на Южном Урале и тренерский корпус более квалифицированный.

-- Как только я переехал в Челябинск, стал работать с Вяче-славом Шишкиным. Хотя, конечно, в тот момент не мог предполагать, как сложится судьба нашего тандема. Просто у меня было огромное желание бороться. Уже семь лет мы с Вячеславом Шишкиным вместе. И я этому очень рад.

В.Ш.: Многое зависит от уровня поддержки дзюдо со стороны властей, спонсоров, большого количества людей. То, что мы имеем возможность тренироваться в лучшем в стране Центре дзюдо, - большая заслуга губернатора Петра Сумина. Нашу областную федерацию возглавляет первый вице-губернатор Андрей Косилов. Мы много лет сотрудничаем с Магнитогорским металлургическим комбинатом, его руководителем Виктором Рашниковым, клубом "Магнитный пояс", нам помогают неравнодушные к дзюдо люди - Дмитрий Худяков, Юрий Федоров, директор центра Юрий Степкин, которые решают многие проблемы. Без них такие большие победы вряд ли бы состоялись.

-- Если решите отдавать сына в спортивную секцию или школу, будете советоваться с женой?

-- У нас с Юлией (жена Ивана Першина. - Прим. авт.) полное взаимопонимание. Она знает, что спорт для меня много значит, и уже сейчас по ее настроению вижу, что вопрос не обсуждается. Никиту будем отдавать в спорт. В какой - решим. Может быть, в дзюдо, может быть, в другой. У каждого человека есть предрасположенность к какому-то виду, надо не прогадать с этим моментом. Вообще мы с женой вместе решаем все важные жизненные проблемы. Я считаю, раз это моя семья, то нельзя брать на себя единоличную ответственность. Близкие люди поддерживают меня во всех сложных ситуациях, поэтому их мнение важно.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Иван Першин мастер спорта международного класса. Родился 25 января 1980 года в Архангельске. Дзюдо начал заниматься с 11 лет. В 15-летнем возрасте поступил в училище олимпийского резерва в Брянске. С 2000 года живет в Челябинске. Серебряный призер первенства Европы среди юниоров (1999), победитель первенства России среди молодежи (2002), чемпион России и победитель Кубка России (2005), бронзовый призер командного Кубка Европы (2005), чемпион Европы (2006), серебряный призер командного чемпионата мира (2006), победитель командного чемпионата Европы (2006), бронзовый призер чемпионата мира (2007). Тренируется у заслуженного тренера России Вячеслава Шишкина. Закончил Уральский государственный университет физической культуры (2006). Женат, жена Юлия, сын Никита.

Комментарии
Комментариев пока нет