Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ПроШОСывание местности

29.09.2007
Чебаркульские учения стран Шанхайской организации сотрудничества ускоряют создание блока двух новых сверхдержав

Реклама -  двигатель политики
Выбор Чебаркуля в качестве площадки для учений символичен. Впрочем, Владимир Путин любит звать высоких гостей в глубинку: саммит Россия-ЕС в Самаре, успешное лоббирование Олимпиады в Сочи: Наш президент - не просто топ-менеджер своей страны, а ее главный PR-менеджер. Соответственно и звенья властной вертикали уделяют повышенное внимание презентации. Планшеты, представляющие Урал как опорный и озерный край державы, чистые улицы и обновленные фасады зданий - серьезные успехи проведенной организаторами рекламной кампании. В гостиницах, где жили иностранцы, висели портреты лидеров государств и воззвания на национальных языках.

Чебаркульские учения стран Шанхайской организации сотрудничества ускоряют создание блока двух новых сверхдержав

Реклама - двигатель политики

Выбор Чебаркуля в качестве площадки для учений символичен. Впрочем, Владимир Путин любит звать высоких гостей в глубинку: саммит Россия-ЕС в Самаре, успешное лоббирование Олимпиады в Сочи: Наш президент - не просто топ-менеджер своей страны, а ее главный PR-менеджер. Соответственно и звенья властной вертикали уделяют повышенное внимание презентации. Планшеты, представляющие Урал как опорный и озерный край державы, чистые улицы и обновленные фасады зданий - серьезные успехи проведенной организаторами рекламной кампании. В гостиницах, где жили иностранцы, висели портреты лидеров государств и воззвания на национальных языках. Благодаря этому гости должны были чувствовать себя как дома.

-- Учения освещали сотни иностранных журналистов, - подводит итоги южноуральской фазы саммита ШОС первый вице-губернатор области Владимир ДЯТЛОВ. - В течение недели они рассказывали миру не только о действиях военных, но и об экономических возможностях нашего региона.

В духе современных представлений о государстве как корпорации, рекламирующей свой товар, именно работник СМИ стал одним из главных действующих лиц происходящего. Чего стоит пресс-центр на Чебаркульском полигоне! Античный театр хуже: там наверняка не было такого числа биосортиров и столь грандиозного "мочилова" условных террористов вне их.

А еще в период активных военных действий почти беспрерывно накрывался шведский стол. За дегустацией шашлыков из морепродуктов и восхищением слаженной работой людей в погонах как-то неловко было думать о том, что еще год назад Чебаркуль надежно ассоциировался с трагедией солдата Андрея Сычева. Кто старое помянет?

Восточный полюс силы

Презентационный размах характерен для любого действа, где замешаны иностранцы. Однако полугодичной давности приглашение западных лидеров на Волгу напоминает загородную прогулку: жест дружеский, но мало к чему нас обязывающий. Зато побряцать чужим оружием в оборонном сердце своей державы - все равно что устроить товарищеский турнир по армреслингу на собственной кухне. Такое возможно лишь с близкими по духу людьми. И западникам цвета хаки здесь не место. В связи с этим даже сценарий учений не выглядит столь надуманным.

-- Челябинская область - географический центр постсоветского пространства, - комментирует эксперт по геополитике, заведующий кафедрой этнополитологии и социально-политических процессов субъектов РФ ЧелГУ, профессор Андрей ПАСС. - Это глубокий тыл, независимо от того, где произойдет вероятный конфликт. Потому здесь сосредоточены основные секреты, и именно в этом месте можно обеспечить максимальную безопасность элиты на случай войны. Если элита выжила, уцелела инфраструктура управления, значит, сохраняется контроль над ситуацией.

По мнению исследователя, от взаимодействия России и стран ШОС роль Южного Урала только вырастет. Чего не скажешь о сотрудничестве нашего государства с Западом, у которого интерес к России сугубо гастрономический. Прошедшие учения - серьезный шаг к созданию полюса силы, альтернативного атлантическому.

-- Шанхайская организация сотрудничества - молодое объединение, но, как отмечают наблюдатели и аналитики, достаточно авторитетное, - говорит Андрей Пасс. - Авторитет зиждется на России и Китае, имеющих атрибуты сверхдержавности. Обе страны обладают ядерным оружием, передовыми технологиями в некоторых отраслях экономики, тесно связанных с ВПК. Прибавьте к этому мощнейшие энергетические ресурсы России и людской потенциал Китая: каждый четвертый человек на Земле - житель Поднебесной. С учетом экономического подъема в этих странах значение организации возрастает.

С точки зрения эксперта, Россия и Китай - острова мировой политики, где доминируют схожие амбиции. В менталитете народности хань (95 процентов китайского населения) - восприятие себя в качестве центра Земли. То же всегда было характерно для жителя Российской (советской) империи: пятая часть суши, объединяющая сотни народностей и все климатические зоны, - планета в миниатюре. С точки зрения китайцев, их наделенная миссией Поднебесная окружена варварами, с которыми можно вступать в деловые отношения, но никогда в друже-ские. Подобное мировосприятие характерно и для России. Все это обусловило взаимное сближение.

-- Самоубийство Советского Союза лишило наше имперское самоощущение экономической основы, - говорит А. Пасс. - Диссонанс болезненно переживался и был источником повышенного внутреннего дискомфорта. Русский, советский человек привык считать себя подданным великой империи. Ее крах отразился и на мыслях, и на поведении людей: стресс в рамках всей нации. Мы растеряли друзей, которые были, а новых попытались приобрести (например, в лице Америки), но вскоре поняли, что нас не особенно ждут в золотом западном миллиарде. Мы питали иллюзии, что взамен демонтажа военной мощи Америка примет нас в число союзников. В 2001 году Путин озвучил тезис о возможности вступления России в НАТО. Предложение явилось политической сенсацией. Но на него не последовало абсолютно никакого ответа.

И это хорошо, считает Андрей Пасс. Войдя в Северо-Атлантиче-ский альянс, Россия становилась форпостом западной цивилизации, нацеленной против Китая. Это означало неизбежное столкновение с миллиардным народом.

-- Когда в Челябинск приезжал политолог Александр Дугин, который был в то время советником президента по геополитике, я задал ему вопрос: "Зачем?" Суть ответа состояла в том, что когда Китай определится со своим геополитическим выбором, он также будет вовлечен в сферу влияния западной цивилизации. Однако ханьцы - монолитная, замкнутая этническая группа, которая в принципе никем не может быть ассимилирована. Где бы они ни оказывались, везде воспроизводят маленький Китай. Стараются не вмешиваться в жизнь того государства, где обосновались, но подчиняются своим законам и нормам.

-- С учетом всех особенностей вступление России в НАТО уже тогда казалось опрометчивым, - говорит Андрей Пасс. - На мой взгляд, отрицательный ответ Запада на предложение Путина предполагался аналитиками Кремля. А само заявление - "разведка боем".

Английский легче китайского

Дружба с азиатскими соседями - наш ответ Западу. С точки зрения международной политики, ход вполне логичный. Тем более дружить с кем-то надо, так почему не с соседней державой, которая стремительно прирастает приставкой "сверх"?

Но для дружбы показательных залпов мало. Особенно если учесть различие культур при всей общности восприятия современного мира. Мы, при нашей нелюбви к Западу, на него ориентированы в большей степени, чем на Восток. Хотя бы потому, что английский язык выучить проще китайского. Сбережения отечественных олигархов и даже общенациональных компаний хранятся отнюдь не в Китае - факт, оказывающий влияние если не на стратегию развития страны, то на настроение элиты. Наконец, китайская замкнутость и русская открытость - площадка не только для диалога, но и фактор риска: зачем мы в качестве союзника нужны народу, который живет сам по себе, не отстает от нас в развитии технологий и на порядок превосходит в численности? Андрей Пасс отчасти разделяет эти опасения:

-- В Сибири и на Дальнем Востоке живет 20 миллионов, - говорит он. - По другую сторону восточной границы - больше миллиарда. Создается вакуум, который ждет заполнения.

Однако, подчеркивает эксперт, китайское руководство аккуратно следит за риторикой, избегая даже намека на силовой вариант диалога с Россией. И это обусловлено интересом к нам не только как к обладателю обширной территории.

Совместный труд объединяет

По мнению Пасса, для управления любой империей необходимо иметь огромное количество притягательных политико-географиче-ских образов и мифологем. Они показывают нацию как успешного лидера, предлагающего и реализующего такие проекты, которые не под силу никакому другому народу. Америка к такой работе сейчас не готова, так как в основе ее политики - материальный интерес. Российский же опыт бескровной интеграции огромного количества этносов, культур, экономик - от примитивного тейпового уклада до постиндустриальных мегаполисов - в современном мире может быть востребован. Учения ШОС - хороший пример многовекторной политики.

-- На базе таких объединений формируется особая политическая культура, - говорит Андрей Пасс. - Но мы должны быть готовы к медленной культурной интеграции и взаимному обогащению. Требуется совершенно новый уровень социальных технологий. Они подразумевают тесное экономическое и научно-техническое сотрудничество, которое включает взаимоувязанные технологические процессы производства. Результат, достигнутый совместными усилиями, сплачивает, создает понимание, что нам друг без друга нельзя. Пока важность такого взаимодействия осо-знали не все. Хотя опыт сосуществования российской и китайской культур даже в ХХ веке огромный. Один серьезный конфликт перевешивают строительство КВЖД, совместные военные действия против Японии во вторую мировую, присутствие китайских рабочих в Советском Союзе начиная с 60-х годов.

Китайское станет качественным

Подданный Поднебесной у простых россиян нередко ассоциируется с торговцем. Потому видеть граждан КНР не по ту, а по эту сторону прилавка было занимательно. К примеру, в "Никитинском" наши союзники в окружении российских коллег покупали сувениры.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов уверен, что после учений ШОС экономические отношения лишь разовьются.

-- Сегодня значительная часть одежды и бытовой техники поступает на наш рынок под европейскими брендами, но фактически продукция сделана в Китае, - поясняет он. - Цена товара, доставленного напрямую из Китая, и того, который везли через третьи страны, отличается в разы. Хотя качество аналогичное.

Вывод: лучше торговать напрямую, с учетом того, что экспортная политика пекинской элиты сейчас нацелена на Россию. Следовательно, поставщики сделают все, чтобы мы не считали их товар дешевкой.

Путина не повернули к Вере

Для нашего региона учения ШОС - PR не столько международный, сколько внутриполитический.

-- Была информация, что российский президент может посетить музей Ильменского заповедника и остров Веры на озере Тургояк, - рассказывает Владимир Дятлов. - Буквально за сутки привели в порядок трассу, вплоть до нанесения новой разметки.

Путин музей не посетил, отправившись после завершения учений к семье в Сочи. Но высокая оценка достопримечательностей управляющим делами президента Владимиром Кожиным - хороший знак. Аркаим тоже сначала посетил всего лишь Дмитрий Медведев:

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет