Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Суд народа с позиции ГКЧП?

29.09.2007

В этот вечер в зале кинотеатра "Кировец" не было ни граждан, ни господ, даже деления по половому признаку, только товарищи. Мне даже показалось, что, преодолев два этажа здания, я прошла сквозь энергетические потоки машины времени и вернулась на несколько десятилетий назад.
Героем всего происходящего стал столичный гость Олег Семенович Шенин. 70-летнего политика представили как будущего Президента России. У него богатая биография честного коммуниста, от низов дошел до политбюро ЦК КПСС.

В этот вечер в зале кинотеатра "Кировец" не было ни граждан, ни господ, даже деления по половому признаку, только товарищи. Мне даже показалось, что, преодолев два этажа здания, я прошла сквозь энергетические потоки машины времени и вернулась на несколько десятилетий назад.

Героем всего происходящего стал столичный гость Олег Семенович Шенин. 70-летнего политика представили как будущего Президента России. У него богатая биография честного коммуниста, от низов дошел до политбюро ЦК КПСС. Пострадал за причастность к ГКЧП 1991 года. Вместе с другими сидел в "Матросской тишине" и был осужден за измену Родине. Сегодня Шенин этим фактом гордится.

Гость презентовал свою книгу "Практическая русская идея", которую он написал в соавторстве с публицистом Юрием Мухиным. Главная идея, с которой Шенин идет в президенты, - обеспечение ответственности власти, в первую очередь руководителя страны. Олег Семенович намерен создать закон "О суде народа". Условно говоря, каждый правитель после завершения срока руководства страной будет получать оценку. Если она положительная, экс-президенту полагается премия, если отрицательная - конфискация имущества, тюрьма и т.д. Шенин дал негативную оценку историческому XX съезду КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина. В контексте темы политик позитивно вспоминал великого вождя всех народов.

Товарищи согласно кивали головами. Один дяденька был изрядно пьян, но проявлял свою осведомленность, чем мешал гостю общаться со сторонниками. Мужчину вывели, он пытался вернуться, но тщетно. Дальше никто не препятствовал общению, кроме корреспондента "Челябинского рабочего".

Я рискнула задать вопрос о механизме исполнения закона о "Суде народа". По всей видимости, в проекте предусмотрены какие-то критерии, четко отличающие хорошего правителя от плохого. Организаторы мне ответили, что никаких критериев не надо, оценка будет получена путем референдума. Каждый товарищ будет исходить из того, стал ли он за время руководства "подсудимого" жить лучше. Попыталась возразить, что качество жизни человека зависит не только от правителя, но и от него самого. Товарищи предложили мне помолчать и не мешать слушать. Встал еще один участник встречи и назвал всех журналистов продажными.

-- Вот вам, пожалуйста, - обратилась я к Олегу Шенину, - я получила оценку народа, давайте меня посадим. По таким же критериям, не задумываясь о своей ответственности, люди будут судить об ответственности главы государства.

Олег Семенович, надо отдать должное, вступился за журналистов, отметив, что среди них есть патриотично настроенные люди. Обсуждение продолжилось. Говорили о союзе с Белоруссией, хвалили Лукашенко, ругали практически всех политиков, восторгались социализмом и призывали активизироваться. Еще восхваляли государственную собственность, при которой не надо думать о том, как зарабатывать деньги, а можно просто получать их из бюджета.

Я опять не удержалась и возразила, что думать никому не вредно. Товарищи стали смотреть на меня, как на провокатора. Попросила разрешения задать последний вопрос:

-- Объясните, почему совхозы тогда слыли миллионерами, а в магазинах не было ни молока, ни мяса, ни капусты, ни лука? За счет чего они зарабатывали такие деньги?

Шенин стал рассказывать, как в советское время было хорошо с продуктами в Красноярске, где он занимал высокий пост, а товарищи - кричать. Я поняла, что бессмысленно спорить, и решила удалиться. За мной вышел помощник Шенина и спросил, что собираюсь писать. Я сказала, что жила в социализме и не хочу туда возвращаться.

-- Социализм закончился в 1953 году, - с сожалением констатировал собеседник и вернулся в зал.

От встречи остался холодок и грустные мысли. Нет, это не связано с тем, что кто-то живет с ностальгией по Сталину. Опыт журналиста приучил меня с должным уважением относиться к любым убеждениям. Но настораживают агрессивность людей, которые умеют слушать только то, что они хотят слышать, их готовность сорваться в драку, их мрачные лица и мысли.

Мне тоже не нравится система, в которой мы сегодня находимся. Нельзя восхищаться страной с обиженными стариками и недолюбленными детьми. Но в социализм с фальшивой идеологией, дутыми показателями и раскачивающимся локомотивом, который стоит на месте, возвращаться совсем не хочется. Тем более под агрессивными лозунгами, которыми подкупают определенную категорию людей вожди новой эпохи и старых взглядов.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет