Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Есть ли в жизни смысл?

29.09.2007

Необъяснимый парадокс: по мере повышения материального уровня жизни людей в современном обществе одновременно нарастает взаимная агрессия, распространяется алкоголизация (90 процентов крепкого алкоголя потребляется населением развитых стран), постоянно увеличивается число психических заболеваний и самоубийств. Особенно настораживает стремительная - а в России прямо-таки "обвальная" - деградация молодежи.
Кое-кто предлагает не беспокоиться, мол, еще на вавилонских глиняных табличках было засвидетельствовано, что "молодежь утратила благонравие", "молодые перестают уважать старших", и ничего. Мол, новое поколение всегда ссорилось с родителями, но, слава богу, все обходилось, живо еще человечество. Однако, если вдуматься, слова-то эти записаны на черепках, на обломках погибшей культуры.

Необъяснимый парадокс: по мере повышения материального уровня жизни людей в современном обществе одновременно нарастает взаимная агрессия, распространяется алкоголизация (90 процентов крепкого алкоголя потребляется населением развитых стран), постоянно увеличивается число психических заболеваний и самоубийств. Особенно настораживает стремительная - а в России прямо-таки "обвальная" - деградация молодежи.

Кое-кто предлагает не беспокоиться, мол, еще на вавилонских глиняных табличках было засвидетельствовано, что "молодежь утратила благонравие", "молодые перестают уважать старших", и ничего. Мол, новое поколение всегда ссорилось с родителями, но, слава богу, все обходилось, живо еще человечество. Однако, если вдуматься, слова-то эти записаны на черепках, на обломках погибшей культуры. И, в сущности, не всякое новое хорошо само по себе, есть и такое, которое несет с собой гибель, например "новообразование".

Что же делать? На Западе, если судить по контурам того будущего, которое обрисовывается в романах-фэнтези и голливудских кинофильмах, предлагают готовиться к полному одичанию человека и гибели цивилизации.

Но, может быть, все не так безнадежно и есть какой-то просвет?

Прежде всего надо разобраться, что такое человек и что ему нужно. Спору нет, пища, одежда, жилище, прочие блага - вещи необходимые, но только лишь как условия для чего-то более высокого - того, чем и отличается человек от животных. В самом деле, наевшись, животные успокаиваются и засыпают. Человек же, насытившись и отдохнув, начинает скучать и томиться. Дело в том, что ему нужен еще смысл того, что он делает и ради чего живет. Посмотрите, говорил французский писатель-философ Антуан Сент-Экзюпери: геолог и каторжник выполняют одну и ту же работу - копаются в земле, но для первого она благо, а для второго - проклятие, ибо для одного она имеет смысл, а для второго - нет.

Более того, трагический опыт выживания людей в критических ситуациях доказал, что наиболее жизнеспособны не столько физически сильные люди, сколько те, кто имел цель и смысл жизни.

В традиционном обществе с его "нехваткой" самого необходимого, когда на протяжении тысячелетий люди мечтали наесться досыта и создавали сказки о чудесном "горшочке каши", смысл жизни закономерно сводился к борьбе за простейшие условия выживания. По мере научно-технического прогресса и роста благосостояния общества традиционные смыслы постепенно утрачивают свою актуальность. Но новых-то смыслов при этом не предлагается. Какое-то время сохраняется ориентация на накопление материальных благ, доставшаяся от прежней скудости, но она уже не может сделать жизнь человека осмысленной и полноценной.

В результате развивается "смысловая пустота", или, как выражаются специалисты, "экзистенциальный вакуум", вследствие чего подавляющее большинство населения развитых стран скатывается в состояние внутреннего напряжения и депрессии. Как способ уйти от проблем, порожденных отсутствием смысла, в ход идут примитивные забавы, алкоголь, наркотики, что, в свою очередь, порождает такие общесоциальные проблемы, как немотивированная преступность, самоубийства, распад семьи, снижение рождаемости и т.д.

Где выход? Если ценности и смыслы не задаются более по традиционному типу, надо создавать их искусственно, для начала хотя бы в общих чертах ответив на вопрос о смысле жизни.

Поскольку смысл жизни, с одной стороны, предполагает ее содержательность и полноту, а с другой, становится сегодня сугубо индивидуальным, внутренним делом человека, то выходит, что прожить со смыслом означает для каждого из людей - наиболее полно воплотить свои возможности, способности и задатки. Смысл жизни - в самореализации. А для этого каждому человеку важно как можно раньше (хотя никогда не поздно) определить траекторию своего жизненного пути, не растратить себя по пустякам. "Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на погибель, ибо тот, кто везде, тот нигде", - сказал один старый философ. Думаю, он прав.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет