Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дом, где не боятся одиночества

29.09.2007
В Челябинской области действуют два геронтологических центра для ветеранов войны и труда

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Полетаево

Впервые дом престарелых я увидела в Риге, когда школьницей гостила у родственников. За узорным заборчиком в цветущем садике гуляли и сидели под кружевными зонтиками нарядные старушки.
- Какие удивительные бабульки! Что они здесь делают? - спросила у тетушки.
- Это богадельня, - коротко ответила моя немолодая тетя.
В течение многих лет жизнь за этим забором не менялась.

В Челябинской области действуют два геронтологических центра для ветеранов войны и труда

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Полетаево

Впервые дом престарелых я увидела в Риге, когда школьницей гостила у родственников. За узорным заборчиком в цветущем садике гуляли и сидели под кружевными зонтиками нарядные старушки.

-- Какие удивительные бабульки! Что они здесь делают? - спросила у тетушки.

-- Это богадельня, - коротко ответила моя немолодая тетя.

В течение многих лет жизнь за этим забором не менялась. В каждый мой приезд по ухоженному двору гуляли нарядные старушки. Лишь иногда я встречалась с их взглядами: они были холодными и равнодушными. Я первая отводила глаза.

Смерть страшна одиноким

Российские бабушки даже по большим праздникам не надевают изящных шляпок и кружевных перчаток. Аграфена Васильевна Канайкина в ситцевом халатике, на ногах - непременные вязаные носки.

-- Постоянно ноги мерзнут, - жалуется 88-летняя обитательница геронтологического центра в Полетаево. Хотя уже 2 недели назад, с приходом первых заморозков, здесь включили отопление и в комнате очень тепло. - В войну на всю жизнь меня заморозило: в 16 лет уже работала то на заготовке дров, то в прачечной белье раненым стирала. Так до пенсии санитаркой в больнице и пробегала - всю жизнь на ногах.

Дежурной санитаркой в военном санатории десятки лет работала и ее соседка по комнате, 84-летняя Ида Фридриховна Тимм. Можно не спрашивать, как она попала на Урал. А на вопрос, как оказались в доме престарелых, женщины давно научились отвечать без слез:

-- В одиночестве тяжело старость принимать, тем более жили в частных развалюхах. Здесь очень заботятся о нас. Сами видите: у нас чисто, уютно, тепло. Комната наша дружная.

Эти старушки живут в отделении милосердия, так называется блок для лежачих больных. Всего в центре 190 пациентов. Только 60 из них сами приходят в столовую, остальных обслуживают санитарки. Но без помощи соседей все равно не обойтись.

-- Я и на тот свет уже одну соседку проводила, - спокойно рассказывает Аграфена Васильевна, и глаза ее становятся грустными. - Все сидела возле нее, разговаривала. А она так тихо отошла, что я и не заметила, как она дышать перестала.

-- Это большое счастье, когда человек умирает не в одиночестве, - вторит Ида Фридриховна.

Поздняя любовь

Токарь, сварщик, электрик - далеко не полный перечень профессий Пелагеи Федотовны. Фамилия у нее веселая - Хахалева, фамилии под стать ее обладательница - невысокая худенькая 82-летняя женщина с веселыми глазами. В копейской шахте работала на конвейере и компрессоре, подняла троих детей, мужа похоронила. Год назад переселилась в Полетаево.

-- Не хочу мешать детям, - объясняет свое безоговорочное решение. - Здесь я только и пришла в себя, за нами же ухаживают, как за малыми детьми. У меня подружки появились, живу, как барыня, на всем готовом. Зато теперь, когда к сыну в родной дом приезжаю, встречают, как желанную, - я и рада.

Это раньше в дом престарелых брали только одиноких стариков. Теперь принимают всех по желанию. Если места есть. В дома престарелых общего типа очереди, к счастью, нет. Но все равно пациентов столько, что их могут селить только по трое-четверо человек в комнате, редко, когда по двое.

Чаще всего парами живут семейные. Тут же, в новом доме, второй половиной и обзаводятся. Как Владимир Иосифович Громов, 1926 года рождения. Родился и большую часть жизни он прожил в Увельском районе. Через год после золотой свадьбы похоронил супругу. Детей у них не было. В 74 года Громов решился переехать в Полетаево. Невысокий бравый старичок с боевыми наградами на парадном пиджаке на местных дам произвел должное впечатление. Но окрутить себя позволил только той, которую сам сразу заприметил.

-- Ой, Владимир Иосифович, ну какая любовь - сказки все это!

-- Не скажи! - нахмурился собеседник. - По молодости, конечно, это никакая не любовь - сбежались-разбежались. А вот самая она настоящая, когда поздняя. Когда каждый день будто последний. Тогда ты ее и ценишь, и дороже родного человека ничего нет.

