Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Владимир МЯКУШ: "Я поучаствовал в рождении более 600 законов"

29.09.2007

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Владимир Мякуш стал председателем ЗСО в 2005 году, после неожиданной кончины прежнего спикера Виктора Давыдова. После этого законодательный корабль Южного Урала продолжил уверенное плавание. Его новый капитан пролагает курс уже третий год. При этом он всегда подчеркивает коллективный характер работы депутатов областного парламента и не стремится без необходимости, для пиара, "светиться" в средствах массовой информации. Сегодня Владимир Мякуш дает первое большое интервью "Челябинскому рабочему".

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Владимир Мякуш стал председателем ЗСО в 2005 году, после неожиданной кончины прежнего спикера Виктора Давыдова. После этого законодательный корабль Южного Урала продолжил уверенное плавание. Его новый капитан пролагает курс уже третий год. При этом он всегда подчеркивает коллективный характер работы депутатов областного парламента и не стремится без необходимости, для пиара, "светиться" в средствах массовой информации. Сегодня Владимир Мякуш дает первое большое интервью "Челябинскому рабочему".

-- Владимир Викторович, что удалось в законотворческой деятельности за десять лет, в течение которых вы работаете в ЗСО?

-- Законы писать - это командная работа. Длительный мозговой штурм, направленный в итоге на улучшение уровня жизни всего общества. Наши реалии меняются стремительно, и приходится постоянно что-то корректировать. Одни положения отмирают сами собой, другие появляются: Возможно, удивлю вас, но статистика такова, что за десять лет я поучаствовал в "рождении" более 600 законов и двух с половиной тысяч постановлений. Кто-то скажет, это очень много: и сравнит с неким бумажным валом, который буквально регламентирует наше общественное устройство. Да, согласен, порой приходится расписывать все по пунктам, зато потом не остается никаких неясностей для исполняющих тот или иной закон.

Все законы вызывает к жизни сама жизнь. Депутаты пишут под ее диктовку, только и всего. Медленно и трудно, но мы начинаем жить по европейским стандартам. Посмотрите, как за последние пять лет изменился наш бюджет. На глазах он становится все более социально ориентированным. Если раньше на социальные нужды тратилась только треть казны, то уже в 2008 году мы направим в эту сферу более 64 процентов областного бюджета.

Нам многое удалось сделать по статье "Образование". Увеличили вознаграждение классным руководителям, сохранили надбавки к зарплате сельским и молодым учителям, подъемные вновь прибывающим в школу специалистам. В феврале этого года принят областной закон о льготах по оплате услуг ЖКХ педагогам сельских районов области.

В рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выдали кредитов в два раз больше, чем в прошлом году. Более четырех тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Конечно, в реализации нацпроектов не все идет гладко, и общество вполне заслуженно иногда подвергает их критике, но дело ведь делается!

До конца нынешнего года планируем раздать в виде социального пакета очень большие суммы денег. Мы поделили пять миллиардов рублей из дополнительных доходов. К Дню пожилого человека каждый пенсионер и инвалид получил по 500 рублей, каждый бюджетник в ноябре получит по 2000 рублей как 13-ю зарплату.

-- На местном уровне такая забота выглядит неплохо, но, согласитесь, что на общем фоне это крохи: Вы думаете, что можно прожить на пенсию в две с половиной тысячи рублей? Почему немецкие пенсионеры путешествуют по заграницам, а наши - по помойкам?

-- Тяжелый вопрос, на который пока никто не дает ответа. Мы не раз обращали внимание Правительства РФ на недопустимость такой ситуации, просили увеличить пенсии, особенно базовую часть, приводили цифры, аргументы. Не надо думать, что депутаты далеки от действительных реалий и не знают, как сегодня живут наши старики. Очень хорошо знают. Мы отправляли правительству официальное обращение наших депутатов об увеличении базовой части пенсии и сохранении уральского коэффициента. Но, увы, не все можно сделать на региональном уровне. Пока наши обращения остаются без ответа.

Здесь пока можно оказывать адресную бюджетную помощь, какой бы она малой ни была, и не забывать моральный аспект. У многих пожилых людей есть дети. Очень хочется сказать им: не бросайте родителей! Как раз сейчас им нужна ваша помощь, поддержка, доброе слово.

-- Самый скандальный законопроект, который принимался с большими спорами, - запрет на деятельность игровых автоматов. И тут, на мой взгляд, депутаты вели себя как-то непоследовательно, такое впечатление, что сначала закручивали гайки, потом их отпускали: Часто ли вам приходится утихомиривать спорщиков, выступать в роли арбитра? Прислушиваются ли к вашему мнению?

-- Нет, никакой непоследовательности в действиях депутатов на самом деле не было. Закон они восприняли фактически на ура. Противодействие ему со стороны держателей этих заведений было огромное. В ход пошли и массовые судебные иски, и лоббирование в верхах, и угрозы, что бюджет без налогов на игру совсем опустеет. Был некоторый тайм-аут, когда пришлось приводить в соответствие с федеральным законодательством наш местный закон по штрафам для владельцев заведений, если они осмелятся работать в условиях запрета. Но мы его приняли в новой редакции, и сегодня на территории Челябинской области за несоблюдение запрета о закрытии зала игровых автоматов юридическим лицам грозит штраф до одного миллиона рублей, должностному лицу - до 50 тысяч рублей. И здесь не надо манипулировать наполняемостью бюджета налогами на игру. Нравственный вред в этом случае перевешивает все факторы.

А в споре главное - не потерять истину, иначе уже не знаешь, о чем споришь. Первоклассным учителем, преподавшим мне практические уроки искусства дипломатии и компромисса, был Виктор Федорович Давыдов. Ему я благодарен за умение разрешать спорные моменты так, что у спорящих остается стойкое убеждение, что они самостоятельно нашли свет в конце тоннеля.

Для достижения согласия порой требуется лишь терпение, больше ничего, поверьте мне. Приведу вам один маленький пример. Приходит ко мне как-то на прием разгневанная женщина и с порога начинает ругать всех и вся: Я молчу, киваю в ответ, слушаю, опять киваю. Она так минут сорок отводила душу, ко мне в кабинет уже стали заглядывать, мол, не случилось ли чего?

Когда женщина утихомирилась, вдруг озадаченно так мне и говорит: "Большое вам спасибо, в жизни не встречала более прекрасного собеседника". А я ведь ни слова не сказал, просто дал человеку высказаться и слушал: Тогда еще раз понял: как это важно - умение слушать и слышать! С той женщиной, кстати, все обошлось хорошо, проблему ее мы решили.

-- Известно, что у работников культуры теперь будет свой праздник, учрежденный по вашей инициативе президентом Путиным. Когда его будем праздновать?

-- 25 марта следующего года отметим в первый раз. Вчера принимали делегацию Союза художников, решили выделить им два миллиона рублей на аренду, проекты, на 10-ю региональную выставку, которую они планируют провести в 2008 году в два этапа. В ней примут участие более тысячи художников со всего Урала. Они вчера нас благодарили, а москвичи в делегации удивлялись, дескать, в провинциальном Челябинске без долгих проволочек и разговоров реально поддерживают искусство. Ну что ж, приятно такое слышать.

-- Считаете ли вы себя профессионалом в сфере политики?

-- Честно скажу, на выборы ЗСО в 2010 году собираюсь баллотироваться, моя работа мне нравится. Опыт большой за десять лет приобрел. Но явно карьеристских побуждений - хочу туда, не прочь сюда, а возьмите меня, пожалуйста, еще вот в эту структуру - за мной не водится. Я ни разу в жизни не писал заявлений, дескать, рассмотрите мою кандидатуру. Меня всегда предлагали и выдвигали. Я расцениваю это как доверие людей.

-- Ваш самый смелый поступок в жизни?

-- Как ни странно, но это глубоко личный шаг. В 40 лет я кинул в сумку два галстука, оставил ключи от квартиры на тумбочке и ушел в никуда. Жил в малосемейном общежитии, в одной комнате. Вначале вообще спал на полу, подложив под голову спортивную сумку. Мой первый брак был по большой любви, и когда чувство исчезает непонятно куда, лучше уйти, чем мучиться:

Два года прожил в одиночестве. Друзья, помню, помогли тогда с мебелью и продуктами, знали о моей ситуации и все притащили на следующий же день. А потом встретил Светлану и влюбился в известную тогда волейболистку, мастера спорта. В свое время она входила в сборную Союза. По долгу службы, работая в тресте "Челябметаллургстрой", я курировал их команду, и как отношения из доверительных перешли в близкие, мы и сами не заметили.

-- Но тогда получается, Владимир Викторович, вы ее увели от законного мужа?

-- Ну да, получается так... Хотя женщина сама выбирала, с кем ей остаться. Она мне родила замечательную дочь. От первого брака у меня двое взрослых детей, у них давно уже свои семьи, я им в свое время помогал чем мог. Помню, тогда баллотировался в депутаты, и мы загадали (знали уже, что будет девочка): если пройду - назовем Викторией, если проиграю - Вероникой. Я прошел, и дочь мою теперь зовут Викторией. Я ее просто обожаю.

31 декабря 2007-го будет десятилетие нашей свадьбы. Веселая, помню, гулянка была до безумия, сожгли два магнитофона, порвали три баяна: Шучу, конечно, но доля правды есть. Сейчас Светлана очень хороший организатор, увлеклась созданием Центра лазерных медицинских технологий. Там будут лечить тяжелые кожные, онкологические заболевания по прогрессивным методикам. Ничего подобного в городе у нас до сих пор не было. Открывается он на ЧМЗ, оборудование уже завезено. Главврач - прекрасный специалист в этой области.

-- Как выражается ваша любовь к жене? Например, в обыкновенные будни, не в праздники:

-- Цветы часто приношу без всякого повода. Подарки люблю ей дарить, она так искренне всегда радуется: Как всякая женщина, Светлана очень любит красивые вещи, украшения. Любим вечером поужинать в каком-нибудь приятном месте. И я вам так скажу: за все эти годы мы ни разу не расставались - только на пару дней, когда я в командировках. Она мне может позвонить раз двадцать на дню, а я ей.

-- Кто ваши друзья? Чем и как они вам помогали, выручали или предавали? Хотя у политиков, говорят, нет друзей:

-- Как это нет? Федоров Александр, Коростелев Сергей, Середкин Вячеслав, Валера Шопов. Их много, моих лучших друзей, кого-то не назову, обид же будет. Многие, к сожалению, уже ушли в мир иной: И уходят. Предателей? Нет, не было, бог миловал, видать. Хотя и друзья, бывает, с годами меняются как-то.

-- Как вы обычно отдыхаете?

-- Очень люблю наше озеро Теренкуль. У нас в области есть изумительные по красоте места, не хуже всяких заграничных. На южноуральских озерах можно спокойно порыбачить, походить по лесу за грибами. Хотя в теплые края тоже надо наведываться, за солнышком, за загаром. Вот поэтому мне нравится отдых в Турции, там прекрасный климат, отличное море и самое главное - недорогой сервис, чего у нас пока катастрофически не хватает.

Владимир Викторович Мякуш родился 20 мая 1948 года в селе Митрофановском Сосновского района. После школы закончил ГПТУ N 43, работал электрослесарем на комбинате строительных материалов треста "Челябметаллургстрой". Служил в войсках ПВО, вернулся на комбинат. Продолжил образование в вечернем строительном техникуме, затем - на инженерно-строительном факультете Челябинского политехнического института. В 1977 году назначен заместителем начальника управления "Промстрой-3". В 1984 году избран председателем профкома объединения "Челябметаллургстрой", через два назначен заместителем начальника объединения по кадрам и быту. В 1992 году возглавил ЗАО "Сфера ЧМС". В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, после чего дважды переизбирался в парламент. В 2001 году стал первым заместителем председателя ЗСО. Возглавил комитет по финансово-бюджетной политике. С 2005 года - председатель ЗСО. Секретарь регионального политсовета ВПП "Единая Россия". Региональный координатор всероссийского партийного проекта "Крепкая семья". Горячий поклонник командных видов спорта: футбола, волейбола, хоккея. Возглавляет федерацию хоккея области. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и медалью "За воинскую доблесть".

Комментарии
Комментариев пока нет