Не поверить счастливому супругу нельзя. Он знает цену не только любви, но и жизни. В 16 лет удрал на фронт в 1942 году. Через год на груди подростка появилась первая награда, самая дорогая - медаль "За отвагу".

-- Я тот бой под Тулой как сейчас помню, - говорит фронтовик. - Надо было огневую точку врага взять. Из подбитого танка бил, шельмец, из пулемета, как косой косил. Справа и слева наши в атаку ушли, а мы застряли. Комбат 16 солдат посылал - все полегли. Приехал генерал: "Почему приказ не выполняешь?!" Распорядился выслать неприметных, малого роста, ткнул в меня. В ночь я и отправился. Гроза началась, дождь. То молнии, то ракеты путь освещают. Я, как комбат учил, старался держаться возле убитых, чтоб незаметным быть. Страшно было - не сказать как. А вернуться - расстрел. Повезло: добрался до того проклятого танка, бросил гранату, да больно близко подполз - меня контузило. Но пулеметчик замолк, наши в атаку пошли. Меня санитары и подобрали.

За каждой наградой - человеческий подвиг. У Громова два ордена Отечественной войны. Последний получил в Чехословакии за спасение ребенка. Фашисты к трехлетней девчушке привязали колючей проволокой мину и посадили на дороге - путь ребенком преградили.

-- Сердце кровью обливалось, - с негодованием вспоминает о чудовищном зверстве старый солдат. - Нас девятерых командир отправил ребенка спасать. Трое погибли. Но Нелина осталась жить и жива до сих пор, письма мне пишет. Ее родители взяли наши адреса. Мать моя умерла, я дал адрес сестры - ей и писали. Когда в 47-м году со службы вернулся - пачку писем сестра передала.

Мужественные старики

За каждой дверью в этом большом доме - свои истории, целая летопись России ХХ века. Век XXI вписал свои страницы.

-- Особенность этого центра в том, что мы в нем объединили людей разных поколений, - рассказывает начальник отдела организации стационарного обслуживания министерства социальных отношений области Нина ДУДИНА. - На эксперимент пошли, чтобы как-то разрешить кадровый вопрос. Сами понимаете, желающих работать в таких заведениях очень мало.

К престарелым ветеранам войны и труда присоединились выпускники детских психоневрологических интернатов - дети-сироты, у которых в определенной степени сохранен интеллект. Парней и девушек обучили азам огородничества и цветоводства. Девушки помогают убирать комнаты. Ребята живут в центре, как в общежитии, у них современные и очень уютные комнаты. Они оформлены на работу, имеют трудовые книжки, получают зарплату, то есть вполне востребованы в обществе. Насколько хорошо выполняют свои обязанности? Честно признаюсь, я впервые была в Полетаево и просто изумлена тем изяществом, красотой и вкусом, с которыми здесь благоустроена территория. Помимо плантаций роз и роскошных цветников под окнами двухэтажных корпусов разбиты ягодник с клубникой, огород под зелень (и сейчас на нем созревают пушистый укроп, кудрявая петрушка), кусты смородины, крыжовника и даже: виноградник!

Директор центра Игорь Дворниченко по собственной инициативе зимой окончил специальные курсы в сельхозакадемии. В его хозяйстве я заметила немало интересных, но совсем незнакомых растений. А на выделенной под питомник полянке входят в силу новые голубые елочки, кедры, туя и прочая экзотика, не свойственная богадельне.

-- Сейчас в наших заведениях по всей стране уделяется внимание благоустройству и для этих целей выделяются специальные средства, - объясняет Нина Николаевна. - Нет перебоев с питанием, которое значительно улучшилось. За последние пять лет за счет траншей Пенсионного фонда России только Полетаевский центр получил свыше 10 миллионов рублей. На них здесь оборудовали собственную газовую котельную, приобрели часть оборудования для кухни и прачечной, мебель. Медицинские услуги расширились за счет своего стоматологического кабинета.

-- А какова зарплата персонала?

-- Ставка санитарки составляет 1300 рублей, - отвечает главный бухгалтер Татьяна Овчинникова. - За счет надбавок набегает 3100, зарплата санитарок с самым большим стажем все равно меньше 4000 рублей. Так что за полторы-две ставки работают женщины на износ.

Что тут скажешь? Хорошо хоть, решаются бытовые вопросы, а российским женщинам на износ за копейки работать не переработать. Из века в век.

:За невысоким забором в Полетаево по нарядным дорожкам тихонько гуляют или сидят на лавочках старички и старушки, закутанные в самовязаные шальки и жакетки. Одна совсем сгорбленная бабуля взяла меня за рукав и прошептала: "Дочка, ты не волнуйся - мы тут, как в раю!"

Комментарии
Комментариев пока нет